Ссылки для упрощенного доступа

Инвалиды и старики – слабое звено


Одна из акций в поддержку инвалидов
Одна из акций в поддержку инвалидов
29 сентября в Москве открывается второй Социальный форум России. Как сообщают организаторы, речь пойдет о передаче части государственных функций в социальной сфере социально ориентированным некоммерческим организациям.

Инвалид-колясочник Наталья Присецкая, основатель организации помощи матерям-инвалидам "Катюша" своим примером доказала, что общественные организации способны оказывать россиянам качественную социальную помощь:

– Наша аудитория – это те, кто родил или воспитывает детей, будучи инвалидом. То есть у нас не дети-инвалиды, а родители. Это совершенно новое направление в России, мы начали им заниматься полтора года назад. Что касается поддержки государства, то это большая наша победа: нас услышали на федеральном уровне. Ведь мы нуждаемся именно в комплексной поддержке. И вот, по результатам совещания у премьер-министра 19 августа, было дано распоряжение разработать критерий статуса родителей с инвалидностью, воспитывающих детей. И Минэкономразвития разрабатывает меры по дополнительной социальной поддержке таких семей.

– Как вы можете оценить социальную политику в стране?

– Безбарьерная среда для инвалидов, о чем много сейчас говорят, должна выйти на качественно новый уровень. Больницы, поликлиники, перинатальные центры должны быть доступны для инвалидов, чтобы те, кто решил завести ребенка, не испытывали каких-то трудностей. Все, что касается качественного медицинского обслуживания, должно быть доступно.

– Для вас принципиально, кто будет оказывать социальную помощь – государство или некоммерческая общественная организация?

– Я сама руковожу одной из них и могу сказать, что такие небольшие местные некоммерческие организации намного быстрее реагируют на потребности именно конкретного региона. Для них безусловно должна быть выделена своя ниша. А вот высокопрофессиональная медицинская помощь должна быть организована государством, – считает Наталья Присецкая.

Одна из организаторов форума член Общественной палаты, директор Агентства социальной информации Елена Тополева рассказывает:

– Во многих развитых странах очень важными областями социальной сферы занимаются именно некоммерческие организации. То есть государство не напрямую оказывает людям услуги, а привлекает к этому такие организации, понимая, что они с этой задачей справятся более эффективно, с меньшими затратами да еще и привлекут волонтеров. Мы в России тоже давно об этом говорим, но сказать легко, а сделать – не очень.

– А почему? Государство не доверяет общественным организациям?

– Есть несколько причин. Государство у нас всегда было монополистом в социальной сфере и само все пыталось решать, причем не совсем эффективно. Задачу – разгосударствления социальных услуг – просто не ставили. Хорошо, что сейчас уже не только общественники, но и чиновники понимают, что такую задачу необходимо решать. Иначе нас ожидает тупик.

– В каком состоянии сегодня находится российская социальная политика? И что в ней надо менять принципиально?

– То, о чем мы говорили, и есть один из самых принципиальных моментов. Государство должно отказаться от роли монополиста, перестать контролировать все функции. Нужно искать профессиональных исполнителей услуг – тех, кто готов экспериментировать, предлагать какие-то новые инструменты, новые виды социальных услуг.

– На ваш взгляд, среднестатистический россиянин доволен качеством социальных услуг, которые ему предоставляет государство?

– Вряд ли. В каких-то районных поликлиниках, наверное сейчас стало легче записаться к специалисту, нет таких очередей, но это не повсеместно. Я часто вижу, как бедные бабушки сидят часами на прием к врачам, и иногда не могут досидеться. Пожилые люди особенно нуждаются в бесплатных социальных услугах, но по-прежнему, к сожалению, сталкиваются с невнимательным отношением, с очередями, с некачественным оказанием этих услуг. Какие-то перемены к лучшему происходят, но они не носят пока системного характера.
XS
SM
MD
LG