Ссылки для упрощенного доступа

Журналист Константин Эггерт – об истоках нынешних проблем Великобритании


Константин Эггерт
Константин Эггерт
Массовые беспорядки, охватившие столицу Великобритании, перекинулись на другие города страны. Столкновения молодежи с полицией прошли не только в большинстве населенных иммигрантами районов Лондона, но также в Бирмингеме, Ливерпуле, Манчестере, Бристоле.

Беспорядки были спровоцированы убийством отца четверых детей Марка Даггана британским полицейским, но конфликт гораздо глубже, - сказал в интервью Радио Свобода бывший главный редактор Московского бюро русской службы BBC, ныне обозреватель радио Коммерсант-ФМ Константин Эггерт:

– Великобритания такое переживает не первый раз в своей истории. В 80-е годы подобного рода столкновения происходили в тех же самых районах Лондона – в Тоттэнхэме и Брикстоне, где живет много выходцев из бывших британских колоний в Карибском регионе, прежде всего - с Ямайки. Сегодня мы видим проявление старых проблем, которые приобрели другой масштаб в связи с тем, что современные технологии позволяют криминальным элементам значительно быстрее связываться друг с другом.

Что же касается причин происходящего, то мне кажется, их нельзя сводить только к расовым проблемам. На кадрах, выложенных в Youtube, мы видим, что среди погромщиков довольно много белых молодых людей. Речь идет о проблемах развития британского общества в последние несколько десятилетий. Усиление социальной роли государства привело к тому, что выросло несколько поколений людей, которые считают нормальным не работать и при этом получать какие-то пособия от государства. К этому привело и снижение образовательного стандарта в британских государственных школах, и терпимость к девиантному поведению, которое принято было объяснять особенностями социальных или расовых групп, что на самом деле являлось унизительным для людей, которых, якобы, тем самым пытались защитить.

– Тем не менее, ситуация с безработицей среди английской молодежи очень тяжелая – люди учатся до 30 лет и потом не могут найти работу.

– Индустриальная эпоха закончилась, наступила постиндустриальная эпоха. Сейчас сложнее, чем, скажем, 40-50 лет назад устроиться работать на фабрику – значительная часть производств закрыта. Проблемы безработицы сегодня – это, в том числе, и проблема низких образовательных стандартов, когда, грубо говоря, каждому дадут какой-нибудь троечный дипломчик. Есть большое количество образовательных учреждений, которые, якобы, дают высшее образование – это такое наследие лейбористской политики конца 60-х годов. В итоге страна получает огромное количество не очень профессиональных, квалифицированных специалистов, которые предпочитают скорее не делать ничего, чем пойти работать каменщиками. Естественно, это заставляет увеличивать приток мигрантов. Но когда ты пускаешь людей в страну только для того, чтобы они чистили, мыли и работали каменщиками, естественно, они начинают чувствовать себя униженными. Так что сейчас, как мне кажется, мы наблюдаем и кризис образования, и кризис идентичности, и кризис правоохранительной системы. Полицейские зачастую просто боятся применить силу, потому что в ту же секунду появятся люди, которые обвинят их в расизме.

– Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прервал отпуск, вернулся из Италии, провел экстренное совещание. Вы можете предположить, что он может сделать, чтобы решить эту проблему?

– Полагаю, что зачинщики нынешних беспорядков прекрасно знают, что лондонская полиция, как и вообще полиция в Великобритании, в последний год подверглась довольно серьезным сокращениям. Более того, из-за скандала с "прослушкой" и взятками, полученными полицией от газеты News of the World, у Скотланд-Ярда в настоящее время даже нет руководства. Сейчас на улицах Лондона 13 тысяч полицейских, но они не имеют физической возможности оказываться повсюду, где вспыхивают беспорядки. Я думаю, что сейчас для Дэвида Кэмерона и британской полиции наступил очень важный момент. Если полиция не может справиться, значит, в города надо вводить армию и наводить порядок самыми жесткими методами. В 1992 году в Лос-Анджелесе начались погромы – и тогда Джордж Буш-старший немедленно ввел в город национальную гвардию и навел порядок очень жесткими методами. Все за это были только благодарны.

Я думаю, что Кэмерону сейчас очень важно понять: именно в такие моменты и проявляется настоящее лидерство. В следующем году в Лондоне должна пройти Олимпиада, и происходящее сегодня может оказаться очень мощной антирекламой для тех, кто сегодня задумывается о покупке билетов. Между тем, столица Соединенного Королевства сильно рассчитывает на прибыль.
XS
SM
MD
LG