Ссылки для упрощенного доступа

Страницу Дудки в Туле дочитали до конца


Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка
Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка
Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка вызван на допрос к следователю. Против бывшего главы региона Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4-й статьи 290-й Уголовного кодекса (получение взятки).

29 июля этого года президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий руководившего Тульской областью Вячеслава Дудки. Позднее он внес в региональный парламент кандидатуру члена фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимира Груздева для наделения полномочиями губернатора. Голосование по этому вопросу состоится 18 августа.

"Дело Вячеслава Дудки" началось с того, что в начале прошлого года тульский предприниматель Валерий Соколов написал в правоохранительные органы заявление. Он утверждал, что директор департамента по экологии и природным ресурсам администрации Тульской области Алексей Лазарев вымогает у него взятку, причем делает это по поручению губернатора Вячеслава Дудки. Лазарев был арестован, на суде всю вину взял на себя и в ноябре 2010 года был осужден на семь с половиной лет лишения свободы.

Валерий Соколов рассказал Радио Свобода:

– Лазарев мне прямо говорил, что если я, по требованию губернатора, возьму в свою фирму учредителем либо его жену, либо его однокашника по Тульскому артучилищу, мне будут гарантированы объемы работ, а о проверках контролирующих организаций можно будет забыть. Лазарев не скрывал от меня имени Дудки. Он так и говорил, иногда называя его, иногда показывая пальцем наверх: мол, это не моя прихоть, иначе будет беда. И беда наступила – нас лишили четырех лицензий, дав понять, что они могучие и всесильные люди.

– Но на суде Лазарев не решился правду сказать.

– По нашим данным, Лазареву было обещано, что скоро он будет на свободе...

Очень скоро история повторилась. 6 января этого года с сорока миллионами рублей был задержан директор Департамента имущественных и земельных отношений администрации Тульской области Виктор Волков. Чиновник пояснил, что деньги – не его: взятку от корпорации ГРИНН за предоставление земельного участка в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета он должен был передать губернатору. Предприниматель Валерий Соколов объясняет откровенность Волкова:

– У Волкова была иная ситуация. Когда Лазарев грабил нас вместе с Дудкой, у них был дележ: барыши получали оба. А Волкову практически ничего не причиталось. Он всего лишь выполнил волю Дудки: взять деньги и передать их потом начальнику. Так что ему скрывать, Волкову-то?! И подобных эпизодов в деле Дудки хватает, была бы только воля следствия – все расследовать. Он же всю область сгубил: у нас нет ни строек, ни дорог, ветхое жилье не сносится, а новые дома не возводятся. Тула живет как захолустный провинциальный городишко с приходом господина Дудки.

– Вы верите, что это дело будет доведено до логического конца?

– Однозначно. Уже нет возможности поворота событий. Иначе ни одна власть не сможет посмотреть народу в глаза. Сейчас, когда дело по Дудке возбуждено, мы не говорим о возможном приговоре, мы говорим только о том, что это дело дойдет до суда – теперь я в этом уверен на 100 процентов, – говорит Валерий Соколов.

Сам Дудка все обвинения отвергает и утверждает, что "взяток никогда не брал". О реакции в Туле на возбуждение уголовного дела против экс-губернатора рассказывает генеральный директор информационного агентства "Тульские новости" Андрей Мазов:

– Политическая элита региона удивлена тем, что от момента отставки до момента возбуждения уголовного дела прошло так мало времени. Тем более, что губернатор ушел со своего поста по собственному желанию. Если бы это произошло с формулировкой "по утрате доверия", то возбуждение уголовного дела было бы более логично. А что касается отставки губернатора в принципе, то политическая элита региона очень и очень позитивно отреагировала на этот факт.

Единственным депутатом Тульской областной думы, голосовавшим против наделения Вячеслава Дудки губернаторскими полномочиями на второй срок в начале прошлого года, был член фракции "Справедливая Россия" Владислав Сухорученков. Самое главное – какие выводы будут сделаны из дела тульского экс-губернатора, считает он:

– Те, кто в свое время пострадал от преследований и волюнтаристских решений Дудки, удовлетворены этим решением. Среди них и несколько депутатов, против которых, по настоянию Дудки, возбуждались уголовные дела. "Единая Россия" старается сейчас не комментировать эту ситуацию – боятся сказать лишнего. Считаю очень важным, чтобы из происшедшего не стали делать пиар, а дело перевели в плоскость нормального юридического процесса. Потому что одно дело – говорить о том, что нужно бороться с коррупцией, а другое дело – реально доводить эту борьбу до логического конца, – делает вывод Владислав Сухорученков.

Эпоха Вячеслава Дудки осталась в прошлом, и политические элиты региона озабочены другими проблемами, утверждает председатель Тульского регионального отделения партии "Яблоко" Владимир Дорохов:

– Элита больше озабочена своей судьбой: новый губернатор как новая метла… У него здесь нет своей команды. Будет ли он создавать ее из кадров Дудки? Это маловероятно. Может быть, он людей привезет из Москвы? Элита находится в страхе, а судьба Дудки уже мало кого беспокоит...

"…У нас три предыдущих губернатора привлекались к уголовной ответственности. Я хочу, чтобы страничку эту перевернули, – заявил исполняющий обязанности губернатора Тульской области Владимир Груздев. – …Несмотря на то, что я не вырос на этой земле, я приложу все усилия, чтобы принести пользу этому краю", – приводят слова кремлевского назначенца информационные агентства.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG