Ссылки для упрощенного доступа

Башару Асаду готовят ультиматум


Город Латакия стал последним местом кровопролитных боевых столкновений
Совет Безопасности ООН на заседании 18 августа будет обсуждать ситуацию в Сирии, где за несколько месяцев массовых выступлений против нынешнего режима были убиты от 1700 до 2000 человек. Накануне поступили сообщения о том, что сирийские власти собираются отказаться от проведения масштабных операций по разгону акций протеста и начать процесс политических реформ.

По словам представителя Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, сирийский президент Башар Асад сообщил главе ООН, что отдал приказ армии и полиции прекратить боевые операции и массовые аресты в городах, где проходят демонстрации с требованием смены нынешнего режима. Асад также обещал в течение нескольких месяцев начать в стране политические реформы, включая внесение изменений в конституцию и проведение выборов.

Сирийское правительство по-прежнему утверждает, что ведет борьбу с террористами, которые провоцируют беспорядки в стране. По данным сирийских правозащитников, пока нет никаких признаков того, что масштабы боевых операций против противников режима хоть как-то уменьшились. Сотни сотрудников сил безопасности 17 августа прочесывали дома в приморском городе Латакия, в результате были арестованы несколько жителей города. В городе Хомс, где в тот же день состоялись демонстрации солидарности с арестованными в Латакии, были убиты не менее 9 человек.

Тысячи беженцев покинули страну, большинство из них укрылись на территории Турции.

Побывавший недавно в Дамаске турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу и его иорданский коллега Нассер Юдех на совместной пресс-конференции в Стамбуле выразили озабоченность по поводу ситуации в Сирии. Ахмет Давутоглу, в частности, сказал:

– Мы продолжим наши консультации с Сирией и другими странами нашего региона и международного сообщества. 17 августа я провел продолжительный разговор с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Мы также консультируемся с ООН. Если военные операции в Сирии продолжатся и превратятся в региональную проблему, то Турция, естественно, не останется в стороне.

А вот что заявил министр иностранных дел Иордании Нассер Юдех:

– Мы ведем постоянные консультации с Турцией и будем продолжать их до тех пор, пока не удастся прекратить насилие и убийства. Мы хотим стать свидетелями политических реформ в Сирии, увидеть сирийцев живущими в безопасности. Мы активно работаем, чтобы обеспечить это. И, конечно, нормализация обстановки в Сирии напрямую отвечает нашим интересам...

Ситуация в Сирии станет предметом обсуждения на Совете безопасности ООН 18 августа. Комиссар по правам человека Нэви Пиллэй, как ожидается, призовет к проведению Международным уголовным судом специального расследования зверств, совершенных сирийскими властями в отношении собственного народа. Ожидается также, что администрация президента Обамы выступит с прямым призывом к Асаду покинуть пост президента Сирии.

Источники в Белом доме сообщают: Соединенные Штаты уже предупредили своих арабских и европейских союзников, что такой шаг неизбежен. США намерены ввести санкции против Сирии. Согласно этим источникам, с аналогичным призывом к Асаду немедленно выступят и другие страны, а также Европейский союз. 17 августа Тунис, вслед за несколькими другими арабскими государствами, отозвал своего посла из Дамаска. Однако Асад, несмотря на международное давление, заявляет, что останется у власти.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG