Ссылки для упрощенного доступа

"Золотой клещ" для губителей озера Байкал


Ирина Лагунина: Экологи разработали эскиз «почетного знака», которым будут награждены победители конкурса «Враг Байкала». Это Золотой клещ. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат продолжает свою деятельность и загрязнение озера. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Конкурс «Враг Байкала» проводится с января этого года, его итоги будут подведены к 11 сентября, когда будет отмечаться День Байкала. На сайте организации «Гринпис» есть перечень претендентов на звание «врага Байкала», там же можно проголосовать за того, кто достоин этого звания, а также добавить новую кандидатуру. Пока по итогам голосования лидирует российский премьер Владимир Путин, подписавший указ, возобновляющий деятельность БЦБК. О конкурсе «враг Байкала» и о том, почему именно золотой клещ стал его символом, говорит руководитель Байкальского проекта Гринпис в России Роман Важенков…

Роман Важенков: Представляет он из себя такое схематичное стилизованное изображение обычного клеща, которыми Байкал славится. Иркутская область и побережье Байкала, за исключением острова Ольхон – это такая вотчина клеща, который распространяет кроме всего прочего еще энцефалит. И мы решили, что символ этого клеща, который, собственно говоря, если клещ присосется, его нужно либо снять с себя, либо он напьется, раздуется до больших размеров, намного больше своего обычного размера. И мы решили, что это насекомое как нельзя лучше отражает суть людей, которые готовы наживаться на Байкале и природных богатствах нашей страны вне зависимости от того, какую цену платит окружающая среда, население и тому подобное. То есть они заинтересованы только тем, чтобы высасывать соки и пополнять свою казну, свой карман. Поэтому мы разработали такого клеща, назвали его золотым, потому что, как правило, эти люди небедные, объявили народное голосование и выберем в конце концов четверых самых главных лауреатов знака "Золотого клеща" и наградим их почетными грамотами.

Любовь Чижова: Как это будет происходить?

Роман Важенков: Я, честно говоря, сомневаюсь, что они приедут. Тем более, что у нас в списке кандидатов на обладание почетным знаком "Золотого клеща" входят не только отдельные люди, но и организации, например, Министерство природных ресурсов. Я думаю, что мы сами результаты обнародуем на пресс-конференции, а по возможности вручим либо самостоятельно, через те каналы, которые доступны нам и всем остальным гражданам Российской Федерации, либо пошлем по почте, если у нас их откажутся принять.

Любовь Чижова: Роман, расскажите, пожалуйста, о списке претендентов на звание "Враг Байкала", кто в нем, хотя бы, кто лидирует?

Роман Важенков: Кто лидирует, можно посмотреть на нашем сайте. Лидирует, к моему большому сожалению, Владимир Владимирович Путин, подписавший знаменитое постановление № 1 от 13 января 2011 года, фактически разрешившего Байкальскому ЦБК не только сбрасывать сточные воды в озеро Байкал, но и утилизировать, даже сжигать отходы всех классов опасности на берега озера. Это постановление плохо тем, что, во-первых, оно появилось сразу после новогодних праздников, то есть можно называть таким неприятным новогодним подарком. А во-вторых, оно отбросило развитие системы охраны окружающей среды на озере Байкал на 15-20 лет назад, то есть на времена разработки федерального закона об озере Байкал, об охране озера Байкал, то есть это конец 90 годов. И это очень печально, безусловно. Я думаю, именно поэтому он и лидирует в нашем списке. Вообще в наш список входят люди и организации, которые в той или иной мере причастны к судьбе Байкальского ЦБК, которые участвовали в процессе подготовки постановления № 1, либо каким-то образом получают выгоду, получают прибыль от деятельности Байкальского ЦБК. Туда по этой причине вошел "Альфа-Банк", что довольно-таки досадно. Я знаю, что "Альфа-Банк" помогает нашим коллегам из Всемирного фонда дикой природы, но тем не менее, он является основным кредитором Байкальского ЦБК, и он как один из основных и основополагающих кредиторов этого предприятия реализует план, как они называют, оздоровления предприятия, оно банкрот, находится в процедуре внешнего управления, так вот этот план, реализуемый в том числе "Альфа-Банком", предусматривает увеличение выпуска продукции на предприятии при разомкнутом водообороте, то есть при сбросах в озеро Байкал.

Любовь Чижова: Рассказывал руководитель Байкальского проекта Гринпис в России Роман Важенков. БЦБК загрязняет озеро Байкал с 1966 года. В 2008 году предприятие закрыли, но через год премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о возобновлении работы комбината. Руководитель организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова. Рассказывает о том, что сейчас происходит на БЦБК, и рассуждает, кому бы она вручила звание «врага Байкала» и значок с изображением золотого клеща…

Марина Рихванова: Я бы вручила председателю правительства. Потому что в его руках решение этой проблемы и в его компетенции было подробно с ней познакомиться и решить в пользу Байкала и местных жителей вместо того, чтобы давать добро на дальнейшую работу БЦБК. Когда он остановился, помочь ему остановиться окончательно и развивать новые виды деятельности.

Любовь Чижова: Марина, что сейчас происходит на БЦБК, как там сейчас обстановка?

