Ссылки для упрощенного доступа

Проблемы цыганские и российские


На Украине против повышения налогов протестовали в прошлом году
На Украине против повышения налогов протестовали в прошлом году
Кроме вопросов сугубо политических, российская блогосфера обсуждает экономику. Возмущение комментаторов вызвало заявление министра финансов России Алексея Кудрина о повышении налогов. В "Живом журнале" депутат Новгородской областной думы Константин Бабкин подметил, что в министерстве деньги есть, но только на определенные вещи:

На РБК висят две заметки: 1) Правительство может повысить налоги из-за предвыборных обязательств, где Кудрин говорит, что денег у нас мало, и, соответственно, надо повышать налоги, и другая: А.Кудрин: Россия готова протянуть еврозоне руку помощи, где Кудрин говорит, что денег у России много, и он готов дать миллиарды, чтобы смягчить приближающийся дефолт. Он хоть бы не в один день такие заявления делал!

Еще одна экономическая тема в блогах – демографический кризис: стареющее население, низкая рождаемость и соответственно уменьшающееся трудоспособное население. Все это тормозит экономический рост. Решать эту проблему предлагают приглашением специалистов из-за рубежа или стимулированием рождаемости. На сайте polit.ru констатируют, что планы пока существуют лишь на словах:

Для высококвалифицированного работника, помимо заработка, имеется еще ряд факторов для того, чтобы решить ехать или не ехать на работу в страну. Здесь даже имидж России на Западе работает против миграции из стран Европы. Это если не говорить о реальных проблемах вроде террористической угрозы, уровня преступности, комфорта жизни и экологической обстановки. Так что перспективы массового иммиграционного потока из, скажем, Восточной Европы представляются пока сомнительными. Проекты правительства в области повышения рождаемости пока прорывного эффекта тоже не дают. В 2010 году родилось почти 1.8 миллиона детей — это самый высокий показатель с 1990 года. Однако умерло в 2010 году более 2 миллионов россиян.

О демографии на своей странице в ЖЖ пишет и представитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

Сообщения о том, что у нас демографическая ситуация пошла на поправку, мягко говоря, были не совсем корректными. Это был всплеск, связанный с концом 80-х, когда наблюдалась высокая рождаемость, а также с алкогольной реформой и перестройкой. Тогда население воодушевленно верило, что перестройка закончится не катастрофой с развалом Советского Союза, а чем-то хорошим. И тогда роддомы были буквально переполнены. И те родившиеся в большом количестве дети в последние три года давали соответственно более высокое количество рождающихся, просто потому что они начали вступать в фертильный возраст. Но это благополучие сегодня уже начинает заканчиваться, а через три года закончится полностью, поскольку сейчас вступают в фертильный возраст те, кто родился в момент слома, в начале 90-х годов.

***
В Чехии уже несколько недель обсуждают проблемы, связанные с возникновением на севере страны цыганских гетто. Компактное расселение цыган появилось в связи с политикой некоторых частных владельцев квартир. В 90-х по реституции дома возвращали тем, у кого они были конфискованы после прихода к власти коммунистов. Новые владельцы получали их с жильцами. Не все исправно платили арендную плату, и с этим решили бороться. Среди неплательщиков было довольно много цыган, и им предложили простить часть долга по квартплате за согласие переехать в самые бедные регионы Чехии. В блогах газеты Lidové noviny известный комментатор Богумил Долежал пишет:

Цыгане не имеют никакого отношения к спекуляциям с квартирами, но в результате этого возникли отделенные и отверженные цыганские сообщества, сильно отличающиеся по стилю жизни от "большинства". Кстати, "большинство" называет такой стиль жизни асоциальным. Я задаюсь вопросом, способно ли еще что-нибудь кроме гетто сплотить цыган? Развитие чешской нации в XVIII и XIX веках началось как раз с того, что чешское общество – как и ныне цыганское – было отвергнуто и существовало как меньшинство. Одновременно ему все-таки сильно хотелось национальной эмансипации, оно испытывало политическое честолюбие, имело какую-то программу, которая улучшалась и расширялась. Кажется, что цыгане пока находятся в какой-то дополитической, дообщественной стадии, они не стремятся к политической эмансипации, они просто хотят сохранить свой стиль жизни. А с формальной точки зрения они говорят на том же языке, что и мы.

Проблема не только в возникших гетто, но и в том, что в тех городах, где цыган стало больше, резко увеличился уровень преступности. На север страны были направлены дополнительные силы полиции, а местные жители вышли на акции протеста. В блогах еще одной крупной чешской газеты – Dnes – Иво Роттенберг считает, что стихийно созданное цыганского гетто – это огромная ошибка, и при этом два раза клянется, что он - не расист:

Кто не жил с ними по соседству, считает, что цыган обижают, а попытка оградить себя от их присутствия называется расизмом. Я хочу высказаться, так как меня уже нервируют все эти псевдорешения. Если в каждом населенном пункте существовала бы одна семья – как сейчас говорят – "неприспособленных", они бы быстрее успокоились и поняли, что есть лишь один путь интеграции - исполнение закона. Да и дети цыган могли бы тогда нормально ходить в школу. Я уверен, что школьники будут с ними дружить.

Британскому обществу сложно понять рассуждения чехов, более расположенных к правым, чем к левым идеям. Один из комментаторов сайта pkarticleshub.com считает, что возникновение гетто и недопонимание между жителями одной страны – проблема всего общества:

Конечно, в области межрасовых отношений мы достигли большого прогресса, но при этом расизм продолжает губить много жизней. В таком обществе не хватает позитивного понимания понятия "интеграция". Не только шотландский, валлийский или ирландский национализм представляют угрозу национальной безопасности, опасность кроется и в мультикультурализме, который настроил сообщества друг против друга. При отсутствии комплексной политики в условиях культурного многообразия и плюрализма, проблемы многих белых и черных остаются нерешенными. Черные и азиаты жалуются, что к ним не относятся одинаково, а белые в то же время говорят, что они утратили понятие о гражданстве.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG