Ссылки для упрощенного доступа

Сытый голодному не товарищ


Блогер avmalgin предлагает посетителям своего журнала догадаться, кто в этом состязании победил
Блогер avmalgin предлагает посетителям своего журнала догадаться, кто в этом состязании победил
Российские блогеры активно обсуждают приезд премьер-министра Владимира Путина в молодежный лагерь «Селигер». Восторженно описывает визит в своем блоге лидер движения "Наши" Кристина Потупчик:

«К нам на Селигер сегодня прилетал Владимир Путин. Перед его приездом, кабы чего не вышло, приехали миленькие собаченьки. Собаченьки зачистили все настолько круто, что Путин просидел у нас больше трех часов - беспрецедентно долго! Он, конечно же, выступил перед всеми семью тысячами участников Форума, назвал их самыми лучшими, и сказал, что гордится ими».

Пользователь «Живого журнала» Андрей Мальгин рассказал о недовольстве участников молодежного форума на Селигере: они хотят жить в комфортабельных коттеджах, а не в обычных палатках:

«Позволю себе немного поворчать. Это, конечно, конец Селигеру как туристическому месту. Два года минимум все будет перерыто и испохаблено. Будут подводить газ, разводить канализацию, вбивать сваи, строить очистные сооружения, электростанцию, рыть фундаменты под "комфортабельные коттеджи", а раз будут коттеджи, значит будут и асфальтовые дороги между ними и так далее. Город Солнца для молодежи. Замечательно. Я отдыхал на озере Селигер с компанией друзей летом 1980 года. Скрывались от московской Олимпиады. Мы жили в палатках на острове, на котором, кроме нас, никого не было. Кругом была тишь и благодать. За хлебом и картошкой плавали куда-то на лодке. Питались выловленной рыбой, которой там было невпроворот: забрасываешь удочку - и сразу клюет. Не понимаю, почему для своего идеологического питомника они выбрали именно это место. Почему именно тут им понадобилось нагадить? Уму непостижимо.
Они ведь еще и в заповедных местах вокруг Звенигорода собираются правительственные здания строить. Просто вандалы. Причем обосновываются на века. Если предположить, что выборы следующего года будут честными, и никакого Путина и Медведева не выберут, а вместе с ними сгинет в никуда вся эта "Единая Россия" с ее "Нашими" - что делать с развернувшейся стройкой?»

ЖЖ-блогер Евгений Агинин на это сообщение отреагировал тут же, обратив внимание на стоимость проекта строительства лагеря:

«Странно, что никто не обратил внимание на ту легкость, с которой премьер с барского плеча подарил общественной организации 2,5 миллиарда рублей. Заметьте, это не его личные деньги, а средства налогоплательщиков. Сколько, вы говорите, Ходорковский недоплатил налогов в бюджет? А разве нецелевое использование бюджетных средств в сопоставимых объемах не должно караться аналогичным образом? Вор должен сидеть в тюрьме! Вместе с Ходорковским».

***

В связи с сообщениями о голоде, постигшем страны Африканского Рога, и особенно Сомали, западные блогеры начали искать ответ на вопрос, что стало причиной катастрофы. Блогер Huffington Post Майкл Гебаудан считает, что дело вовсе не в возникшей засухе:

«Засуха – это действительно явление природы, но нет ничего "природного" в возникшем голоде в Сомали - единственной стране Африканского Рога, где официально зарегистрировано, что люди страдают от недоедания . Здесь недостаток продуктов питания - результат отсутствия действующего правительства, которое могло бы преодолеть кризис, что и лишило миллионы людей доступа к еде. Ведь засуху можно предотвратить и контролировать. Отличный пример - сосед Сомали - Эфиопия. Эта страна также страдает от засухи, но в массе своей эфиопы не покидают своих домов, потому что правительство, локальные и международные общественные организации способны найти проблему и оказать поддержку тем, кто страдает от недостатка еды и воды».

«Нью-Йоркер» публикует комментарий из архива 1992 года. Он посвящен голоду в Сомали:

«Мир, наконец, обратил внимание на Сомали: тут от голода умирают тысячи людей. Международные организации и правительства с сомнением отнеслись к сообщению ООН о числе людей, рискующих умереть от недостатка пищи, не понимая, что голод – это последняя стадия длительного упадка. Сотрудники гуманитарной организации Красный крест говорят: чтобы сообщение о голоде появилось в газетах, свалиться мертвыми в Сомали должны по меньшей мере 10 тысяч человек. С другой стороны, международная помощь всегда была не более чем временным решением».

Газета «Гардиан» в блоге, посвященном бедности, пишет о проблемах различных стран. Один из на днях появившихся тут постов посвящен исследованию о спросе на зерновые и о росте цен на продукты питания в последние годы. Оказывается, дороговизна продуктов, приведшая к голодным бунтам в этом и в прошлом году, а также к нынешнему голоду, не связана с тем, что развивающие страны, особенно Индия и Китай, стали богатеть, а значит и потреблять больше пищи.

«На основании исследования, проведенного одним из подразделений ООН, темпы потребления зерна в мире в последние годы не только не росли, но даже снижались. На потребление не повлиял даже мировой финансовый бум, наступивший в середине 2000-х. Эксперты подсчитали, что спрос на зерновые вырос вовсе не из-за Индии и Китая, а стран бывшего Советского Союза, которые после экономического спада в 90-х вернулись к нормальному уровню потребления. Объяснить рост цен на продукты питания можно спекуляцией на рынках, но правда и в том, что любые инвестиции, ведущие к спекуляции, основаны на данных об изменении ценовых показателей… С другой стороны, почему при буме не увеличивался спрос? Наиболее вероятный ответ – это неравномерное распределение доходов между бедными и богатыми».

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG