Ссылки для упрощенного доступа

Азия не верит, но надеется


Азиатские биржи реагируют нервно, но без паники
Азиатские рынки реагировали очередным снижением на решение международного рейтингового агентства Standard&Poor’s снизить на одну ступень долгосрочный кредитный рейтинг Соединенных Штатов. США удерживали его на высшем уровне в течение последних 70 лет. По версии этого агентства, не имеют наивысших долгосрочных кредитных рейтингов уже три из стран G7 – США, Япония и Италия.

Главный сводный индекс рынков акций снизился 8 августа в Японии на 2,2%. В Гонконге сводный индекс, упав в начале торгов на 4%, к концу дня отыграл половину этих потерь. В Китае ведущие фондовые индексы снизились на 3-3,5%, на Тайване и в Южной Корее – примерно на 4%.

Китай, владеющий значительной частью американского государственного долга, подверг критике власти США за их финансовую политику, которая привела к понижению кредитного рейтинга. В то же время в специальном комментарии китайского государственного информационного агентства Синьхуа говорится:

"Решив объявить о понижении рейтинга США с 3А до АА+ уже после окончания торгов в пятницу, в Standard & Poor’s позаботились о том, чтобы у всех заинтересованных сторон было достаточно времени "переварить" эту "горькую пилюлю" и рынок мог вести себя рационально, не поддаваясь чрезмерной панике. В конце концов, за неимением замены, госдолг США, даже с пониженным рейтингом, остается ценным инвестиционным продуктом с относительно низкими рисками. А место доллара как основной международной валюты сбережений, в короткой и среднесрочной перспективе не поколеблется, хотя он и переживает сейчас давление инфляции".

Утрата США своего рейтинга 3А стала знаковым событием мирового значения, поскольку его огромное реальное влияние усугубилось еще и огромным психологическим влиянием, причем этот знак имеет как историческое, так и символическое значение

Министр финансов Японии Тосихико Нода, не разделяет
опасений относительно инвестиционных перспектив США:

- США заявили, что недавно принятый закон о лимите госдолга будет сопровождаться мерами по сокращению бюджетного дефцита. Надеясь, что эти обещания будут выполнены, я не вижу оснований сомневаться в надежности американских ценных бумаг и думаю, что их инвестиционная привлекательность сохраняется.вставка

Министры финансов и главы центробанков "большлй двадцатки" заявили о готовности принять все необходимые меры по укреплению стабильности мировых финансовых рынков.

Европейские биржи 8 августа открыли торговые сессии повышением котировок, которое довольно быстро сменилось падением в среднем на 2 процента. На ход торгов влияет не только снижение кредитного рейтинга США, но и экономическая ситуация в Италии и Испании. Многие аналитики выражают опасения, что эти две страны уже в ближайшем будущем не смогут обслуживать свои долговые обязательства, и для исправления положения потребуется резкое увеличение стабилизационного фонда ЕС.

После экстренного совещания в воскресенье руководства Европейского Центрального банка стало известно, что ЕЦБ будет скупать итальянские и испанские государственные облигации, чтобы взять ситуацию под контроль.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG