Ссылки для упрощенного доступа

Байройт дождался израильтян


Роберто Патерностро и руководимый им Израильский камерный оркестр репетирует в Байройте произведения Рихарда Вагнера
Роберто Патерностро и руководимый им Израильский камерный оркестр репетирует в Байройте произведения Рихарда Вагнера
Юбилейный, сотый фестиваль опер только одного композитора – Рихарда Вагнера в Байройте продлится до 28 августа. Традиционно отметиться в храме германской культуры - Байройтском театре приезжают многие известные немцы: канцлер Ангела Меркель, например, всегда проводит там часть своего отпуска.

История фестиваля Вагнера, на открытии которого в 1876 году корреспондентом от "Русских Ведомостей" побывал Петр Чайковский, вмещает в себя множество событий и по-своему отражает историю Германии. Точнее, изначально – Баварии: театр в Байройте и сам фестиваль возникли от любви к творчеству Рихарда Вагнера баварского короля Людвига Второго Баварского. То, что фестиваль проживет так долго после его открытия постановкой "Кольца Нибелунга" – сериала из четырех опер – было трудно предположить: эти спектакли стали финансовым фиаско для Вагнера, и следующий фестиваль с премьерой оперы «Парсифаль» стал возможен только спустя 5 лет. Через несколько месяцев после этого композитор умер. Дальнейшее управление фестивалем перешло к его родственникам.

Отдельная страница – фестиваль времен нацизма, когда его регулярно (правда, только до начала Второй мировой войны), посещал боготворивший Вагнера Адольф Гитлер. Звездой фестиваля этих лет был Макс Лоренц. Фюрер прощал своему любимому вагнеровскому тенору и нетрадиционную ориентацию, и твердое желание спасти от депортации официальную жену-еврейку – импресарио Лоренца, и ее мать.

В первые послевоенные годы фестиваль не проводился. Он был возобновлен двумя внуками композитора Виландом и Вольфгангом Вагнерами в 1951 году. С тех пор он проводился ежегодно. После смерти Виланда Вагнера в 1967 году до 2008 года Вольфганг Вагнер вел этот корабль один. Ныне фестиваль возглавляет дуэт его дочерей - сводных сестер Катарины Вагнер и Евы Вагнер-Паскье, правнучек Рихарда Вагнера. Младшей из них, Катарине Вагнер всего 33 года; можно представить себе, что и 150-ый фестиваль может пройти под ее руководством – руководил же Байройтскими оперными марафонами до 90-летнего возраста ее отец. Катарина, как и отец, сама ставит оперные спектакли, но традицией фестиваля с начала 70-х являются постановки опер Вагнера лучшими режиссерами мирового театра. В Байройте работали Патрис Шеро и Питер Холл, Гари Купфер и Кристоф Марталер, а в 2004 году скандальной постановкой "Парсифаля" отметился недавно ушедший из жизни Кристоф Шлингенсиф.

Каждый год фестиваль традиционно представляет одну одной новую постановку. В нынешнем году это будет "Тангейзер" молодого режиссера Себастьяна Баумгартнера.

Новое руководство Байройта пытается удивить не только премьерами. Еще недавно только избранная публика знала, что происходит на сцене. Звук, правда, транслировался Баварским радио – а вот сами постановки, о которых часто спорили чуть ли не до драк, оставались для обычных смертных виртуальными явлениями. И вот в прошлом году сестры Вагнер впервые устроили в Байройте трансляцию "Лоэнгрина" на большой экран площадью 180 квадратных метров. Это был жест прежде всего в адрес жителей города: многие из них рождались, старели и умирали, так и не побывав в вагнеровском театре на зеленом холме. В этом году устроители еще более расширили аудиторию: впервые будет проведена прямая трансляция того же "Лоэнгрина" на французско-немецком канале АРТЕ.

На фестивале начали появляться и дополнительные концерты. Гости – из разряда немыслимых до недавнего времени. В позапрошлом году это был Восточно-Западный Диван – оркестр молодых израильских и арабских музыкантов под руководством Даниеля Баренбойма. Он исполнял произведения Вагнера, его тестя Ференца Листа и Гектора Берлиоза. А в 2011 году с программой, составленной исключительно из произведений Вагнера в Байройте выступит камерный оркестр из Израиля.

Израильский камерный оркестр существует с 1965 года; репертуар – от раннего барокко до современной музыки. Спонсоры оркестра – израильское министерство культуры и спорта и мэрия Тель-Авива. С 2009 года художественным руководителем оркестра является Роберто Патерностро. Это ему принадлежит идея принять участие в Международном фестивале оперной музыки и исполнить там музыку Вагнера. Патерностро - еврей австрийского происхождения, чьи родные стали жертвами Холокоста. Комментируя свое решение об участии в фестивале, Патерностро заявил: "Необходимо отделять личность музыканта от его творчества. Антисемитизм Бетховена или Моцарта не мешает нам наслаждаться их музыкой".

