Ссылки для упрощенного доступа

Психолог Ольга Маховская – о подростковом бунте


Лондонская полиция оказалась не в силах предотвратить погромы
Лондонская полиция оказалась не в силах предотвратить погромы
Корректно ли сравнивать беспорядки в Лондоне и погромы, которые несколько лет назад учинила молодежь из пригородов Парижа в столице Франции? Чем обусловлены особенности поведения подростковой толпы? Отличается ли толпа британских подростков от толпы французских или российских?

На эти вопросы Радио Свобода отвечает психолог Ольга Маховская:

– Британские подростки всегда были на особом счету у психологов, специалистов по развитию. Это самые проблемные подростки в Европе. Опросы периодически показывают, что среди британских подростков, особенно девушек, очень распространен алкоголизм. Его уровень в 5 раз превышает, например, уровень алкоголизма среди подростков в Швейцарии. Широко распространено употребление наркотиков, особенно легких – марихуаны: более половины подростков пробовали марихуану или систематически ее употребляют. Все это говорит о том, что в Британии существует подростковая проблема сама по себе, она не связана с социально-экономическим положением мигрантов, как это было во Франции, хотя внешне, конечно, подростковые погромы один на другой похожи.

Где бы ни происходили подобные погромы, при этом действуют одни и те же механизмы: эффект заражения, немотивированность, особая агрессивность и быстрое распространение – из-за того, что используется мобильная связь для координации действий. Но по своей мотивации лондонская подростковая толпа – это все-таки, скорее, педагогически, психологически запущенная толпа. Так проявляется проблема беспризорности и незанятости. Обратите внимание, что нынешние беспорядки – летние. В Британии подростковые волнения носят как раз сезонный характер.

Интересно, что в нынешнем году, в начале февраля, накануне дня Святого Валентина именно в Британии был принят закон о борьбе с преступностью среди молодежи. Для пресечения случаев вандализма, которые достаточно часты, были разработаны особые меры, которые полицейским рекомендовалось использовать в работе. Например, в качестве наказания за мелкое хулиганство – отбирать гаджеты, запрещать подросткам появляться в тех или иных районах... Но родители при этом не привлекались. Вообще связи между родителями и детьми в Британии довольно слабые, да и социальные связи самих родителей не отличаются интенсивностью. Это такой особый британский образ жизни – независимый, индивидуальный.

Надо отметить, что подростки по природе своей агрессивны – это особенность данного этапа взросления. Бурный гормональный рост, хорошее питание – и непонятно, куда девать энергию. Подростковая толпа во многом похожа на толпу болельщиков, которые входят в особое состояние заражения, возбуждения. Требуется время, чтобы это возбуждение спало. Подростку самому очень трудно справиться со своим возбуждением, когда он идет вразнос. Он останавливается только тогда, когда устает.

У подростковой агрессии нет конкретной, заранее определенной цели: грабеж, убийство и т.п. Это не организованная преступность, все происходит стихийно, хаотически. В том-то и сложность работы с подростковой преступностью – с организованной преступностью как раз понятно, как работать. Подростки узнают, что где-то происходят бесчинства – и им тоже хочется повторить подобное. Вот такой "праздник непослушания" по всей Англии. Он как начался внезапно, так же внезапно может и закончится. Я посмотрела по сводкам: в погромах участвуют подростки 10-12 лет. Можно ли говорить о каких-то их планах? О том, что они заранее планировали кого-то ограбить, чтобы пополнить свой небольшой материальный ресурс тем же гаджетом или деньгами? Наверное, скорее им просто хочется хорошо повеселиться, не думая о последствиях.

Насколько можно судить по телесюжетам с мест событий, полиция ведет себя не слишком агрессивно, используя, скорее, выжидательную тактику. Это психологически оправданно, потому что раздражать подростков – только повышать их возбуждение. Тут нужно действовать планомерно, спокойно. Договариваться с такой толпой не удастся: она не в том состоянии. Массовые аресты – это, наверное, единственный способ быстро остановить массовые беспорядки. Но, наверное, нужно работать с родителями. Может быть, в отдельных местах вводить комендантский час, но как временную меру. Я думаю, что в России бы действовали более решительно и активно.

Сейчас всех интересует вопрос, как скоро все это закончится. Безусловно, есть какие-то объективные факторы, заставляющие толпу постепенно успокоиться. Все-таки подростки сталкиваются с полицией, со следствием, никто из них не хочет сидеть в тюрьме. Наступает усталость от агрессии, надоедает проводить время таким образом. Подростки ссорятся друг с другом. Наконец, поскольку это связано с употреблением алкоголя и наркотиков, просто организм устает… Но рассчитывать только на это, конечно, не стоит. Все равно определенные меры нужно принимать.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG