Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты - об "элитных" воздушно-десантных войсках


ВДВ - элитные войска, или громкая слава былого?
ВДВ - элитные войска, или громкая слава былого?
2 августа в России отмечается день воздушно-десантных войск. Как всегда, группы в тельняшках и голубых беретах будут пытаться найти общий язык с полицией и полезут купаться в фонтаны. А в Москве запланированы крестный ход и праздничный концерт.

Десантников часто называют элитой армии. О критериях элитности вообще, применимых к советской и российской армии, и о десантных войсках в частности рассуждают эксперты, опрошенные Радио Свобода.

Военный обозреватель Александр Гольц считает определение "элитные войска" сугубо субъективным:

– Элитность определяется, прежде всего, строгостью отбора в войска и навыками, которыми обладает военнослужащий данных войск. По определению элитные войска не могут быть массовыми. В качестве примера можно привести морскую пехоту. Для России, где существует всего несколько бригад морской пехоты, конечно, это элитные войска.
В Советском Союзе также, безусловно, были элитные войска. Это относилось к вышеозначенным подразделениям разведки, морской пехоты, воздушно-десантных войск и бригадам спецназначения Главного разведывательного управления.

О десантных войсках в Советском Союзе было снято множество фильмов, вызывавших у многих мальчишек желание служить именно в ВДВ. Однако главный редактор интернет-сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов говорит, что настоящая элита к десанту прямого отношения не имела:

– В советское время была большая разница между спецназом и ВДВ. И даже если офицеров спецназа и обучали в Рязанском десантном училище, то это все равно был отдельный курс. Среди десантников всегда культивировалась физическая сила – все эти разбитые кирпичи, большие бицепсы, тельняшки. А спецназовцы всегда к этому относились несколько свысока. В спецназ, в основном, брали людей небольшого роста и достаточно хрупких, которые к бравированию физической мощью относились не то, чтобы презрением, но с улыбкой. В спецназе ценился интеллект, возможность планировать какие-то дерзкие акции, а отнюдь не грубая физическая сила. А образование знаменитого 45-го спецназовского полка в составе ВДВ – это явление новое, появившееся в российской армии.

О своем десантном прошлом рассказывает Артем Шейнин – тележурналист, работающий на руководящей должности в одной из самых крупных российских телекомпаний. В середине 80-х он был призван в ВДВ, попал в Афганистан, воевал в десантно-штурмовом батальоне. В Вооруженных силах СССР, Артема Шейнина, носители голубых тельняшек и беретов были действительно элитой, в том числе и из-за того, что их присматривали заранее:

– В государственном масштабе работала система допризывной, доармейской подготовки людей для службы в ВДВ. Это была массовая практика. С большей частью тех людей, с которыми я потом вместе был в Фергане, мы познакомились еще в феврале 1984 года. Я призвался в апреле 1984, а в феврале 1984 мы прыгали на аэродроме Волосова в Подмосковье.

Все то, что происходит с российской армией сейчас, не отвечает моему представлению о боеспособной армии. Мне трудно судить о состоянии авиации и ракетных войск стратегического назначения, но я точно знаю, что за год службы вырастить нормального бойца ВДВ нельзя, даже если при этом он за этот год, как говорят, не будет заниматься нарядами по кухне и хозработами. Я знаю довольного много людей из больших городов, которые за последнее время прошли службу в армии и призывались в ВДВ. Но я ничего не слышал о том, чтобы сейчас, как в советское время, военкоматы организовывали бы массовый вывоз призывающихся в ВДВ на тренировочные прыжки.

Тем не менее, Артем Шейнин уверен, что десант все равно остается элитой российской армии хотя бы в силу тех задач, к выполнению которых эти части готовят. Говорит это Артем с надеждой, что в реальной жизни приказ выполнять такие задачи так и не последует.

Ветеран Афганистана, служивший в спецподразделении "Вымпел", бывший депутат Госдумы Анатолий Ермолин пришел в свою элитную группу из погранвойск КГБ. Он говорит, что начальники, отбирая кандидатов в "Альфу" или "Вымпел", шли, прежде всего, в десант, морскую пехоту и погранвойска, откуда старались забрать наиболее смышленых и выносливых бойцов:

- Исторически так складывалось, что спецслужбы имели возможность подбирать более качественных людей, более качественных тренеров, инструкторов и т. д. В общем, многие идеи, на самом деле, появлялись не в спецслужбах, а появлялись в войсках. Те же самые кадры, где берут спецслужбы? Где берет кадры, в мое время, по крайней мере, "Альфа", берет "Вымпел", да и сейчас берет? Это лучшие войсковые структуры. Это в первую очередь ВДВ, погранвойска. В любом случае, эти элитные подразделения никак не могут обойтись без обычных войсковых подразделений.

По улицам российских городов 2 августа ходят люди разного возраста в голубых беретах и тельняшках, кто-то с наградами, а кто-то без. Узнавая друг друга издалека, обнимаясь с криками "Слава ВДВ!" и выпивая прямо там, где их застал взрыв эмоций, они чувствуют себя принадлежащими к элитным войскам. И для многих из них - это единственное элитное ощущение в жизни.
XS
SM
MD
LG