Ссылки для упрощенного доступа

"Правое дело" в полный рост


Газета "Правое дело" явно намерено продолжать неожиданный стиль пиара лидера одноименной партии
31 августа вышел первый номер газеты "Правое дело" - издания одноименной партии, которую возглавляет олигарх Михаил Прохоров.

Первая страница газеты "Правое дело" выглядит как листовка. На ней размещен лозунг, с которым Михаил Прохоров идет на думские выборы "Кто прав, тот и сильнее", а также коллаж: силуэт головы Владимира Путина в сломанных розовых очках на фоне Кремля и слоган крупными буквами: "ОНИ ДУМАЮТ, ЧТО МЫ ИХ ЛЮБИМ, 4 ДЕКАБРЯ ОНИ УЗНАЮТ ПРАВДУ".

Издание "Правое дело" пишет о самых, на взгляд редакции, значимых событиях российской жизни. Одна из статей посвящена муниципальным выборам в округе "Красная речка" в Санкт-Петербурге, в которых безоговорочно победила Валентина Матвиенко. Журналисты вспоминают, чем бывшая губернатор запомнилась жителям Петербурга, и цитируют ее ставшие крылатыми высказывания: "Нам, шахидкам, собраться – только подпоясаться" – в ответ на приглашение посетить Париж, или "Спорт – это жесть". И, конечно, знаменитые "сосули", которые, по мнению Валентины Матвиенко, в начале 21 века надо не сбивать ломами, а срезать лазером или горячим паром.

Газета также рассказывает о падающих российских космических ракетах – статья называется "Нелетательные аппараты", о махинациях при приеме в вузы, которые вскрыл программист Виктор Симак, о проблеме курения и курильщиков в статье "Сигареты и жизнь".

Есть в газете цветная вкладка под названием "Круг проблем" – "Российская Федерация в цифрах и фактах". Здесь, как в иллюстрированной детской книжке, буквально нарисован этот круг проблем в виде паровозика, каждый из вагонов которого везет в себе российскую проблему. Их много: здравоохранение, ЖКХ, самоубийцы, инфраструктура, суды и тюрьмы, коррупция, бюрократия, демография, экономика и так далее. Заметку о счастье, с которым в России тоже проблемы, иллюстрирует изображение выпивающего человека. В пояснительном тексте говорится, что жители России – одни из самых несчастных людей в мире: страна занимает 88 место в глобальном рейтинге благополучия, уступая Азербайджану, Эстонии, Литве, Латвии, Румынии, но опережая Грузию, Болгарию, Албанию, Украину, Белоруссию и Молдавию.

Видимо, этот круг проблем и следует считать предвыборной программой Михаила Прохорова в упрощенном виде. О том, насколько серьезно стоит относиться к лидеру "Правого дела" и его политическим амбициям, говорит журналист Александр Рыклин:

- Мне это все представляется довольно забавным. Пройдет ли Прохоров в Думу? Пока не похоже: рейтинги его как-то не сильно растут. В больших городах он показывает неплохой результат, в целом по стране - чрезвычайно средний. Его последняя инициатива ограничить представительство одной партии в Государственной думе (и вроде бы даже, по словам самого Прохорова, Медведев с интересом отнесся к этой идее), уже раскритикована Сурковым, и понятно, что ничего такого принято не будет. Я пока несерьезно отношусь к Прохорову. Я не вижу в нем большого политического потенциала. Кампания, которую он ведет, мне представляется беспомощной и даже жалковатой. Мне кажется, что пиаром у него занимаются люди, не умеющие и ничего в этом не понимающие. Даже при таком бюджете как-то у них не получается раскрутить этого, вполне возможно, симпатичного человека.

* * *
Последняя страница вышедшего в свет первого номера издания "Правое дело" посвящена самому Михаилу Прохорову и называется "Прохоров за неделю". Здесь – фотография олигарха в полный рост и некоторые факты из его повседневной жизни. Читатели могут узнать, что Михаил Прохоров пользуется IPad'ом и его зарядки хватает на полтора часа, и что на столе у него в идеальном порядке расставлены белые фарфоровые тарелочки – с орехами, сухофруктами, клубникой, малиной и голубикой. Этих тарелочек штук десять, не меньше, отмечает газета "Правое дело". Малина размером с фалангу пальца и красивая, как на картинке - с матовым налетом свежести. "Берите всю", - говорит обычно хозяин. Но гости стесняются, утверждает издание. В заключительной колонке под названием "Политический рост" говорится: "Человек ростом 204 см по имени Михаил Прохоров, как говорится, твердо стоит на ногах. Он состоятелен, даже весьма состоятелен. В сочетании с занятиями акробатикой, кикбоксингом, баскетболом и горными лыжами он производит заметное, но несколько странное впечатление. Особенно в удушающе скучной российской политики, которую он думает улучшить собственной политической программой. Зачем? Что он собирается делать? Кто его сюда пригласил?" И в конце, проанализировав личные и деловые качества лидера "Правого дела", автор делает вывод, что "тот, кто позвал Прохорова в несуществующую российскую политику, не подумал наперед, что запускает туда живого, разумного человека".

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG