Ссылки для упрощенного доступа

29 августа открывается осенняя сессия Государственной думы, последняя перед очередными парламентскими выборами.

Повестка заседаний будет формироваться в том числе и под влиянием предвыборной борьбы, считают многие эксперты. Об ожидаемых событиях осенней сессии нижней палаты российского парламента обозреватель Радио Свобода беседовала с политологом, руководителем информационно-аналитического центра "Панорама" Владимиром Прибыловским.

- Я думаю, что ничего сверхъестественного не произойдет. Можно ожидать, что коммунисты и жириновцы попытаются внести какие-нибудь чисто популистские законопроекты, рассчитанные не на принятие, а на то, чтобы обратить на себя внимание избирателей. Понятно, что без воли администрации президента ничего не может быть принято, а слуг администрации президента - в первую очередь депутатов от "Единой России" - в Госдуме подавляющее большинство. Имеется рутинный план принятия законопроектов, в котором ничего особенно интересного не просматривается.

- Может ли, по-вашему, поменяться если не пропорциональный, то персональный состав Госдумы с учетом проходящих в "Единой России" праймериз? Все-таки надо признать, что и среди единороссов есть массовка и есть "звезды".

- Тут дело, конечно, не в праймериз: их результаты были запрограммированы точно так же, как и любые другие результаты любых других выборов. Некоторое количество заднескамеечников "Единой России", судя по всему, не попадет в список или окажется на непроходных местах, но пока списка никто не видел. Будет примерно 150 кандидатов, формально не состоящих в "Единой России", среди них, я думаю, какие-то деятели культуры и науки, которыми украсят список.

- Могут ли эти "заднескамеечники", поняв, что их назначили лузерами, начать уже сейчас в Думе собственную игру, затевать пиар-ходы с переходом в другие партии, например?

- Я думаю, что все пройдет спокойно. Эти люди проглотят любое унижение, и добиваться своего будут интригами, подсиживанием и так далее. К тому же, куда, в какие партии уходить?

- В "Правое дело" сдаться под выборы.

- "Правое дело" никаких шансов пройти 7-процентный барьер не имеет. "Справедливую Россию", так сказать, отлучили от ложи, она теперь тоже не пройдет, она и прошла-то только потому, что в свое время Путин велел, а теперь Миронов в опале. Коммунисты и ЛДПР? Я не знаю, какого ранга должен быть предатель, чтобы взять его на проходное место. А "мелочевка", во-первых, туда не побежит; во-вторых, там их не примут.

- С прошлой сессии осталось несколько законопроектов, за которыми напряженно следили, но их принятие отложили, по крайней мере, так было объявлено, до осенней сессии. Первый и, конечно, самый заметный – это законопроект Торшина, который описывает принятие или непринятие решений Европейского суда в России. Как вы думаете, этот законопроект, если его возьмутся всерьез обсуждать и принимать, окажет какое-то влияние на предвыборную ситуацию, или его вообще отодвинут?

- На предвыборную ситуацию он никак не окажет влияние, потому что избиратель у нас один – Владимир Владимирович Путин. Собственно говоря, если это серьезный законопроект, без его одобрения он не пройдет. А это серьезный законопроект. Почему он не принят? Потому что в Кремле есть кланы и группы, которые в большей степени рассчитывают на взаимодействие с Западом, условно говоря, те, у кого деньги в основном лежат в Швейцарии, а активы зарегистрированы на фирмы на Багамских островах. А есть кланы и группы, у которых деньги, грубо говоря, лежат в Сингапуре или в Китае, у них другие интересы. И вот кто из них убедит Путина, нужно лиинимать этот закон и в каком виде - так все и будет. Но мы до сих пор даже не знаем, кого Путин хочет сделать президентом на следующий срок – себя, Медведева или третьего человека, что уж говорить про законопроект Торшина.

- Законопроект, который уж точно может сказаться на настроениях электората - это закон об охране здоровья населения в Российской Федерации, из-за которого доктор Рошаль поссорился с министерством здравоохранения и социального развития. Вот его-то со всеми его недочетами, наверное, обсуждать все-таки рискованно накануне выборов.

- Могут отложить. Потому что всегда же лучше фальсифицировать на 40 процентов, а не на 60. В общем-то, без нужды злить избирателя не будут. Даже этот закон против пива и тот принять приняли, но отнесли его осуществление вперед, когда выборы кончатся.

- А антикоррупционные поправки в законодательство, очередной пакет?

- Да, можно вокруг этого развести какую-то демагогию, хотя избиратель, с одной стороны, не так уж вникает в тонкости, но, с другой стороны, инстинктивно избиратель понимает, что коррупционеры не могут принять закон против коррупции, в нем обязательно будут лазейки для себя самих любимых.

- В дни, когда будет открываться сессия осенняя Госдумы, президент Медведев назначил встречу с руководителями думских фракций. Как вы думаете, будет ли борьба между Медведевым и Путиным за влияние на Госдуму накануне думских выборов?

- Тут борьба происходит и будет происходить не между Путиным и Медведевым, скорее, бороться будут различные группировки, которые будут апеллировать к Путину. Что касается Медведева, у него в партии "Единая Россия" маловато сторонников.

Ваше мнение

Показать комментарии

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG