Ссылки для упрощенного доступа

Странные игры вокруг проездных билетов? (Ростов-на-Дону)




О предстоящем введении в городе безналичной системы оплаты проезда в общественном транспорте представители ростовской мэрии громко заявили еще в середине прошлого года. В этом – не менее звонко отрапортовали о выполнении поставленной задачи. Но многие жители областного центра до сих пор не знают об этом. Большинство пассажиров смутно представляют, для чего рядом с местом водителя установлены небольшие коробочки из желтого пластика. О том, как работает новая система, рассказывает Александр Голубничий, которому приходится несколько раз в день пользоваться тем или иным видом городского транспорта.

Александр Голубничий: Абсолютно не работает. Просто удивляет, для чего эти вот эти желтенькие ящички, которые стоят во всех, практически, автобусах и время от времени раздается женский голос, информирующий пассажиров о том, что оплата произведена. Система-то, на мой взгляд, нормальная, достойная, только ее нужно грамотно организовать.

Олег Бакунин: По информации Департамента транспорта администрации Ростова, на сегодняшний день на руках у горожан – более 110 тысяч транспортных карт. Но вот что примечательно, за свои наличные ростовчане приобрели лишь 2 тысячи из них. Остальные же были выданы школьникам, студентам и пенсионерам.
Продолжает ростовчанка Наталья Смирнова, недавно достигшая пенсионного возраста.

Наталья Смирнова: Карту я получила очень быстро: пришла в отдел соцобеспечения и в течение двадцати минут мне выдали эту карту – с фотографией, все, как положено. Ну, где-то недели через две я положила на нее деньги. И… и «поехала». Либо автоматы в транспорте не работают, либо говорят, что у меня на карте закончились деньги, в общем, все, что угодно. А после семи вечера водители – когда я захожу в транспорт с этой картой – говорят, что безналичная система уже не работает. Мол, время вышло, и работа закончилась после семи вечера.
Но мне, например, было бы очень удобно расплачиваться с помощью транспортной карты: не нужно искать мелочь, не нужно постоянно предъявлять пенсионное удостоверение. Я думаю, что и всем бы это было удобно. И даже тем людям, у которых нет никаких льгот – расплачиваться картой очень удобно. Было бы, было бы. Но вот, к сожалению, никак!

Олег Бакунин: Переход общественного транспорта Ростова-на-Дону на «карточную» систему оплаты проезда начинает напоминать историю ростовского метро: идея появилась так давно, что уже никто и не помнит, когда точно, но самой подземки как не было, так и нет. И, судя по всему, в обозримом будущем не будет. Чтобы привыкнуть к оплате при входе в переднюю дверь, ростовчанам потребовалось много нервов и времени. Наградой за терпение и испытанные неудобства, как заявляли тогда городские власти, должна была стать новая, безналичная система оплаты проезда. Однако шло время, сроки сдвигались, и в итоге неофициальное звание «безналичной» столицы юга России досталось Краснодару. Систему «виртуальной» оплаты проезда там запустили в октябре прошлого года. И она работает. Сложившуюся ситуацию комментирует обозреватель газеты «Наше время» Владимир Кобякин.

Владимир Кобякин: Бог мой, но вот сейчас мы все стали свидетелями очередного крушения «голубой мечты» о метро. Ну, правильно, это и дорогое удовольствие, и сложный рельеф в городе, и «тяжелые» грунты – но это не вчера все появилось, и обо всем этом нужно было знать заранее. Но даже когда министр транспорта России Левитин предупреждал о том, что вам ни копейки на это не дадут, хотите – делайте такое удовольствие за свой счет, даже тогда, даже тогда, мы все равно, «закусив удила», двигались к прекрасной цели – метро. В прекрасное никуда. Но, например, наша газета неоднократно говорила о том, что нужно искать и рассматривать альтернативные варианты. Давайте рассмотрим, например, опыт волгоградцев с их скоростным подземным трамваем. В принципе, нам вовсе не нужно, чтобы поезда ходили на стометровой глубине. Достаточно – на глубине подземного перехода, чтобы не было никаких препятствий, чтобы трамвай мог беспрепятственно проехать из одного конца города в другой. И этого – вполне достаточно. И за это можно будет памятник ставить городским и областным начальникам. Но, у меня сложилось такое впечатление, что опытом Волгограда никто не интересовался. Следовательно, я не удивлюсь, что никто не интересовался опытом Краснодара, или других двенадцати там или тринадцати городов, которые уже ввели безналичную систему оплаты проезда.

Олег Бакунин: В общем, судя по всему, и низы не хотят, и верхам это не нужно. Почему – непонятно… В смысле – понятно, почему это не выгодно водителям и их работодателям, но вот почему городу не интересно узнать, сколько же на самом деле денег «крутится» в этом бизнесе – пока не понятно. Внедрение новой системы позволит решить ряд важнейших городских задач, включая организацию объективного учёта пассажиров различных категорий, повысить собираемость средств и обеспечить транспортным предприятиям реальное возмещение затрат на перевозку льготников. При этом, по мнению некоторых экспертов, безналичная система «буксует» потому, что не только «ставит крест» на хорошо отработанном методе сбора «черных денег», которые достаются не только транспортникам, но и ломает успевшую сложиться в последние годы практику «откатов» за многомиллионные бюджетные дотации.
XS
SM
MD
LG