Ссылки для упрощенного доступа

День города: кто платит, тот не едет


День города в Москве принес с собой много вопросов об организации праздничных мероприятий в столице
Гигантские пробки и плохая организация мероприятий - вот чем запомнился москвичам в этом году День города. Он впервые состоялся при новом мэре Сергее Собянине, с беспрецедентным размахом и рекордными затратами. В 2011 году праздник оказался дороже, чем те, что проходили при бывшем градоначальнике Юрии Лужкове.

Мероприятия в честь Дня города в Москве посетили около 2,5 миллионов человек, сообщили в пресс-службе столичного управления МВД. Кульминацией праздника стало лазерное шоу на Воробьевых горах. Его в воскресенье вечером собрались посмотреть более 800 тысяч зрителей. Ближайшие к месту действия станции метро были закрыты, и это создало проблемы в автомобильном движении на окрестных магистралях и улицах. Фотограф и блоггер Илья Варламов поехал встречать жену и ребенка, которые отправились на шоу:

– Я ехал по Комсомольскому проспекту. Около Третьего кольца дорога уже была перекрыта. Полицейские ничего не объясняли. Мне пришлось оставить машину там - это примерно 4 км до самого здания МГУ. Большая толпа людей шла навстречу по Лужнецкому метромосту. Народу было очень много, огромная пробка на всех подъездах. Полиция не могла вразумительно объяснить, как проехать и что делать. Люди были очень раздражены. Первые люди, которые возвращались с шоу, говорили, что даже ничего не видели и ушли буквально в самом начале, потому что была страшная давка. Многие, кто туда приехал, просто не смогли попасть. Потом я пытался найти объезд. Со всех сторон были перекрыты дороги. Везде стояли люди и пытались поймать машину, чтобы как-то уехать. За три часа, что я пытался встретить там свою жену, я не услышал ни одного положительного отзыва, не видел ни одного довольного человека…

Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков пытался забрать сына – второкурсника биофака МГУ, который тоже был среди зрителей шоу на Воробьевых горах. К месту встречи он подъехал со стороны Мичуринского проспекта – но и там ситуация, судя по словам Третьякова, была не лучше:

– Даже я со своим опытом москвича и автомобилиста не мог всего предугадать. Пробка оказалась гораздо больше, чем можно было ожидать. И только мое знание всяких проездов между домами на Мичуринском проспекте (туда, конечно, я не полез, как многие, чтобы оказаться в полном заторе) позволило мне не очень долго стоять на всех этих заполненных улицах, чтобы подобрать сына в нужном месте. Но пробка была просто гигантская. Я не знаю, сколько стояли Комсомольский, Ломоносовский. Я даже не пытался выехать на Ломоносовский. Не работала сотовая связь и мы не могли связаться друг с другом. Вернулись во втором часу ночи – но опять благодаря тому, что я знал, какими путями...

Виталий Третьяков уверен, что последствия проведения подобных мероприятий вблизи от центра столицы были вполне предсказуемы: дорожный коллапс при проведении массовых мероприятий в столице происходит не впервые.

По мнению автомобильного обозревателя Сергея Асланяна, то, что наблюдалось на подъезде к Воробьевым горам, является лишь штрихом, позволяющим говорить об отношении властей к гражданам:

– Транспортная доктрина, которая потихонечку начинает проявляться, конечно, официально не заявлена. Но суть ее в том, чтобы никто никуда не ездил. Именно для этого у нас существует ГАИ, задача которого - организовать движение не для нас, а для генерального заказчика. В первую очередь - для власти. Поэтому милиция очень хорошо умеет перекрывать движение и полностью его дезорганизовывать. Московская власть, как самая главная застрельщица, показывает всей стране, как надо. У нас ведь не зря отчуждают целую полосу движения якобы под общественный транспорт. Нам ведь не напрасно вводят новые налоги и поборы, придумали совершенно новый чудовищный техосмотр. У нас совершенно не случайно растет цена на бензин, который абсолютно не привязан ни к какому баррелю нефти. Поэтому в совокупности задача такая: мы платим, но не едем, а они едут. И когда вдруг кто-то задает вопрос: "Как же так, неужели не знали, что будет праздник, почему перекрытие?" - ответ прост: "Да, знали! Именно поэтому и перекрыли".

* * *
Столичные медики говорят, что за медицинской помощью во время лазерного шоу на Воробьевых горах обратились 64 человека, из них 22 были госпитализированы, включая двоих детей.

Празднование Дня города обошлось столице в 220 миллионов рублей. Это в 11 раз больше, чем в 2008 году, и в четыре раза больше, чем в 2009-ом. Сумма, потраченная на торжества в 2010 году, не известна. Известно лишь, что тогдашний мэр Юрий Лужков распорядился урезать расходы, направив средства на устранение последствий аномальной летней жары.

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG