Ссылки для упрощенного доступа

Закат Европы, России и Америки


Один из водоёмов города Карабаш окрасился в уникальный рубиновый цвет
Один из водоёмов города Карабаш окрасился в уникальный рубиновый цвет
В топ российских блогов попали экологические проблемы Челябинской области и заботы ее компьютерно-продвинутого руководства. Вывел эту тему в топ Алексей Навальный, и помог ему в этом деле, как всегда, ресурс zakupki.gov.ru.
Экологическая обстановка в Челябинской области регулярно обсуждается в ЖЖ и без Навального. Вот, например, недавний пост пользовательницы zato-krasivaja:

Про Челябинскую область я вообще молчу. Про Челябинскую область лучше спросить у счетчика Гейгера. Чудесное ПО "Маяк" с 1949, если не ошибаюсь, года сбрасывает в реку Течу высокорадиоактивные отходы. До сих пор сбрасывает. Каждый день то есть. И вчера, и сегодня. И завтра будет сбрасывать. И послезавтра. У меня в голове это не укладывается, но это так. Чего именно и сколько попадает в реку, никому не сообщается, в ответ на все запросы посылают по известному адресу, ибо предприятие режимное и эта информация типа "военная тайна". С тех пор было три радиоактивные аварии. В том числе взрыв 1957 года ("Кыштымская трагедия", она же "взрыв на "Маяке"). Люди по берегам Течи до сих пор живут. Потому что просто не могут никуда уехать. Насчет позиции и мотивации родного государства у меня есть две версии: 1) родному государству глубоко пофиг проблемы этих граждан, и оно вяло ждет, пока население зараженных территорий тихо вымрет само. 2) родное государство проводит опыты на своих гражданах и наблюдает воздействие радиации на живой человеческий организм в естественной среде обитания.

Вчера Навальный проинформировал ЖЖ-общественность о заказе, размещенном Главным управлением материальных ресурсов Челябинской области. Он блестяще подтверждает объяснение действий властей, сформулированное пользовательницей zato-krasivaja. За 360 тысяч рублей исполнитель этого заказа должен сделать так, чтобы наиболее популярные поисковики google и yandex на запросы типа "река Теча", "НПО Маяк", "экология в Челябинске" выдавали в первой десятке только позитивные ссылки. То есть чтобы сведения о масштабных экологических катастрофах в регионе стало не так просто найти. Исключение заказчики делают только для Википедии. Навальный заключает:

То есть эти наглецы просто платят за манипуляции с выдачей поисковиков и фактическую цензуру. Понятно, когда интернет-магазин "У Ашота" оптимизирует поисковик, чтобы его интернет-магазин находился лучше, чем сайт одноименной шашлычной. Но когда орган госвласти за бюджетные деньги мухлюет и хочет, чтобы люди запрашивающие "Авария на НПО Маяк" получали "80% положительных отзывов" это просто отвратительно и аморально.

Михаил Захаров на сайте Полит.ру отмечает, что при всей бессовестности такого решения экологической проблемы, чиновники, тем не менее, действуют вполне рационально – значит, бороться с ними формальными методами смысла не имеет:

Кажется, здесь необходим гуманитарный, а не технический или формально юридический подход. Чиновники должны из винтиков машины попытаться превратиться в людей, причем с некими моральными принципами. Получатся, конечно, не совсем те безжалостные "эффективные менеджеры", милые сердцу премьера Владимира Путина, но такой проект стоило бы попробовать реализовать. Правда, есть одно но: процесс выведения из "чиновника прямоходящего и бюджеты осваивающего" "чиновника разумного и сердечного" искусственным путем — чистой воды евгеника. Наука не самая славная по причине нацистских восторгов, но, как говорит "Википедия", восстанавливающая свою репутацию. А на репутацию "Википедии" даже суровые челябинские чиновники покушаться не смеют.

***
Важнейшей темой англоязычной блогосферы остаются экономические трудности, с которыми в ближайшее время могут столкнуться США и Евросоюз. Если в США все зависит от того, удастся ли демократам из Белого Дома договориться с республиканцами из Конгресса о повышении потолка внешних заимствований и таким образом избежать дефолта, то основная проблема единой Европы – зашкаливающий внешний долг Греции, ставящий под вопрос будущее единой европейской валюты. О схожести и различии ситуации в США и Европе рассуждает колумнист Guardian Тимоти Гартон Эш:

Можете называть меня Освальдом Шпенглером, однако трудно не признать, что США и Евросоюз сейчас наперегонки несутся к упадку. Две крупнейшие мировые экономики стоят на пороге еврогеддона и долларгедона. Они не очень не похожи. Рост американского долга угрожает авторитету США, но не самой федерации. Европейский кризис ставит под вопрос будущее единой Европы. Американский долг вырос из-за налоговых льгот, принятых во времена Джорджа Буша, расходов на войну и социальных программ, а также мер по выходу из финансового кризиса 2008 года. В Европе последние десять лет этим не занимались, зато процветала безответственная трата заемных денег со стороны Греции, Португалии и Испании при попустительстве немецких и французских банков. То есть ситуация в Европе и США разная. Но если копнуть глубже, обнаруживается много общего. И там, и там имеет место кризис либерально-демократического капитализма или, если делать акцент на политике, либерально-капиталистической демократии. И там, и там имеет место искажение демократии, состоящее в том, что власти дают людям то, что им нужно в краткосрочной перспективе, и, боясь непопулярных мер, забывают о том, что необходимо достичь в долгосрочной. А ведь именно так должны поступать хорошие правители.

Колумнист Financial Times Алан Битти тоже обвиняет Евросоюз в нерешительности:

Европейские чиновники все время говорят, что любые решения достигаются путем длительных согласований, когда каждый может высказать свою точку зрения. Это хороший метод, когда речь идет о рыболовных квотах или о том, как маркировать лампочки. Но войну такими мерами не выиграть и долговой кризис тоже не преодолеть. Когда будет достигнут консенсус, например, по Греции, ситуация там станет еще хуже.

Между тем решение по Греции важно не только само по себе, отмечает экономист Сони Капур, которого цитирует в своем блоге редактор Би-би-си Гэвин Хьюит. Греция – лишь прецедент, он будет важен для решения схожих проблем у многих стран Еврозоны:

Греции нужно быстро восстановить финансовую самостоятельность. Если не будет отчетливой перспективы сокращения долга, оттуда и дальше будут утекать капиталы. Рынкам нужна определенность. И если не получится решить проблемы с Грецией, кредиторы поневоле задумаются, а сможет ли справиться со своими долгами Италия. А Италию, если что, не выкупишь – очень она большая.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG