Ссылки для упрощенного доступа

"Россия далека от демократической конкуренции"


Дмитрий Медведев и Владимир Путин на съезде "Единой России". 24 сентября 2011 г
В субботу, на которую пришлось выдвижение Владимира Путина, в Германии все отдыхают, даже политики и журналисты. Последние, наверное, всполошились бы, произойди какая-нибудь катастрофа, землетрясение например, но сообщения из Москвы неожиданностью не являются, – а вот являются ли они катастрофой, выяснится не скоро. Поэтому минимум реакций в Германии также можно было предсказать, как и разброс мнений.

Напомним, что сравнительно недавно германская общественность выразила свое отношение к фигуре Владимира Путина протестами против присуждения ему премии "Квадрига", что привело к отмене присуждения этой премии в нынешнем году и, скорее всего, к ликвидации ее, как таковой, Из ведомства канцлера Ангелы Меркель устами ее представителя по связям с прессой Штеффена Зиберта было сообщено, что Меркель приняла информацию к сведению:

– Госпожа канцлер отметила, что ей хорошо работалось с президентом Дмитрием Медведевым и будет также хорошо работаться с любым другим русским президентом, так как Россию и Германию связывает стратегическое партнерство. А кроме того выборы президента – это дело самих русских, – сказал Штеффн Зиберт.

Но другие из немногих высказавшихся политиков были менее дипломатичными. Рупрехт Поленц, председатель комиссии бундестага по внешней политике заявил: "События в Москве показывает, что Россия пока весьма далека от открытой демократической конкуренции в борьбе за пост президента страны". При этом Поленц добавил, что он не ждет никаких особых изменений во внешней политике России, так как "реальное распределение власти в России в последние 4 года давало Путину на посту премьер министра значительный политический вес."

Следующий президент России обязан помимо стабильности и справедливости внутри страны способствовать диалогу и кооперации со странами соседями и странами Евросоюза
Эксперт партии социал-демократов по внешнеполитическим вопросам Рольф Мютцених выступил с требованием к Путину сделать как внутреннюю так и внешнюю политику России более открытой, сказав: "Даже при том, что Путин является фаворитом в притязаниях на пост президента, он должен создать возможности для честных и открытых выборов. Следующий президент России обязан помимо стабильности и справедливости внутри страны способствовать диалогу и кооперации со странами соседями и странами Евросоюза".

Еще менее политкорректно реагируют комментаторы и независимые эксперты. Говоря о перспективах демократического развития России, политолог Ханс-Хеннинг Шредер из Фонда науки и политики заявил:

– Многое в России будет зависеть в следующие шесть лет от того как много проблем гражданского общества самоорганизации и инициативы снизу будет разрешено верхами. Как ранее при Путине, так и в последние годы при Медведеве каждая попытка делать политику снизу подавлялась из страха, как бы не прозевать подобия "оранжевой революции" на Украине. Если и дальше так будет идти, а вероятность этого очень высока, то в следующие шесть и, скорее всего, 12 лет ничего происходить не будет. Это однако слишком долго.

На вопрос, каковы возможности извне влиять на российское руководство в партнерстве в диалоге, достаточны ли были такого рода усилий или они вообще бесполезны в отношениях с Россией, Ханс-Хеннинг Шредер ответил:

– Я считаю, что важнейшие возможности влияния – это более тесные контакты между элитами европейских стран и России. Но надо быть реалистами и отдавать себе отчет в том, что во многих таких попытках плодов не было, а во многих случаях сопротивление российских элит было велико. Но другой возможности – оказывать давление , принуждать русских к тем или иным действиям – просто не существует. Надо расширять связи, демонстрировать примеры, модели – это представляется мне единственной возможностью, от которой, однако, не следует ждать быстрых успехов, – сказал Ханс-Хеннинг Шредер.

Комментатор немецкого телевидения АРД Штефан Лаак в статье под заголовком "Ну чистый СССР!" дает оценку режиссуре съезда "Единой России". Автор называет Медведева человеком, просто державшим четыре года для Путина президентское место, и пишет:

"В какой другой стране еще было бы возможно, чтобы действующий президент так покорно освободил бы свое кресло? Но Медведев был такой радостный, словно сбросил тяжелую ношу. Заодно он сбросил и маску. Если на предыдущих съездах "Единой России" он призывал к соблюдению демократических правил политической игры и критиковал манипуляции на коммунальных выборах, то на этом съезде он снова стал солдатом партии, безропотно принимающим все ее ценности и
В какой другой стране еще было бы возможно, чтобы действующий президент так покорно освободил бы свое кресло? Но Медведев был такой радостный, словно сбросил тяжелую ношу

представления. Ни единого слова больше о необходимости разнообразия политического ландшафта, соревновании партий и конкуренции их идей. Вместо этого – похвалы эффективности модели тандемократии, в которой шансов для других партий нет. Или они не будут допущены к выборам в Думу или, как проект "Правое дело", начатый как кремлевский, будет разрушен еще до начала деятельности. В следующие месяцы вплоть до марта 2012 года Медведев может разъезжать по миру в прощальном турне и пожимать руки главам государств на том или ином саммите, прекрасно зная, что он успешно обманул Запад в его надеждах на перемены в России".

Обозреватель немецкого радио Роберт Бааг:

– Мероприятие в Лужниках настраивает на пессимистический лад. Не только потому, что оркестровка ликующего съезда в стиле позднего СССР вызывает воспоминания дежа-вю об эпохе застоя, окаменения в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия. Этот застой, как известно закончился развалом СССР. Но и сегодня есть немало специалистов, предрекающих постсоветской России на ближайшие годы политическую и экономическую стагнацию. Теперь уже не 4, а шесть лет будет длиться цикл президентства Путина, а после него теоретически – еще шесть лет. Соответствующие изменения конституции Дума покорно приняла большинством в две трети, усилиями фракции Единой России вскоре после вступления в должность Дмитрия Медведева. И теперь все видят, что стрелки для возвращения Путина были переведены заблаговременно. Но жизнь все же очень часто пишет свои собственные сценарии.

Смотреть комментарии (31)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG