Ссылки для упрощенного доступа

Кольская АЭС: чтобы не боялись второй Фукусимы


Кольская атомная электростанция
Кольская атомная электростанция
Госкорпорация "Росатом" должна подвести итоги тендера на "оказание услуг по формированию положительного имиджа ОАО "Концерн Росэнергоатом" в Мурманской области". Запрос предложений на право заключения договора размещён на официальном сайте закупок "Росатома" 18 августа и содержит три лота на общую сумму 23 700 000 рублей. На эти деньги атомщики планируют развернуть масштабную программу: опросы жителей Мурманска об их отношении к "Росатому" и городским властям, семинары на тему "общественной и экологической приемлемости проектов" госкомпании, "эшелонированное информационное сопровождение проектов" и "экспертная оценка возможностей привлечения бюджетных средств" для поддержки предприятий "Росатома" в области.

Владимир Сливняк, сопредседатель экологических организаций "Экозащита" и "Беллона", считает, что улучшать имидж потребовалось накануне строительства второй очереди Кольской АЭС. Первая была введена в эксплуатацию в 1973 году и располагается около города Полярные Зори. В 2007 году компания "Ромир" провела в Мурманской области опрос, показавший, что 87% жителей против строительства новой АЭС.

- Цель этого пиара – на несколько месяцев, пока идут процедуры по утверждению проекта, отвлечь общественность. А дальше – пусть выступают, - считает Владимир Сливняк. – На Кольском полуострове довольно активное экологическое движение, и несколько раз в год происходят протесты против разных инициатив "Росатома". А после Фукусимы реакция общественности может быть ещё более острой.

Заместитель директора Кольской АЭС Игорь Кутузов сообщил Радио Свобода, что "имидж Кольской АЭС находится на достаточно высокой положительной отметке, а упомянутый "комплекс мероприятий предполагает максимальное вовлечение предприятия в культурно-образовательную сферу региона". Благо бюджет позволяет.

Виталий Серветник, активист мурманского волонтёрского движения "Молодёжь и природа", полагает, что улучшать свой имидж ядерщики будут за счёт изоляции экологов от прессы:

- Местным НКО с чёткой антиядерной позицией трудно пробиться в СМИ, и я думаю, в ближайшее время это будет ещё сложнее. На телевидении довольно много сюжетов о том, как на АЭС приезжают журналисты или блогеры, а сюжетов об антиядерных акциях практически нет, либо в них экологи выставляются сумасшедшими. Когда что-то происходит на станции, журналисты не считают нужным брать комментарии у антиядерных организаций, а руководство пытается скрыть информацию об авариях.

Экологи неоднократно обращали внимание на опасность старого оборудования Кольской АЭС: сорок лет назад, до Чернобыльской катастрофы, реакторы строили по совсем другим стандартам. В 2003-м и 2004 годах истекли сроки службы двух из четырёх реакторов, но их продлили без государственной экологической экспертизы. В связи с этим в июне 2008 года мурманская прокуратура вынесла "Росатому" представление. С 2003 по 2003 год, по информации "Беллоны", на станции произошло более семи значительных происшествий.

"Росатом" является полностью государственным предприятием. Согласно официальным годовым отчётам, в 2009 году госкорпорация получила бюджетную поддержку на 193,2 миллиардов, а в 2011 – более, чем на 55,6 миллиардов рублей. Виталий Серветник считает, что "Росатом" тратит государственные деньги совсем не на те цели, на которые следовало бы:

- Сейчас все атомные станции в Евросоюзе проходят стресс-тесты, и в июне на встрече с представителями Кольской АЭС мы заявили, что было бы неплохо провести такие испытания и на ней. Директор согласился, но с тех пор в никаких мер принято не было. Есть опасения, что и не будет, потому что стресс-тест станция просто не пройдёт.

Получить комментарий в пресс-службе "Росатома" пока не удалось. Итоги тендера также неизвестны. На данный момент подано по одной заявке по каждому лоту. Кандидаты – фирмы оптовой торговли, у некоторых дополнительным видом деятельности значится издательство и полиграфия.
XS
SM
MD
LG