В течение многих лет в Израиле существует неофициальный запрет на исполнение музыки Рихарда Вагнера. Первая попытка вернуть его на израильскую сцену была предпринята в 1981 году дирижером Зубиным Метой. Его намерение исполнить Вагнера было воспринято публикой крайне отрицательно и был подан иск в Высший суд справедливости с требованием запретить исполнение Вагнера в стране официально. Повторить попытку решились только через 10 лет - дирижер Даниэль Баренбойм исполнил фрагмент музыки Вагнера с Берлинским филармоническим оркестром на фестивале в Иерусалиме в 2001 году. Тогда многие зрители в знак протеста покинули зал.

С тех пор прошло еще 10 лет, и в Израиле официально зарегистрировано общество любителей музыки Вагнера. Цель этой группы – начать общественную дискуссию и добиться исполнения вагнеровских произведений в стране. Председатель общества, адвокат Йонатан Ливни, считает: бойкотировать Вагнера за то, что он антисемит - нелогично, ибо он не был единственным композитором-антисемитом. Бойкотировать же Вагнера за то, что его музыку любил Гитлер - даже глупо, поскольку Гитлер любил в том числе и Бетховена. Ливни подчеркнул: общество любителей музыки Вагнера никого не заставляет слушать его произведения и отметил, что бойкот Вагнера - один из последних пережитков бойкота Германии. Он добавил, что хочет разоблачить мифы, окружающие композитора: "Утверждают, что его музыку играли прибывающим в концлагеря евреям. Но этого не может быть. Для этого требуется оркестр из 120-150 исполнителей. Таких оркестров не было нигде. Там играли Баха, Моцарта, Шуберта. Так что, не будем их тоже исполнять?" Историки парируют это утверждение тем, что в лагерях уничтожения эта музыка транслировалась в записи, с граммофонов.

По информации газеты “Едиот Ахронот”, на следующей неделе в Израиль приедет одна из организаторов фестиваля – 32-летняя Катерина Вагнер, правнучка композитора. Она высказала намерение открыть архивы своего прадеда и выяснить, насколько он был связан с нацистами и в какой мере разделял взгляды Гитлера.

* * *
Нынешний и следующий фестивали пройдут без цикла «Кольцо Нибелунга», но в 2013 году, в год двухсотлетия со дня рождения Рихарда Вагнера, "Кольцо", с которого начинался фестиваль, должно пойти в новой постановке. Впервые в истории фестиваля за дирижерским пультом будет стоять русский маэстро – Кирилл Петренко, родившийся в Омске. Цикл в общей сложности звучит 16,5 часов; и для дирижера четыре вечера подряд – нагрузка еще и физическая. Но когда-то Петренко уже проделал это в театре баварского города Майнингена. В том же году возможен, по слухам, еще один русский дебют в Байройте - Анны Нетребко в партии Эльзы в "Лоэнгрине". Но главное, что обсуждали в последнее время вагнерианцы: кто будет ставить "Кольцо" в 2013 году?
Долгое время говорилось: "Кольцо" поставит известный кинорежиссер Вим Вендерс. Но переговоры сестер Вагнер с ним закончились ничем: Вендерс хотел запечатлеть свою работу в фильмах формата 3D – видимо желая продолжать свой удачный опыт с картиной о балетмейстере Пине Бауш. Так далеко в потере эксклюзивности фестиваля сестры Вагнер пойти не могли.

В день открытия фестиваля был назван, наконец, режиссер цикла-2013. Им будет возмутитель театрального спокойствия из Берлина, руководитель театра Фольксбюне Франк Касторф. Сама же Катарина Вагнер поставит в 2012 году "Кольцо" в Буэнос-Айресе в сокращенной версии Корда Гарбена, убравшего все повторы и реминисценции. Все уложится в один вечер: вместо 16,5 часов произведение прадедушки будет звучать только 7 часов. Стоит вспомнить, что великий балетмейстер нашего времени Морис Бежар создал в 1990 году балет "Кольцо вокруг кольца", уложив содержание цикла в чуть более, чем 5 часов.

О новаторской оперной музыкальной композиции Вагнера, которую сделал Корд Гарбен, Катарина Вагнер сказала:

– Я уверена, что действие в этой версии оправдано уплотнено, без постоянных возвратов, повторений и напоминаний о последовательности предшествовавших событий. При представлении в один вечер в этом нет нужды. Благодаря этой возможности действие сгущается и становится напряженнее. Музыкальные связки сделаны так искусно, что не возникает ощущения швов и потерь.

Итак, Катарина Вагнер пойдет на смелый эксперимент - но в Буэнос-Айресе, на чужой территории. В Байройте подобное вряд ли когда-либо станет возможным.
XS
SM
MD
LG