Ссылки для упрощенного доступа

Голос и феномен


Почти уже не губернатор Петербурга Валентина Матвиенко
Почти уже не губернатор Петербурга Валентина Матвиенко
В российской блогосфере обсуждают, возможно, самые парадоксальные выборы последних лет. В воскресенье почти уже бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на выборах депутатов двух муниципальных образований – "Красненькая речка" и "Петровский" - получила более 90% процентов голосов, установив рекорд единодушия среди петербургских избирателей. На нехарактерный для Северной столицы результат указывает в твиттере популярный блогер Илья Варламов:

Минимальный результат, который получила Матвиенко - 93,54%, максимальный 97,7% голосов - Прямо как в Чечне

Парадоксально в этих выборах то, что выбирая Валентину Матвиенко как своего представителя в муниципальном органе, петербуржцы одновременно отправляли полюбившуюся им градоначальницу прочь - в Москву, где Матвиенко вскоре займет пост председателя Совета Федерации. Таким образом, жителям двух микрорайонов Петербурга была предоставлена возможность выбрать третье лицо в государстве - неслыханная по нынешним временам роскошь. Впрочем, у блогеров не могли не зародиться сомнения в том, что выбирали все-таки петербуржцы. Пишет лже-твиттер президента KermlinRussia:

Сотрудники избиркомов - как покупатели бензина. Их уже не устраивает 78 и даже 92. Они предпочитают 95 и 98.

Сообщений о фальсификациях на выборах традиционно много. Граждане находили мертвые души в списках, журналисты сообщали о нарушении своих прав при освещении хода голосования, да и сама организация выборов в режиме повышенной секретности с духом закона соотносится не непрямую. Однако главное возмущение петербургских блогеров вызывает то, что цифра в 95% явно занижена. Почему не 195%, возмущается актер и гражданский активист Алексей Девотченко:

Петербургское позорище...
95,61 процента. "Убедительная" победа Валентины Ивановны...
По-моему, мерзавцы зашли уже слишком далеко...
Откуда взялась такая цифра? Почему не 195,61 процента?
Переполняет чувство стыда. За нас всех... А ведь 20 лет назад в этот день переполняло чувство гордости. За страну, за людей, за себя, в конце концов...
Символично... Ничего не скажешь.
Да и говорить-то нечего, не используя НЕНОРМАТИВНУЮ лексику.
Что тут сказать?..
Мошенники.
Шулера.
Проходимцы.
Наперсточники.
Домушники.
Воры.
Вруны.
Наглецы.
И так далее...
А мы-молчим... Опять молчим изо всех сил...
Гадко-то как...
Мерзко...
Экая зашкаливающе-позорная ситуация...

Перед самой Валентиной Ивановной прошедшие выборы ставят непростую дилемму. Сегодня ей придется решить, от какого все-таки округа идти в Совет Федерации – от "Петровского" или от "Красненькой речки".

* * *
В любые эпохи и при любых конфигурациях знания и способов взаимодействия с ним человек склонен сомневаться в подлинности этого знания. Почти 400 лет назад Декарт, стоя у окна, сомневался в реальности проходящих по улице людей, потому что на деле видел лишь шляпы и плащи. Современного блогера усомниться в реальности внешнего мира заставляет засилье рейтингов, звездочек, лайков и плюсодинов. О нереальности культуры оценок и рейтингов размышляет на портале wired Крис Колин:

Забавная вещь сопровождает в нашей культуре растущий объем информации, и когда я говорю "забавная", я имею в виду, что все это уже не смешно. Создающиеся ежечасно безбрежные океаны новой информации – видео, записи в блогах, твиты – сопровождаются возникновением равного по объему океана отзывов и оценок. Параллельная реальность рейтингов и оценок, по идее, должна помочь нам выделять зерна из засилья информационных плевел. Однако все более сложный арсенал лайков и звездочек на деле уничтожает всякую возможность вещей подлинно человеческих – авантюры, неожиданного обретения, дурацкого блуждания без цели. Но еще неприятнее их отравляющий эффект. Когда в нашу голову проникают мнения сотни неизвестных юзеров, мы теряем хоть и крошечную, однако крайне важную часть самих себя. Мы лишаемся возможности сформулировать собственное суждение, теряем свободу пребывания наедине с самим собой. Можно, конечно, сформулировать свое отношение, невзирая на окружающую какофонию мнений. Но чаще мы бессознательно и ненамеренно склоняемся к высказываниям, совершенно нам не свойственным.

Впрочем, мир, в котором непрестанно выдаются подлинные оценки и принимаются собственные решения, таит в себе не меньше опасностей – об этом пишет Джон Тирни на сайте газеты New York Times:

В какой-то момент человека охватывает усталость от принятия решений. Как бы рационально мы ни пытались себя вести, невозможно принимать одно решение за другим, не сталкиваясь с биологическими последствиями этого процесса. Утрата умственной энергии проявляет себя не так явно, как физическая усталость, однако она не менее реальна. Чем больше решений мы приняли в течение дня, тем труднее дается каждое следующее, и люди прибегают к упрощениям. Одни начинают действовать импульсивно и опрометчиво, спасая себя от раздумий о последствиях. Другие, наоборот, сохраняют энергию, отказываясь от всяких поступков, то есть не делают вообще ничего. Современные эксперименты возрождают понятие «силы воли», присущее XIX веку, когда волю представляли себе как своего рода мышцу, устающую от частого употребления. Силу воли тогда рекомендовалось сохранять, избегая соблазнов.
Человек с истощенной волей теряет способность к расчетам и выгодным компромиссам. Если он делает в этот момент покупки, он склонен принимать во внимание только один показатель – например, цену (дайте мне самое дешевое) или, наоборот, качество (это чаще бывает, когда за покупки платит кто-то другой). Шопинг особенно изнурителен для бедных, поскольку из-за недостатка денег каждая покупка является для них упражнением воли. Множество ограничений, с которыми им приходится сталкиваться, объясняют четкую корреляцию между финансовым положением и отсутствием самоконтроля, которое проявляется в склонности к алкоголизму, мелким преступлениям, отсутствии заботы о собственном здоровье. По той же причине бедные чаще покупают у кассы шоколадки: сам процесс хождения по магазину настолько истощает их волю, что организм требует немедленного восполнения. Специалисты по маркетингу прекрасно это знают.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG