Ссылки для упрощенного доступа

Документальное кино: смотрите – не пожалеете


Отборщик документальной программы "Свободная мысль" Григорий Либергал
Отборщик документальной программы "Свободная мысль" Григорий Либергал

Марина Тимашева: Возвратившись чуть назад, поговорим о программе документального кино ''Свободная мысль''. Многие фильмы, в ней представленные, будут показаны в передаче Владимира Хотиненко на телеканале ''Культура''. Передаю слово Ольге Клячиной

Ольга Клячина: В программе ''Свободная мысль'' было показано 17 картин. Среди них было очень хорошее кино на любой вкус. Начну с фильма Лиз Гарбус ''Бобби Фишер против всего мира''. Это классическое журналистское американское кино: интервью с постановочным светом, видео и фото-хроника, дикторский текст. Но это журналистика очень высокого класса: драматургия судьбы великого шахматиста выстроена в фильме захватывающе. В картине Бобби Фишер изображен как гений, который помешался из-за своей гениальности. В первую очередь, конечно, вспоминается роман Набокова ''Защита Лужина'', потом фильм ''Игры разума'' и другие вариации на эту тему. В фильме режиссер показывает шахматиста, не прибегая к банальным обобщениям или оценкам. Подробно рассказано о самых знаменитых матчах Фишера, о его победе над советским шахматистом Борисом Спасским. В фильме хорошо отражена эпоха Холодной войны. Звучит песня Высоцкого ''Честь шахматной короны'', на которую бурно реагирует российская аудитория:

Но учти, что Фишер очень ярок, -
Даже спит с доскою - сила в ем,
Он играет чисто, без помарок..."
Ничего, я тоже не подарок, -
У меня в запасе - ход конем.


Есть в картине и американская песня о Фишере в стиле кантри.

По стилистике этот фильм напоминает американскую картину, показанную в рамках ''Свободной мысли'' в прошлом году: ''Дэниэл Эллсберг – самый опасный человек в Америке''. Тоже классический американский фильм-биография, выделяющийся по уровню режиссуры.

Еще один очень сильный фильм программы – ''Искупление голозадого генерала''. В нем рассказывается о человеке по имени Джошуа Милтон Блахы, который во время гражданской войны в Либерии прославился зверскими убийствами. Его прозвали ''голозадый генерал'' за то, что он совершал нападения в обнаженном виде. Его страшно боялись, считали неуязвимым, думали, что в его наготе заключена особая сила. Голозадый генерал заставлял детей и подростков воевать вместе с ним. Он рассказывает в фильме, что предпочитал нанимать детей, потому что они бесстрашны и не заботятся о будущем. Но теперь Блахы – проповедник, неистовый евангелист. Он разыскивает по стране своих жертв – и просит у них прощения. Африканские проявления христианской веры показаны в фильме очень подробно: истошные вопли проповедника, одобрительный крик и визг прихожан. Энергию, с которой молится Блахы, трудно сравнить с чем-либо. Видно, что ту же энергию использовал он, когда убивал тысячи людей.

Потрясают заснятые сцены прощения. Будучи проповедником, он приходит к молодому мальчику, всю семью которого когда-то перебил – и просит простить. Мальчик прощает, припадает к его плечу и рыдает, Блахы оценивает его поступок: ''Ты сделал правильный шаг''. В этой ситуации он оценивает поступок того, к кому пришел с повинной! Постоянно закрадывается сомнение в искренности его раскаяния. Психологически фильм невероятно интересен и неоднозначен. Привлекает в нем и экзотика.

Другой экзотический фильм фестиваля называется ''Положение среди звезд''. Он повествует о жизни семьи в современной Индонезии. Это третий фильм голландского режиссера Леонарда Хельмриха об одной индонезийской семье. Рассказывает Григорий Либергал:

Григорий Либергал: Как пластично он работает с камерой, как выпукло он лепит характеры своих героев. И фирменная его вот эта черта: умение раствориться среди стен и мебели – она здесь… Ну, вы сами увидите, что здесь есть настолько эмоциональные сцены, которые не могут происходить даже при людях очень близких – при ближайших знакомых и друзьях дома.

Ольга Клячина: Очень показателен в фильме конфликт между христианством и исламом. Бабушка Румиджа – христианка, она ведет своего внука в католический храм… Об этом узнает ее сын – отец ребенка, который воспитывает его в традициях ислама. Он берет слово с мальчика – не слушать бабушку – и внушает ему, что он мусульманин. В это время на улицах Джакарты выступают с призывами к Джихаду. Второй конфликт – традиции и глобализации. Когда старшая дочь собирается на выпускной, ей предлагают ехать на повозке. Она отказывается наотрез, говорит, что над ней будут смеяться, и не выходит из дома, пока ей не закажут такси. На примере одной семьи в этой картине показана жизнь страны – ее противоречия и проблемы. Сделан фильм ярко, динамично, шумно.

На фестивале огромным успехом пользовался жанр фильма-провокации. На английской картине ''Стереть Дэвида'' и американской ''Величайший фильм из всех когда-либо проданных'' залы были переполнены.
Англичанин Дэвид Бонд – режиссер и главный герой фильма ''Стереть Дэвида''.

Дэвид озабочен проблемой незащищенности личной информации в современном обществе: появление огромного количества данных о каждом человеке у государства и у частных компаний позволяет узнать о тебе все, ты всегда на виду, стирается граница, защищающая личную жизнь, данными на ''Facebook'' пользуется ЦРУ. Эксперты выглядят серьезно и внушают зрителю, что ситуация крайне опасна. Дэвид Бонд решает поставить эксперимент: он уезжает из дома в неизвестном направлении и нанимает двух частных детективов, у которых есть только его имя и месяц на поиски. Дэвид везде возит с собой камеру и сам себя снимает: рассказывает о том, где он, что происходит и как он боится, что вот-вот за ним придут. Чем дальше – тем комичнее становится история. Дэвид сам смеется над своей затеей, изображает, как боится преследования. В конце концов, герой вынужден раньше времени вернуться домой, потому что должен вместе с женой быть у врача – она беременна. В клинике его и настигают детективы. Все заканчивается рождением ребенка и общим планом: счастливая семья - папа, мама и дети. Дэвид говорит, что он, во что бы то ни стало, отстоит для своего ребенка право на конфиденциальность личной информации. В фильмах-провокациях зачастую режиссер сам придумывает сценарий действий и играет придуманную им самим роль. Такой режиссер все время работает на камеру и должен обладать харизмой, чего у Дэвида не отнимешь.

По такому же принципу построен и ''Величайший фильм из всех когда либо проданных''. Его режиссер Морган Сперлок не впервые снимает в таком стиле. Самый известный его проект – ''Двойная порция'' (фильм, где он поставил эксперимент над собой, и в течении месяца питался только в Макдональдсе). В этот раз Сперлок задумал снять фильм о рекламе и продакт-плейсменте .

Морган Сперлок ходит по разным компаниям и предлагает им спонсировать фильм, который в этот момент уже снимается. Идея блестящая, тема актуальная, фильм полон юмора. Маркетологи и менеджеры некоторых компаний выглядят в этом контексте очень смешно, а один , самый догадливый, спрашивает: ''Какова будет реакция прессы? Может, будут писать, что все американцы идиоты, особенно те, кто спонсировал этот фильм''. Параллельно Морган Сперлок расспрашивает о проблеме у экспертов. Одному из них он задает вопрос: ''Куда я должен пойти, чтобы не видеть рекламу?'' Тот отвечает: ''Спать!''

Но Сперлок находит такое место: он приезжает в Сан Паулу, где действует официальный запрет на наружную рекламу. По сравнению с улицами Манхэттена, где в основном происходит действие фильма, голые стены домов Сан Паулу впечатляют.

Вопросы о месте рекламы, о влиянии корпораций на киноиндустрию, о том, насколько позволительна манипуляция покупателем – очень важные и спорные.

''12 разгневанных ливанцев'' – картина о том, как в самой большой тюрьме в Ливане проходит театротерапия.

Режиссер Зейна Даккаш в течение года работает с заключенными: ставят пьесу ''12 разгневанных мужчин''. Она же – режиссер этого фильма. Личность очень сильная, работает профессионально. Видно, что ее работа оказывает благотворное влияние на заключенных. Первый опыт театротерапии в Ливане оказался очень успешным и был поддержан правительством страны. Картин о театре в тюрьме, о всяческих социо-театральных проектах существует довольно много. Есть фильм Андрея Райкина ''Игры с драконом'' о том, как в российскую колонию для несовершеннолетних приезжает немецкий режиссер и ставит ''Дракона'' Шварца. Недавний немецкий фильм ''Бастион греха'' рассказывает о театре в Штутгарте, где готовится спектакль ''Медея'', в котором играют турецкие женщины. (Они не заключенные, но процесс постановки пьесы похож). То есть сейчас уже довольно-таки сложно сделать на эту тему оригинальный, ни на что не похожий фильм.

''Уже не чужие'' – короткометражный фильм-репортаж о необыкновенной школе в Тель-Авиве.

В школе учатся дети из 48 стран мира. В основном – это дети беженцев, которые оказались в Израиле. Часто их принимают в школу в возрасте 12 и даже 15 лет при том, что они ничему никогда не учились – не было возможности. Школа становится настоящим домом и для детей, и для их измученных родителей, которым в школе иногда помогают и с визами, и с работой. Учителя, психологи и воспитатели, которые рассказывают в фильме о своей школе, –люди редкой доброты, невероятной преданности своему делу.

Звучит отрывок из фильма, голос одного из преподавателей: Это самое главное. Мы можем быть примером школы, которая вместо того, чтобы говорить о ценностях, о правах человека, о том, что мы все равны – вместо этого мы живем согласно этим ценностям.

Ольга Клячина: Документальные фильмы чаще рассказывают о проблемах и трагедиях. Но такие радостные картины, полные надежды и веры в человеческую силу и доброту, тоже необходимы. Авторы фильма Карен Гудман и Кирк Саймон основали свою кинокомпанию 30 лет назад – и снимают в основном о детях. В 2010 году картина ''Уже не чужие'' получила ''Оскара'' за лучший короткометражный документальный фильм.

Григорий Либергал: Не зря все эти фильмы, вроде бы сделанные для телевидения, они с такой легкостью попадают в число номинантов премии киноакадемии, ''Оскара'' я имею в виду. Посмотрите, все прошлогодние картины, которые мы показали здесь в прошлом году, все они оказались в пятерке номинантов на премию ''Оскар'' в этом году.

Марина Тимашева: Говорил отборщик программы Григорий Либергал. А мы с Ольгой Клячиной советуем смотреть документальное кино, которое иногда показывает телеканал ''Культура''.
XS
SM
MD
LG