Ссылки для упрощенного доступа

Легко ли быть членом ЕР - 4


Что такое "Единая Россия"?
Накануне предвыборного съезда "Единой России" Радио Свобода продолжает серию специальных репортажей о том, что побуждает деятелей культуры вступать в "партию власти": тонкий расчет, идейные убеждения или иные причины?

За последнее десятилетие членами "Единой России" стали многие известные музыканты, актеры и режиссеры. Часть из них уже покинула ряды "единоросов", другая часть продолжает сотрудничать с властью и пытается отстаивать свои убеждения. Певица, солистка театра "Геликон-опера Мария Максакова, например, благодаря "партии власти" успешно осуществляет свои гуманитарные проекты в российской провинции.

Мария Максакова – из самых активных членов "Единой России". Она сотрудничает с "партией власти" с 2008 года, участвует в национальной программе "Стратегия – 2020". По итогам праймериз, которые проводила "Единая Россия" в регионах, Мария Максакова заняла третье место в Астраханской области, что увеличивает ее шансы попасть в Госдуму через партийные списки. Астрахань – это родина ее знаменитой бабушки, солистки Большого театра Марии Максаковой, а внучку с этим городом сегодня связывают гуманитарные проекты: концерты, мастер-классы для одаренных детей и другие социальные программы. Мария – большой поклонник премьер-министра Владимира Путина, и в отличие от своих коллег-однопартийцев, которые пытаются увиливать от сложных вопросов, Мария Максакова готова говорить на любую тему, и даже про идеологию "партии власти":

– Идеологическая платформа консервативного направления в политике общеизвестна. Если говорить об идеологии, которая бы бежала впереди паровоза, то в мире нет такой, которая бы главенствовала в умах людей, как это бывало раньше, в начале 20 века. Когда голые лозунги могли вызывать у людей доверие.

– Но все-таки, как объяснить простой бабушке, в чем идеология "Единой России", чего партия хочет?

– Это сохранение и преумножение того, что есть, повышение качества жизни, которое должно быть заметно людям.

– Кстати, о качестве жизни. "Единая Россия" более 10 лет у власти, так же как и ее лидер Владимир Путин. Почему в России русский мужик в среднем едва доживает до 60 лет?

– А вы мне лучше скажите: в 90-е годы вам что, больше нравилось? И я не Госкомстат, чтобы давать комментарии по поводу продолжительности жизни в России.

– А почему население России каждый год сокращается на несколько сотен тысяч человек последние 10 лет?

– А вы не знаете, почему население европейских стран сокращается? Почему в Европе, которая объективно стареет, женщины почти не рожают детей, в лучшем случае одного. Демографическая проблема стоит не только перед Россией, а вообще перед высокоразвитыми демократиями, к сожалению. Иногда люди умирают от любви

– Есть вопросы, которые, как лакмусовая бумажка, определяют мировоззрение того или иного политика. Что вы думаете о судебном процессе над Ходорковским и Лебедевым?

– А почему я должна вообще комментировать историю с Ходорковским?

– Но это один из самых громких судебных процессов в новейшей истории России.

– Я не готова сейчас это обсуждать, поскольку недостаточно детально знакома с материалами этого дела.

– Вам знакомо выражение "басманное правосудие"?

– Естественно, известно. Это о решениях, которое принимал Басманный суд. Но вообще, когда вы говорите такие вещи, то принципе подрываете основы государственности. Потому что у нас разделение властей.

– А может это Басманный суд подрывает? Давайте уточним.

– Разделение властей является основополагающей составляющей нашей конституции, поэтому никто не влияет на решения, которые принимает Басманный суд.

– То есть термин "басманное правосудие" придуман журналистами?

– Да, это такой пиар-ход. Надо же придумывать формулировки, которые привлекают внимание.

– Позвольте экскурс в историю. Вы знаете, что предприниматель Борис Березовский был одним из основателей нынешней "Единой России"?

– Он был основателем какой-то другой партии…

– "Единство".

– Которая когда-то вошла в структуру "Единой России".

– Но как вы к этому относитесь?

– Поскольку это какая-то небольшая часть, которая влилась в структуру "Единой России", то прямого отношения к "Единой России" Березовский не имеет.

– А вам известно, что Борис Березовский и лидер "Единой России" Владимир Путин тогда были союзниками?

– Вы, очевидно, лучше осведомлены во всех этих вещах, чем я.

– Партию, членом которой вы являетесь, очень часто сегодня называют "партией воров и коррупционеров". Юрист Навальный приводит очень конкретные аргументы. Вы про это слышали?

– О ком вы? Я хочу сказать, и с высоких трибун это звучит, если в целом в России существует проблема коррупции, то почему надо ее неизменно связывать с "Единой Россией"? Это личная точка зрения некоего человека. Численность членов партии весьма велика, и разве можно сказать такое про два миллиона человек?

– Но юрист Навальный не говорит об этих миллионах. Он говорит об основателях и лидерах партии. К примеру, о бывшем мэре Москвы Юрие Лужкове.

– Абсолютно согласна, что партия ассоциируется с какими-то конкретными людьми. И личная ответственность каждого человека следить за тем, чтобы не терялись лицо, достоинство и честь. Я уверена, что сказалась информационная волна, которая присутствовала в прессе по поводу некоторой недобросовестности со стороны Лужкова и его семьи.

– А вот история с проектом "Чистая вода" одного из лидеров "Единой России" Бориса Грызлова и Виктора Петрика. Российские академики обвинили Петрика в мракобесии и продажности. Слышали про "Чистую воду"?

– Вот второго названного вами человека – не знаю, а по поводу Бориса Вячеславовича скажу: он искренне на каждой встрече болеет за эту чистую воду.

– А академики считают это жульничеством. Вы им верите?

– Значит, надо каким-то образом оппонировать, но все-таки в рамках существующих норм этики и морали.

– Кроме Владимира Путина, можете назвать людей из высшего руководства "Единой России", которые на вас произвели приятное впечатление?

– Вы от меня требуете какого-то странного списка. Ведь если я вдруг сейчас кого-то случайно забуду назвать, то буду глупо выглядеть. Зачем это нужно?

– Почему вы вступили в "Единую Россию", а сам Владимир Путин, который ее возглавляет, не вступил?

– Я не готова это комментировать, поскольку не знаю, какими мотивами руководствовался Владимир Владимирович Путин. Было бы логичнее задать этот вопрос ему.

Смотреть комментарии (18)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG