Ссылки для упрощенного доступа

Политолог Георгий Мирский – о перспективе демарша Палестины на Генассамблее ООН


Заседание Генеральной ассамблеи ООН
Выступление главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса на Генеральной ассамблее ООН может стать запланированной сенсацией. Ожидается, что Аббас внесет в ООН заявку о признании автономии и принятии страны в члены этой всемирной организации. США намерены наложить вето на решение ООН, если таковое будет принято.

Политолог, востоковед Георгий Мирский ответил на вопросы Радио Свободы о возможном развитии событий:

– Многие эксперты ошибаются, считая, что палестинцы недостаточно продумали этот шаг. Дело в том, что когда мы говорим "палестинцы", то имеем в виду, что эту инициативу проявил лидер только одной палестинской территории, а именно – Западного берега, Махмуд Аббас. Он – лидер организации ФАТХ. Но есть другая организация – ХАМАС, которая правит в секторе Газа, и которая крайне недовольна тем, что сейчас происходит. Об этом говорят и сами руководители ХАМАС.

Потому что Махмуд Аббас, которого они все последние годы называли, в лучшем случае, капитулянтом, а то и предателем, неожиданно вышел на передний план, а они остались в тени. Так что нужно рассматривать инициативу Махмуда Аббаса и его партии ФАТХ как попытку перехватить знамя борьбы за палестинское государство у ХАМАСа и выйти на передний план.

Если Израиль или США в ответ на намерение Палестины предпримут какие-то ответные меры, то это ничего особенного не даст. Потому что палестинцам тут же будет поступать помощь из арабского мира, из других мусульманских стран. Никто с голоду не умрет. Да, будет чуть-чуть хуже в экономике, но это не страшно. Зато политически Палестина выиграет. Они смогут сказать: видите, мы обратились только в просьбой принять нас в ООН, а нам сразу стали мелко мстить. Так что финансовые санкции со стороны как Америки, так и Израиля были бы недальновидным шагом. Для Израиля самое лучшее – вообще ничего не предпринимать.

Даже если просьбу Палестины удовлетворят, то в каком она будет стасусе? В лучшем случае, – наблюдателя, но не члена ООН. В ситуации ничего не изменится, ни один израильский солдат не уйдет с позиции, на которой стоит, в том числе и на границе с Иорданией.

Это напоминает своеобразный футбол, и мяч в очередной раз отправляется в сторону палестинцев. Сейчас там царит эйфория: очень многие люди считают, что если будет принято такое решение, то возникнет палестинское государство. Это – ошибка, ничего такого не произойдет, палестинцы начнут демонстрации, и могут начаться беспорядки. В результате Израиль вынужден будет применить вооруженные силы, что против него будет использовано.

Речь идет о том, что сейчас крайние экстремистские организации - ХАМАС, Хезболлах при посредничестве и поддержке Ирана наметили перспективу так называемой народной войны против Израиля.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG