Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Верховной Рады Тарас Черновил - о последствиях приговора Юлии Тимошенко


Будущее Юлии Тимошенко в настоящий момент напрямую может повлиять на будущее самой Украины
27 сентября в Киеве после двухнедельного перерыва возобновляется судебный процесс над Юлией Тимошенко, которую обвиняют в превышении власти на посту премьер-министра Украины при подписании в 2009 году контрактов с российским "Газпромом". С 5 августа Тимошенко находится под арестом.

Как отмечают в правящей Партии регионов, вероятность вынесения Юлии Тимошенко обвинительного приговора по-прежнему высока. Многие украинские политики и эксперты прогнозируют условный срок наказания бывшему премьеру, который не позволит ей участвовать в парламентских выборах в будущем году. В партии "Батькивщина", возглавляемой Тимошенко, предполагают, что председательствующий на процессе судья Родион Киреев решит судьбу их лидера во второй половине октября. Какой может быть реакция Евросоюза на обвинительный приговор экс-премьеру в интервью Радио Свобода рассуждает первый заместитель главы комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Черновил:

– Обвинительный вердикт, который был бы вынесен сейчас, буквально накануне последних переговоров о возможном подписании договора о зоне свободной торговли, очевидно, может быть воспринят очень болезненно. Я думаю, что из-за этого уже намечается некоторое затягивание процесса. И какой-то вердикт, возможно, об условной мере ответственности, который сразу же может быть опротестован и изменен в апелляционном суде, все-таки будет вынесен, но несколько позже. В связи с этим, договор об ассоциации вероятнее всего будет подписан, но в несколько ущербном варианте – без перспективы прямого членства. Это только первый этап, после которого начинается процесс ратификации в национальных парламентах, и я думаю, что главные последствия происходящего сейчас на Украине начнутся именно тогда. Сейчас, чтобы не оттолкнуть Украину окончательно, чтобы все-таки ввязать ее в процесс демократизации, ей дадут первый шанс – приглашение. Но на этапе ратификации прозвучат куда более жесткие требования. И тогда придется искать какой-то компромисс в деле Тимошенко.

– Как будет действовать оппозиция в связи с тем, что Юлия Тимошенко по сути выбывает из участия в ближайших парламентских выборах?

– Будь власть чуть поумнее, я думаю, она вполне могла бы добиться того, что Тимошенко стала бы изгоем в лагере оппозиции, всеобщим врагом и обыкновенной скандалисткой, которую все начали бы уже понемножку ненавидеть. Нужно понимать, что в Украине любят обиженных, и, арестовав Тимошенко, власть очень серьезно повысила ее рейтинг. Но если она окажется на свободе, то снова начнется борьба за то, кто более матери-истории ценен? Кто главный в оппозиции? Вспомним, что было до ареста Тимошенко: десятки лидеров оппозиции спорили, кто главный. Если Тимошенко отпустят, все лидеры оппозиции будут возмущаться тем, что ей не дали возможности принять участие в выборах, но все в глубине души будут этому очень рады. А рейтинг Тимошенко снова начнет падать. Особенно ей в этом поможет команда Путина, поскольку любые выступления российской власти в поддержку Тимошенко очень болезненно воспринимаются ее электоратом. Он уже разочарован этими московскими договоренностями. Возможно, он начнет от нее серьезно отходить.

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG