Ссылки для упрощенного доступа

Россия жонглирует потоками – "Северным" и "Южным"


Дмитрий Медведев на пресс-конференции после подписания договора о "Северном потоке" в Париже, март 2010
Дмитрий Медведев на пресс-конференции после подписания договора о "Северном потоке" в Париже, март 2010
Россия готова представить своим партнерам предложения об изменении конфигурации своих новых маршрутов поставки газа на европейский рынок. Однако идею о расширении "Северного потока" в том числе, за счет отказа от строительства его южного аналога – эксперты считают бесперспективной.

Как писала газета "Коммерсант", ожидалось, что тема будет затронута в ходе визита президента Дмитрия Медведева в Германию. Одна из главных идей, о которой впервые в конце минувшей недели заговорил премьер Владимир Путин, это возможное строительство третьей очереди газопровода "Северный поток". Первая его ветка мощностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год уже проложена по дну Балтийского моря к северному побережью Германии, вторую – с такой же пропускной способностью – планируется запустить в конце 2012 года.

Насколько оправданно может расширение "Северного потока" с учетом общих потребностей Европы в российском газе и существующих экспортных возможностей "Газпрома"? Старший аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Сергей Вахрамеев не видит в этом смысла:

– Мы считаем этот проект маловероятным. Экспорт газа в Европу у "Газпрома" сейчас на уровне 155 миллиардов кубометров в год, теоретически – при благоприятном развитии событий и конкурентоспособной цене – экспорт может вырасти до 170 миллиардов кубометров. Мощность же существующих российских газопроводов, ведущих в Европу, составляет около 200 миллиардов кубометров газа. Две ветки "Северного потока" законтрактованы примерно на 80 процентов. А третья ветка, скорее всего, уже будет лишней, – полагает Сергей Вахрамеев.

Тем не менее, Россия готова презентовать свою идею Германии, которая, как считают в Москве, будет увеличивать закупки газа в связи с планируемым закрытием своей программы атомной энергетики. Взамен она, как пишет "Коммерсант", даже рассматривает возможность отказа от своего другого проекта – строительства газопровода "Южный поток", который планируется проложить по дну Черного моря в Болгарию. Такая корректировка намерений со стороны России кажется весьма экзотичной партнеру и аналитику компании RusEnergy Михаилу Крутихину: переориентация поставок сомнительна как с точки зрения логистики, так и с точки зрения нынешней востребованности "Северного потока", которая, по его данным, является более чем переоцененной:

– У меня создается впечатление, что все эти заявления не более чем блеф российской стороны. "Южный поток" был нацелен на Южную и Юго-Восточную Европу, а "Северный поток" – на Северную Европу. Но через Германию попадать со своим газом куда-то в Италию "Газпрому" будет довольно затруднительно. Кроме того, до сих пор непонятно, какими будут контракты на вторую очередь "Северного потока", не говоря уже о третьей. Да и на первую очередь, судя по всему, законтрактовано меньше половины. То есть, под вопросом целесообразность уже второй ветки, а строительство третьей вообще выглядит или пустым заявлением, или блефом...

Эксперты не исключают, что заявления России о возможном отказе от проекта "Южный поток" являются и своего рода формой давления на Турцию, которая в случае его реализации становится заметным транзитным игроком на региональном газовом рынке. Сегодня эта страна - единственная из всех участников будущего строительства, которая не подтвердила свое сотрудничество с "Газпромом", продолжая раздумывать о необходимости прокладки трубопровода в своих территориальных водах. Михаил Крутихин продолжает:

– Не исключаю такой вариант: все это может быть средством давления на Турцию. Положение ведь для российского руководства становится не просто угрожающим, а безнадежным. Если не будет дано разрешение на "Южный поток", придется идти на поклон в Киев и договариваться с Украиной о поддержании транзита по маршрутам, по которым газ идет сейчас. А это чрезвычайно унизительная ситуация и для российского руководства, и для "Газпрома", – считает Михаил Крутихин.

Таким образом, новые идеи российских властей по поводу переориентации экспортных газовых потоков представляются специалистам более чем спорными: "Северному потоку" третья ветка не нужна, а строительство "Южного потока" и так может остановиться – по не зависящим от них обстоятельствам. Старший аналитик "Метрополя" Сергей Вахрамеев уверен:

– Обоснованность строительства "Южного потока" и без идеи о расширении северного маршрута вызывала сомнения. То, что "Южный поток" будет заполнен менее чем на 20 процентов, как раз об этом и говорит. Поэтому, на мой взгляд, этот проект вообще не будет реализован.

Схожего мнения придерживается партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин. "Южный поток", по его словам, для России не является экономически обоснованным проектом, а потому его реализация может быть торпедирована именно на политическом уровне:

– Если бы отношения с Украиной были нормальными, "Южный поток" вообще не был бы нужен: это ведь чудовищные расходы на удовлетворение политических амбиций. Я считаю, что Турция могла бы дать разрешение, поскольку ей выгодно, чтобы через ее территорию проходили и "Южный поток", и вторая очередь "Голубого потока", и Nabucco, и все, что угодно. Поэтому, на мой взгляд, Турция такое разрешение все-таки даст. Но получится ли так с Европой? "Газпром" настаивает, чтобы в каждой из транзитных стран участками газопровода командовали его дочерние компании, а это противоречит установке европейцев на либерализацию и демонополизацию рынка. Посмотрим, как эти организационные и политические проблемы будут решаться, – говорит Крутихин.

Как заявляют представители "Газпрома", газопровод "Южный поток" будет построен вне зависимости от рыночной ситуации – политические трудности их, похоже, не смущают. Перспективы же расширения "Северного потока", который, в отличие от другого проекта, уже получил в Европе статут приоритетного, пока не ясны.

Cтало известно, что Ангела Меркель после переговоров с Дмитрием Медведевым сделала заявление о том, что Германии не нужно увеличение поставок газа из России, поскольку дефицит электроэнергии Германия собирается погашать за счет ее экономии и перехода на возобновляемые источники энергии.
XS
SM
MD
LG