Ссылки для упрощенного доступа

Экономист Евгений Ясин – о демарше Алексея Кудрина


Евгений Ясин
Евгений Ясин
Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил что не останется в правительстве, если его возглавит Дмитрий Медведев. Согласно сообщениям информационных агентств, Кудрин принял такое решение из-за разногласий с Медведевым по некоторым вопросам.

24 сентября на съезде партии "Единая Россия" премьер-министр Владимир Путин принял выдвинутое Дмитрием Медведевым предложение баллотироваться в 2012 году в президенты России. Действующий глава государства заявил, что в случае победы Путина на выборах, готов возглавить российское правительство.

Известный экономист Евгений Ясин считает Алексея Кудрина один из редких настоящих профессионалов в нынешнем правительстве. Нежелание Кудрина работать под руководством Дмитрия Медведева, которого прочат в премьер-министры, он объясняет расхождением взглядов по экономическим вопросам:

– У Кудрина, совершенно очевидно, по целому ряду вопросов, по которым необдуманно принимал решения Медведев, были более профессионально обусловленные взгляды. В том числе по поводу
Кудрин решил, что на посту министров финансов он свое отслужил, и ему не обязательно далее служить под руководством Дмитрия Анатольевича и выполнять его указания

расходов на вооружение в размере 20 триллионов рублей до 2020 года – это практически абсолютно неприемлемо, непосильно для российской экономики. Я думаю, что там были еще какие-то разногласия. Поэтому когда заходил, предположим, разговор – Путин или Медведев, то Кудрин всегда однозначно занимал позицию в пользу Путина. Кудрин решил, что на посту министров финансов он свое отслужил, и ему не обязательно далее служить под руководством Дмитрия Анатольевича и выполнять его указания. Опыта общения, такого как с Путиным, конечно, у Кудрина с Медведевым нет. Они все-таки с Путиным служили вместе в равных должностях у Собчака.

– Но в то же время, когда Медведев стал президентом, а Кудрин остался министром финансов, противоречий между этими двумя фигурами не возникло, хотя Медведев по карьерной лестнице поднялся выше – на максимальную высоту.

– Потому что рядом оставался Путин, и кто бы ни был премьер-министром, он знал, что идет к Путину и напрямую решает все вопросы. Почему сейчас это правило не сработало, я не берусь сказать. Но бывает такое, что же делать… Есть представления относительно совместимости человеческих личностей. Видимо, нынешней президент, который станет бывшим через какое-то время, для Путина важнее. Это трудно сказать, потому что эти все размышления витают в воздухе, а факт остается фактом: Кудрин с Медведевым сейчас должны будут работать напрямую, и Кудрин должен будет ходить в первую очередь к нему. Потому что премьер-министр есть премьер-министр. И причем Медведев – это не Фрадков и не Зубков, это более значительная фигура, с ней придется считаться. Вот примерно так я себе представляю эту картину. Но полагаю, что Кудрин – это очень большая потеря.

– А почему господин Кудрин сыграл на опережение? Ведь не факт, что когда Медведев и Путин будут формировать новое правительство, они возьмут туда Кудрина.

– Я так думаю, что те успехи, которые у нас есть за последние 10 лет, они более чем наполовину являются заслугой Кудрина. Именно его упорство, отсутствие позы и стремления завоевать популярность, способность принимать ответственные финансовые решения всегда заслуживали моей высокой оценки. Но вот так поворачиваются события... Может быть, он хочет упредить какое-то развитие событий, а может быть, это просто эмоции, с ним поговорят, успокоят, орден дадут – и он будет работать. Может, в другой роли.

Ситуация, на мой взгляд, выглядит так, что в ближайшие год-два она ухудшаться не будет. Мы сейчас имеем относительные преимущества в сравнении с другими странами, в том числе с развитыми странами – по причине своей отсталости
– На ваш взгляд, после того, как Владимир Путин объявил о своем участии в президентской кампании, появятся ли еще фигуры, аналогичные Кудрину, которые выскажут свою особую точку зрения?

– Кто-то может так поступить, но это все будет иметь гораздо меньший вес. Потому что крупнее Кудрина в дальнейшем ряду практически никого нет. Могут высказаться какие-то люди, но они в меньшей степени влияли на принятие решений, и поэтому их мнение не будет так заметно.

– Помощник президента Медведева Аркадий Дворкович негативно отреагировал на "рокировку"…

– Он, видимо, рассчитывал на то, что Медведев станется на посту президента, и его роль, как он понимает, достойна тогда, когда он около президента, а не на том посту, который ему отведут в новом раскладе сил. В том, что его не возьмет к себе Путин, он, наверное, не сомневается. Но все-таки Дворковича я очень люблю, это замечательный парень, но его с Кудриным не сравнить. Кудрин гораздо более значительный человек. Даже не с точки зрения своих знаний, а с точки зрения способности проявлять упорство и отстаивать свою правоту.

– Что касается экономики: некоторые эксперты уже говорят, что это начало или продолжение застоя, что экономическая ситуация будет ухудшаться. Ваши прогнозы?

– Ситуация, на мой взгляд, выглядит так, что в ближайшие год-два она ухудшаться не будет. Мы сейчас имеем относительные преимущества в сравнении с другими странами, в том числе с развитыми странами – по причине своей отсталости. Это долго объяснять, но тем не менее я вот так воспринимаю события.

Теперь что касается того, что будет происходить, какие будут решения, какая будет проводиться политика. Я в этом плане принципиально ничего нового не ожидаю. Точнее, это будет политика, когда будут объявляться какие-то правильные меры, а потом ничего не будут делать. У нас есть опыт программы Грефа, которая, по признанию как раз Кудрина и Грефа, которое они произнесли год или полтора года назад, когда было десятилетие этой программы, "выполнена на 35%". Это очень оптимистическая оценка. Моя оценка – 15%. Метод выполнения – ставить "галку": что-то было сделано, формально меры приняты, эффекта нет – ну и хрен с ним. Вот у меня подозрение такое, что будет то же самое. Пока у Владимира Владимировича хорошо получается одно: удерживать все властные позиции.
XS
SM
MD
LG