Ссылки для упрощенного доступа

Круглый стол "Кавказский перекресток"


Ирина Лагунина: В начале сентября был опубликован рейтинг конкурентоспособности Всемирного экономического форума, из которого складывается не очень утешительная картина для стран Южного Кавказа. Грузия на 88 месте в рейтинге, Армения – на 92-м. Правда, Азербайджан занимает 55 место среди 142 стран, обогнав Россию, Казахстан, Украину и даже Латвию. Круглый стол «Кавказский перекресток» ведет мой коллега Дэмис Поландов.

Дэмис Поландов: Нашими экспертами сегодня будут: из Тбилиси Реваз Сакеваришвили, независимый экономический эксперт, из Баку Натик Джафарли, экономический эксперт, глава Азербайджанского экономического сообщества блогеров и из Еревана Вазген Сафарян, председатель финансово-экономической комиссии Общественного совета Армении. Я предлагаю начать с Азербайджана. Натик Джафарли, чем вызвана, по вашему мнению, столь высокая оценка?

Натик Джафарли: К сожалению, индикаторы разработки этих данных экономической конкурентоспособности экономики немножко неправильны по отношению к Азербайджану. Потому что основным индикатором там берется то, что Азербайджан имеет огромные ресурсы, и эти ресурсы расходуются, бюджет растет, внутренние капиталовложения растут. Но основная причина всего этого роста, к сожалению, кроется только в одном секторе - нефтяном секторе Азербайджана, нефтегазовом секторе, энергетическом секторе страны. И этот сектор очень сильно доминирует над остальными секторами экономики. Я приведу некоторые данные: в внутреваловом продукте Азербайджана нефтегазовый сектор имеет 75%, в бюджете страны около 70%, нефтегазовый сектор имеет особую роль. Во внешней торговле вообще катастрофическая ситуация. 97% всей внешней торговли Азербайджана приходится на энергетический сектор. То есть здесь конкурентоспособность экономики страны по отношению с другими странами может быть в цифрах выглядит по-другому, то есть есть нефтяной фонд, где скапливалось около 30 миллиардов долларов, в Азербайджане самые меньшие долги на Южном Кавказе, то есть Азербайджан не нуждается в кредитах, как другие южно-кавказские республики. В этом плане да, устойчивость есть определенная, финансовая устойчивость есть. Что касается конкурентоспособности, особенно выхода на мировой рынок с разными продукциями, с разными предложениями, в этом плане, к сожалению, нечем похвастаться, кроме энергетического сектора.

Дэмис Поландов: Реваз Сакеваришвили, Грузия хоть и поднялась на пять пунктов в рейтинге по сравнению с прошлым годом, но все равно ее показатель 88 место – это достаточно низкий показатель. В случае с Грузией, что работает против нее? Низкий ВВП на душу населения, например, или негативный взгляд бизнесменов на ситуацию в стране?

Реваз Сакеваришвили: В принципе и то, и другое, не только это. Вся проблема заключается в том, что букет проблем, который стоит перед бизнес-сообществом, перед грузинским бизнесом, перед всей Грузии заключается в многогранности всех тех условий, в которых бизнесу приходится жить и зачастую выживать. Если смотреть самые проблематичные факторы, которые выделил Всемирный экономический форум, то это доступность финансирования, это неквалифицированная рабочая сила, это инфляция. По отдельности, даже по отдельности каждый из этих факторов очень серьезный вызов для экономики и для бизнеса. Что касается вкупе, все эти факторы создают проблематичную среду, в которой приходится существовать грузинскому бизнесу. Если добавим к этому еще и то, что проблемы очень серьезные остаются по части защиты прав собственности, по части независимости судебной системы, неэффективного антимонопольного регулирования, по части неинновационности национальной экономики, то так и слагается пазл того экономического состояния Грузии, который Всемирный экономический форум оценил как 88 во всем мире.

Дэмис Поландов: Реваз, Натик говорил о том, что этот рейтинг не совсем хорошо отражает ситуацию в Азербайджане. Как вы считаете, ситуацию в Грузии рейтинг отражает нормально?

Реваз Сакеваришвили: Давайте скажем так: любой рейтинг - это в любом случае набор каких-то субъективных подходов, субъективных подборок. Если учесть, что тут свое видение высказывают в основном бизнесмены, которые сами непосредственно сталкиваются с этой проблематикой, надо как-то, наверное, учесть это обстоятельство. И в принципе доверять или не доверять бизнесменам, которые отвечают на эти вопросы, решать каждому из нас. В принципе, мне кажется, что по отдельным факторам, если брать крупную картину происходящего в Грузии в экономике и в бизнесе, мне кажется, что в основном этот рейтинг отвечает той реальности, которая создана в стране.

Дэмис Поландов: Вазген Сафарян, худший результат в регионе – это, наверное, не очень хорошие показатели экономической статистики и пессимистические настроения в бизнес-среде. Да при этом Армения, как и Грузия, улучшила свои позиции на 6 пунктов. Вы могли бы назвать это улучшение тенденцией?

Вазген Сафарян: Да, безусловно, можно это называть улучшением. Потому что премьер-министр Армении Тигран Саркисян заседание правительства начал с этого, огласив эти данные Всемирного экономического форума, и сказал, что это результат положительной работы правительства. Потому что есть уже тенденции, есть рост и это дает основания руководителю правительства, что в дальнейшем экономическая ситуация будет улучшаться. Но эксперты, финансовые, экономические эксперты Армении всегда указывают на те недостатки, которые у нас в реалии бытуют. Это экспортно-импортные отношения нашей республики, мы имеем отрицательное сальдо, привозим больше товаров, чем вывозим. И при экспорте наших товаров основное место занимает сырьевая продукция - это медно-молибденовый концентрат, это неметаллические руды и так далее. Но мы ставим вопросы о том, чтобы мы вывозили больше готовую продукцию. И правительство сегодня, в частности, Министерство экономики пригласило экспертов финансовых, экономических, и мы обсудили концепцию промышленной политики, которая направлена на экспорт. Долгое обсуждение было. Мы требовали, что необходимо некоторые коррективы внести в экономическую политику. Чрезмерная либерализация, которая довела нас до такого состояния, где наша экономика, мягко говоря, не очень утешает нас и особенно та политика, которая ведется, поляризовала наше общество. Поэтому сейчас правительство хочет избавиться от тех стереотипов, которые до сих пор у нас были, и роль регулирования государства в экономике, кажется, берет верх и мы в этом будем способствовать правительству, чтобы такая политика у нас проводилась.

Дэмис Поландов: Вазген, скажите, какие направления вы тогда выделяете в этом государственном регулировании, какие отрасли нуждаются в государственном регулировании, что собственно Армения собирается поставлять на экспорт, какого рода продукцию?

Вазген Сафарян: Если смотреть сегодня, что мы экспортируем - это пищевая продукция, на порядок сто миллионов долларов мы вывозим коньяки разные, которые успешно реализуются в странах СНГ и, в частности, в России. Это медно-молибденовый концентрат, который вывозится в Западную Европу, в Германию. Мы ставим сейчас вопрос о том, чтобы построить завод, чтобы не концентрат 26% вывозить, а готовый медный провод и медную продукцию. На основе этого завода и этой продукции мы будем развивать внутреннюю кооперацию, кабельную продукцию, электротехническую, механическую и так далее. Вот этот вопрос у нас больше всего акцентируется и в общественном совете, и в тех финансовых структурах, которые занимаются анализом. Сказать, что сегодня правительство готово придти к такому решению и к такой политике, думаю, что есть надежда. Потому что сегодняшнее наше обсуждение по концепту промышленной политики дает основание, что есть уже желание коренным образом изменить отношение к промышленности, к промышленной политике.
XS
SM
MD
LG