Марина Рихванова: Предприятие работает, вкладывает свои отходы уже в переполненный шламонакопитель. С момента повторного запуска там не работает цех по сжиганию осадка, хотя это плохо, сжигать, на мой взгляд, нельзя. Но складирование происходило возле шламонакопителя и почти кубометр лежал, весной мы нашли эту свалку, через прокуратуру города заставили убрать. Но шламонакопитель переполнен, бортов уже почти не видно. Загрязнение происходит Байкала в 700 раз выше разрешенного, по другим показателям в сто тысяч раз больше и так далее. То есть, на мой взгляд, очистные сооружения вообще не работают. Именно поэтому нужно было перед тем, как принять решение о повторном запуске, провести исследования территории БЦБК и проверить возможность работы без ущерба для окружающей среды и без нарушения законодательства.
Получается так, что он работает, и никому это не надо. Собственнику это не надо, убыток в прошлом году шестьсот миллионов составил от его работы. Вклад в развитие туризма никто не решается делать, какие-то долговременные вклады, потому что если будет работать БЦБК, никакие туристы туда не поедут. Люди в нерешительности, жители Байкальска, что им дальше делать. Город выжил при закрытом БЦБК 14 месяцев и мог бы более успешно сейчас дальше развиваться, если бы БЦБК был бы закрыт.

Любовь Чижова: Кстати, о туристическом сезоне. Как прошло лето? Едут ли туристы на Байкал? Как вообще работающий БЦБК влияет на количество туристов?

Марина Рихванова: Точные цифры по Байкальску я не могу сказать. Когда проводился фестиваль клубничный, как альтернатива байкальскому комбинату, привлекающий внимание именно к малому и среднему бизнесу, был придуман в 2009 году, во время этого фестиваля оживляется заметно Байкальск, больше людей приезжает. И местные фермеры получают дополнительные доходы. Это очевидно, что возможности есть у Байкальска развиваться без БЦБК. Запах от БЦБК постоянно, местные жители нам жалуются, что глаза слезятся, дышать невозможно.

Любовь Чижова: Чем сейчас занимается Байкальская экологическая волна?

Марина Рихванова: Мы продолжаем контролировать ситуацию вокруг байкальского комбината, чтобы вовремя принять меры. Со шламонакопителями весной удалось добиться, чтобы свалка была убрана. И мы в Байкальске развиваем проект по раздельному сбору отходов пластика. Хотим, чтобы новые были придуманы схемы, отработаны методики, как можно безопасно сокращать количество отходов, которые идут на свалки и увеличивать переработку на месте. Реагируем, если местные жители обращаются к нам за помощью, если вырубается роща в городе, например, или расширяется свалка рядом с домами.

Любовь Чижова: Это была руководитель Байкальской экологической волны Марина Рихванова. 11 сентября российские экологи отметят День Байкала. Пока все предпринятые ими действия по остановке работы БЦБК и его закрытию – сбор подписей, обращения к президенту – не увенчались успехом. Тем не менее, руководитель Байкальского проекта Гринпис в России Роман Важенков считает, что у БЦБК нет будущего.

Роман Важенков: Я буквально совсем недавно разговаривал с экономистами, людьми, они указывают на тот факт, что несмотря на то, что БЦБК рапортует об увеличении выручки, об каком-то наращивании продукции, их кредиторская задолженность продолжает расти. На сегодняшний момент она превышает три миллиарда рублей и продолжает расти. Мы не раз уже говорили, что в экономическом плане БЦБК, даже закрывая глаза на его устарелость, отсталость, на то, что опасен для окружающей среды и людей, которые там работают, это предприятие экономически не может быть эффективным, потому что база его сырьевая находится очень далеко, издержки на производстве очень большие. Поэтому он давным-давно функционировал на грани рентабельности. Я думаю, что в нормальных рыночных условиях такое предприятие существовать не может. мы надеялись до того, как пришли к идее списка врагов Байкала, кандидатов "Враги Байкала", если мы подготовим всеобъемлющую информацию об экологическом, экономическом, социальном статусе БЦБК и привлечем к этому внимание людей, принимающих решение в нашей стране, правительство, министерства, президента, то можно будет обратить этот процесс вспять, отменить постановление, остановить БЦБК, начинать работать на будущее байкальчан, развивать туризм, туристическую зону. Но, к сожалению, этого не происходит, и отсюда наш список.

Любовь Чижова: Какой ущерб нанесен Байкалу БЦБК за все годы его деятельности?

Роман Важенков: Очень сложно описать все нюансы этой проблемы. Площадь загрязнения сточными водами БЦБК в южном Байкале приближается к многим десяткам квадратных километров. На берегах Байкала скоплено более 6 миллионов тонн твердых токсичных отходов, которые переработать у БЦБК нет никаких сил, никаких возможностей. Здесь только государство способно помочь в этом вопросе. Продолжаются атмосферные выбросы, которые оседают на акватории и на берегах озера Байкал, которые содержат сернистые различные соединения, которые влияют на здоровье людей, особенно беременных женщин, кормящих матерей, конечно, это сказывается на здоровье ребятишек. Последнее исследование совместное наше, Гринпис в России вместе с Сибирским отделением РАН, конкретно Институтом геохимии, показывает то, что в воды Байкала сбрасываются самые опасные на сегодняшний день яды, то есть диоксины. Это загрязнение будет продолжаться, если власть не переменит свое отношение к данному предприятию и не примет решение о его закрытии.

Любовь Чижова: Говорил руководитель Байкальского проекта Гринпис в России Роман Важенков. На сайте Гринпис продолжается голосование за кандидатов на звание «Враг Байкала» Итоги конкурса подведет специальное жюри.
XS
SM
MD
LG