Ссылки для упрощенного доступа

Последняя осень


Министерство транспорта - враг российской оппозиции и британских либеральных блогеров
Министерство транспорта - враг российской оппозиции и британских либеральных блогеров
На минувших выходных в Подмосковье прошел форум гражданских активистов "Последняя Осень", в котором приняли участие лидеры внепарламентской оппозиции Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Борис Немцов, Гарри Каспаров, представители группы "Война" и многие другие. Впечатлениями от мероприятия поделился в своем блоге член Политсовета движения "Солидарность" Олег Козловский:

Как и на первом форуме "Антиселигер", главное здесь - идея объединения людей разных политических взглядов и разной степени политической сознательности активности, но самостоятельно мыслящих и добивающихся перемен к лучшему. Более того, это не просто механическое объединение тусовок либералов, левых и умеренных националистов, это расширение аудитории на тех людей, кто (пока) далек от политики, но неравнодушен к происходящему. Думаю, что это самое правильное сейчас: разрушать стенки, разделяющие наши уютные мирки (мирок политактивистов, мирок общественных "мы-в-политику-не-лезем" деятелей, мирок независимых журналистов и т.п.). Эту задачу за один или два форума не решить, на это уйдет, думаю, еще не один год, но направление верное.

Однако у многих участников форума происходящее вызвало недовольство. Пишет пользователь alex-mos-cow:

“Подмосковная осень”- это лишнее свидетельство поражения ТОГО ФОРМАТА, в котором пытается работать оппозиция. Людям с жизненным опытом слушать задорных инфантилов Чирикову/Немцова – неинтересно. И они изо всех сил “косят” под 20-летних. Похоже, невостребованность идей данных персоналий (если не их отторжение) и желание мобилизовать вечный кизяк революций (студенчество), привели к такому количеству “культурной компоненты” на форуме. И поэты там. И художники. Восприятию форума как политическому событию это скорее повредило

Журналист Ирек Муртазин также остался разочарован увиденным:

Я увидел перетягивание одеяла. По самому главному вопросу, стоящему сегодня на повестке дня и "Последней осени" и всех, не довольных тем, как и куда идет Россия, а именно какую поведенческую модель выбрать в ходе выборов Государственной Думы образца 4 декабря 2011 года. Одни говорят, что надо идти на выборы и портить бюллетени, вторые – идти и голосовать за кого угодно, только не за ЕР, третьи, не менее убедительно, предлагают бойкотировать выборы.
А тот же Сурков, читая отчеты своих лазутчиков на "Последней осени", наверняка, радуется. Что собравшиеся все спорят и спорят, спорят и спорят. Сурков-то знает, что чем больше времени уходит на пустопорожние споры, тем меньше времени на серьезное противодействие "сокрушительной и безоговорочной" победе ЕР.
В общем, "Последняя осень" показалась мне эдаким выездным заседанием клубов "Поклонников Навального", "Обожателей Чириковой", "Сторонников Немцова" и пр. и пр.
А секция "Русь сидящая", в работе которой я сам принял участие, по большому счету оказалась выездным заседанием клуба жертв судебной и исправительной систем. Неформального клуба людей, загнанных системой в казалось бы безвыходное положение, но не сломленных и продолжающих биться за своих близких, томящихся в застенках.

***
Британское коалиционное правительство выступило на днях с предложением о повышении скоростного лимита на шоссе с 70 до 80 миль в час. Меру нельзя назвать революционной: любители быстрой езды и сейчас без особых последствий превышают существующие ограничения как раз на эти десять миль в час. Судя по результатам голосования на сайте либеральной Guardian, декриминализацию мелких дорожных нарушений поддерживают 69% читателей. Позицию явного меньшинства, не одобряющего предложенную меру, разъясняет в блогах газеты журналист Чарли Брукер:

Во-первых, каждый знает, что есть только два класса людей, которым нужно ездить очень быстро: гонщики и богом обиженные. Прошу прощения, но это факт. Многие, конечно, не согласятся – но это только потому, что совсем утратили разум. А во-вторых, тупое правительство объяснило свое тупое нововведение тупейшей верой в то, что повышение скоростных ограничений будет способствовать росту экономики. Министр транспорта Филип Хэммонд заявил, что «новый лимит скорости позволит сэкономить сотни миллионов фунтов, потому что люди станут меньше времени тратить на передвижение». Если Хэммонд действительно думает, что сокращение времени, которое мы тратим на передвижение, – ключ к экономическому процветанию, то почему бы ему не снабдить нас всех ходулями? Почему бы не отрезать ноги всем нашим детям и не заменить их колесами? Этому есть два возможных объяснения: либо ему плевать на экономическое процветание родины, либо он несет чушь. На дорогах и так все несутся сломя голову, не оставляя другим ни малейшей возможности для приятной неспешной езды. Когда я стану министром транспорта, я введу новые шоссе, специально приспособленные для передвижения обозов с сеном, причем позабочусь, чтобы там было как можно больше перекрестков, расположенных на случайном расстоянии друг от друга.

Несоразмерность человеческой жизни императивам ускорения и продуктивного использования времени отмечает в своем блоге на сайте американского National Public Radio астрофизик Адам Фрэнк. Стремление к эффективности, стоящее за жесткой организацией времени, пропагандой которой занимался в конце XIX века изобретатель конвейерного менеджмента Фредерик Уинслоу Тейлор, Фрэнк объявляет недальновидным:

Возможности для наращивания эффективности на первый взгляд бесконечны, однако не надо забывать, что производство осуществляется в реальном мире, определенном реальными ограничениями. Более эффективное рыболовство означает ускоренное исчерпание рыбных запасов планеты. Более эффективное производство означает преумножение всего – не только продукции, но и ненужных отходов. Чтобы отойти от этой логики распределения времени, современная культура должна признать существование естественных пределов. Если рассмотреть, что происходит на уровне отдельного человека, достаточно обратиться к статистике: ускорение жизни приводит к разрушению личных экосистем – семьи, дружеского круга, общественных связей. Подлинные человеческие отношения нельзя поместить в современную систему эффективного расходования времени. Неумолимая логика эффективности с той же легкостью лишает жизнь ее человеческой ценности, с какой уничтожает леса на планете. В обоих случаях в результате остается бесплодная земля.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG