Ссылки для упрощенного доступа

Футбольный обозреватель Игорь Швейцер – об игре сборной России


Андрей Аршавин (Россия) и Стивен Уорд (Ирландия) (слева направо) в матче отборочного турнира чемпионата Европы по футболу между национальными сборными России и Ирландии.
Сборная России провела два матча отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года, победив команду Македонии (1:0) и сыграв вничью со сборной Ирландии (0:0).

Игру сборной России и турнирный расклад после этих матчей прокомментировал футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– Как вам показалось, была ли какая-то разница в действиях сборной России в матчах против Македонии и Ирландии? Мне показалось, что во втором матче сборная России атаковала более осмысленно, возможно, из-за того, что Юрий Жирков был выдвинут вперед. Но, как ни парадоксально, результата это не дало. Македония Россию обыграла, а с Ирландией сыграла вничью. Что вы скажете о тактике, которую избрал Дик Адвокат?

– Я начну со второго. Я думаю, что не совсем корректно говорить, что "результата это не дало", потому что это не дало того максимального результата, которого, наверное, ожидали и болельщики, и футболисты, и сам Дик Адвокат. С другой стороны, результат был в том, что впервые за весь отборочный цикл сборная России показала вполне
Впервые за весь отборочный цикл сборная России показала вполне внятную и даже привлекательную игру

внятную и даже привлекательную игру. Да, не получилось забить, не хватило мастерства, это, наверное, очевидно. С другой стороны, футбол получился у сборной России неплохим, и никто не скажет, что она что-то сделала не так. Все-таки четыре очка в двух матчах, при том, что соперники очки теряют, – это, я считаю, хороший результат.

– Вы сказали – соперники теряют очки. В первую очередь, наверное, это относится к почти сенсационному домашнему поражению сборной Словакии от команды Армении. Ведь Словакия была и, наверное, остается одним из основных конкурентов сборной России.

– Я немного не согласен с терминами "основной конкурент", "фаворит" и так далее, потому что я и многие мои коллеги, поняли, что в этой группе нет явных фаворитов. Здесь четыре команды, примерно равные по уровню. А что касается сборной Армении – ничего удивительного не произошло, сборная Армении уже много раз доказывала, что она может отнять очки у любого. Она словаков и дома обыграла очень уверенно. Почему не обыграть в гостях?

– Но счет 4:0 – все-таки это слишком много…

– Да, но счет всего лишь показывает, что так сложилась игра. Первый матч этих команд, где счет тоже был 3:1, я считаю, показывает, что это не случайность. Случайно можно сыграть вничью с фаворитом, выиграть 1:0, но не 3:1. А если выигрываешь 4:0, то значит, у соперника есть проблемы и с психологией, и с тактикой на конкретный матч.

– Оставим пока соперников сборной России и вернемся, собственно, к российской команде. Сейчас по турнирному раскладу она лидирует в группе. Игра, судя по всему, улучшилась. Как бы вы оценили резервы российской сборной? Я встречал два мнения у наших коллег. Кто-то говорит, что команда вторично расцветает, а кто-то говорит, что это такое "бабье лето", после которого идет очевидное угасание. Что сказать о российской команде с этой точки зрения?

– Я думаю, что российская сборная вполне боеспособна на этом уровне, потому что здесь у российской команды примерно равные соперники, которые все-таки ей, так или иначе, немного уступают. Наверное, разница в том, что в российской сборной есть несколько боевых и созидательных, хороших игроков – Аршавин, Семшов, тот же Жирков, который, как вы правильно отметили, вернувшись в среднюю линию, был гораздо опаснее. Хотя он и в первом матче выглядел, наверное, лучше всех остальных – видимо, человек действительно соскучился по футболу, а не только по большим деньгам. Я полагаю, что эта команда вполне способна занять первое место в группе, это очень реальный расклад. Хотя, если вдруг этого не случится, это тоже не будет сенсацией, потому что здесь все примерно равны. Но у нынешней российской команды с сильными соперниками, конечно, перспектив мало. Любая классная сборная, будь то Англия, Испания или германия может и должна забивать голы, когда сборная России ошибается в обороне, – а она это периодически делает.

Если вдруг Адвокату не удастся добиться хорошего результата выйти в финал чемпионата Европы, то тогда Красножан, скорее всего, автоматически станет наставником главной команды
– А что касается резерва российской сборной – есть ли игроки, на ваш взгляд, например, в той же второй сборной, которая играет под руководством Юрия Красножана, способные войти в основной состав прямо сейчас?

– Я думаю, что нет. Адвокат, с одной стороны, верно утверждает, что такого явного резерва, который способен моментально усилить сборную России, у нее нет. С другой стороны, если этих игроков не наигрывать, – в основной команде, а не во второй, – они никогда настоящим резервом и не станут. В свое время Олег Романцев тоже говорил, что резервов у его сборной нет, он очень неохотно брал в сборную молодых футболистов, которые в итоге потом практически всем коллективом заняли третье-четвертое место на чемпионате Европы 2008 года. То есть Хиддинк собрал команду из тех футболистов, по большому счету, которые были в свое время отвергнуты Романцевым.

– Значит, остается надеяться, что те резервисты, которые сейчас есть, может быть, со временем под руководством, например, Юрия Красножана чего-нибудь добьются в Европе?

– Я думаю, более того: если вдруг Адвокату не удастся добиться хорошего результата выйти в финал чемпионата Европы, то тогда Красножан, скорее всего, автоматически станет наставником главной команды, у него уже будет перспективное видение того, что можно делать, и он наверняка многих своих нынешних воспитанников привлечет к основной команде. Я думаю, что его назначение – хитрый ход руководства Российского футбольного союза… Не знаю, стоит ли желать подобного российской сборной, но это, мне кажется, это один из вполне реальных вариантов развития событий.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG