Ссылки для упрощенного доступа

От Хабаровска до Туниса


Президент Медведев с картой и глобусом в штабе Сибирского военного округа в Чите
Президент Медведев с картой и глобусом в штабе Сибирского военного округа в Чите
Рунет, пользуясь летним затишьем, пытается понять, как устроена страна, в которой мы живем. Получить ответ на этот вопрос традиционными способами – через СМИ и телевизор – не представляется возможным. Это обстоятельство отмечает в блогах петербургского журнала "Город 812" Глеб Сташков:

Одна знакомая тележурналистка на вопрос о цензуре и самоцензуре ответила: - Не в цензуре дело. Цензурировать-то нечего. В минувшую неделю я по долгу службы смотрел ТВ. Подумал, чего бы я хотел увидеть по ящику, да мне не показали. И понял: да ничего бы я не хотел там увидеть.

Похожую картину рисует на портале russ.ru Александр Морозов:

На центральной информационной панели нам показывают какую-то "россию". Конструирование "реальности" на этой панели уже очень хорошо отработано. К этому привыкли и те, кто поставляет нам картину мира, и мы - ее потребители. Телекартинка - плохая. Но поскольку она уже давно, то мы не нервничаем. Зритель понимает, что ему показывают гигантский ежедневный сериал о благоустроительных усилиях президента и премьера. В этом сериале есть и позитивные, и негативные персонажи. Есть "оппозиционеры", есть "коррупционеры", есть "инноваторы" и т.д. Основной темой являются разные реформы. Реформ - много. Они идут по семь-десять лет. Каждая из реформ прошита сквозь весь сериал пунктиром. Одновременно идут реформа высшей школы, реформа ФСИН, реформа управления Москвой, реформа уголовного права, реформа детдомов, реформа продажи алкоголя, реформа армии... Все эти сюжетные линии сериала в совокупности сияют на телеэкране примерно, как праздничные лампочки на новогодней елке - то одна линия вспыхнет, то другая, то третья - а елка вся плотно обмотана этой мигающей электрической гирляндой...

"Кто знает, как устроена Россия?" - спрашивает Морозов и предполагает, что такое знание могло бы быть у "разведчиков" - людей, которые много ездят, пьют, разговаривают. Общая потребность в этом знании настолько очевидна, что многие сайты публикуют отчеты своих авторов о летних поездках. По разведданным Олега Ведутова, опубликованным на портале shuum, жизнь на Дальнем Востоке устроена совсем не так, как в Москве и Петербурге:

Общее ощущение, что Дальний Восток живет отдельно от страны, возникает постоянно. Вот когда по телевизору говорят "вчера" думаешь: это какое вчера - их вчера или наше позавчера? "Яндекс ТВ" показывает программу передач на завтра уже сегодня. То есть смотришь, вроде передачи пишут на сегодня, но смотреть их нужно завтра. Такой когнитивный диссонанс. Официантки ненавидят клиентов на биологическом уровне, как класс. Цедят слова, швыряют еду на стол, приносят не то, не могут даже с пятого раза записать заказ и все время с маниакальной увлеченностью возвращают чаевые. А если сделаешь замечание, пришлют официантку - китайца, которой придется все объяснять на языке жестов. Тут очень часто говорят "а вот на западе" и как на западе все хорошо. Только запад у них это не наш запад - Финляндия или там Германия какая, а Питер и Москва. Очень странное ощущение. Мы живем в городе, который из Хабаровска выглядит как благоустроенный "западный" сити, в котором все правильно и нормально и который приводят в пример, "как надо делать" или "живут же люди".

Другой разведчик – другие результаты. Автор портала "Новый Калининград" Оксана Майтакова съездила из Калининграда в Хакассию, которую – по сравнению с родным городом – нашла процветающей. Но выводы тоже получились слегка сепаратистскими:

Оказалось, что наша область - далеко не самая благополучная, а жители российской глубинки вполне довольны жизнью и не особо стремятся переехать к нам. Ну и главное - стало понятно, что безвизовый режим для тех, кто живет по другую сторону Уральского хребта, - не такая уж необходимость. И калининградцам, запертым границами, безвизовый въезд куда нужнее, чем жителям вполне благополучной и просторной остальной России.

***
В англоязычной блогосфере внимательно следят за событиями в арабском мире. Главный вопрос, который волнует блогеров, - к чему в итоге приведет череда революций на Ближнем Востоке. Об этом же думают и те, кто наблюдает за событиями изнутри. Редактор журнала Foreign Policy Макс Штрассер пишет из Египта:

Площадь Тахрир в Каире сейчас похожа не на колыбель революции, а на оккупированную зону – она занята бронемашинами с пулеметчиками и отрядами полицейского спецназа. Некоторые их тех, кто участвовал в революции, не могут смириться с потерей ее символа. Однако для большинства нынешнее положение вещей кажется пусть не идеальным, но приемлемым. Среди экс-революционеров складывается понимание того, что дорога к переменам не будет короткой и прямой и пройдет она не через площадь Тахрир. Главные задачи теперь – не организовать демонстрации и забастовки, а развивать гражданские институты. В преддверии парламентских и президентских выборов акцент делается на трансформацию политической культуры.
Многие ожидают, что большинство получит движение "Братья-мусульмане", действующее на уровне первичных ячеек с 20-х годов прошлого века. Однако само движение рассчитывает не больше, чем на 40% мест в будущем парламенте. После отставки Мубарака в стране появилось десятки новых партий, которые теперь пытаются создать отделения по всей стране. Но времени у них в обрез.

Тунисская студентка Самья Фитури пишет в блогах Guardian, что свержение режима Бен Али дало должно дать тунисской молодежи новые возможности, однако какие именно и как скоро, сказать пока невозможно:

Тунис готовиться к выборам Национального собрания, которое займется конституционной реформой. И хотя для молодежи названия политических партий и общественных организация мало что говорят, нас глубоко волнуют гражданские проблемы и мы счастливы, что сможем впервые в жизни принять участие в свободных выборах. Тем не менее, у многих сама возможность перехода к демократии вызывает скепсис.
Самые частые вопросы, которые задают себе сегодня жители Туниса – "что дальше?" и "победила ли революция?". Мы понимаем, что находимся где-то на пути от восстания к революции, и события ближайшего будущего покажут, как далеко мы по нему продвинулись.
Эффект домино затронул многие арабские страны. Ни один арабский лидер не может сегодня спать спокойно. Мы всегда мечтали о построении сильного арабского союза. Возможно, на этот раз нам это удастся.
Однако что бы ни случилось, тунисская революция уже вошла в историю как урок для всего арабского мира. Свержение коррупционного режима Бен Али стало обретением независимости.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG