Ссылки для упрощенного доступа

Конформизм и нерешительность


Канцлер Германии Ангела Меркель пребывает в нерешительности
Канцлер Германии Ангела Меркель пребывает в нерешительности
Рассуждения о российской политике последнего десятилетия сталкиваются с парадоксом конформизма – мы готовы обличать наше общественное состояние, указывать на его несправедливость или нелегитимность, но одновременно утверждаем, что изменить ничего невозможно. Критика оказывается не призывом к действию, а средством оправдания собственного бездействия, считает колумнист портала Openspace Юрий Сапрыкин, приводя в пример успех поэтико-сатирического проекта Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова "Гражданин Поэт":

Секрет успеха "Гражданина поэта" все же не в новых сведениях о преступлениях кровавого режима, а в радости узнавания. Вот давно полюбившийся актер, с еще более давно полюбившейся фамилией. Вот стихи, знакомые на рефлекторном уровне, как картины на конфетных фантиках. А вот содержание — также дарящее радость встречи со старыми знакомыми. Путин, Медведев, Селигер, ФСБ, вертикаль, "Цитадель" — обо всех в живой и непринужденной форме сообщается ровно то, что мы И ТАК О НИХ ЗНАЕМ. Соль "Гражданина" не в высмеивании власть имущих и тем более не в сообщении неслыханной ранее "критической информации", — напротив, уже известная "критическая информация" становится здесь смешной и тем самым чуть более выносимой. Аудитория "Гражданина поэта" — это люди, которые "всё понимают", и вместе с тем "всепонимание" никак не влияет на их жизнь. Их "энергии сопротивления" хватает ровно на то, чтобы неплохо провести время, посмеиваясь над тем, как все нелепо и странно устроилось. Нетрудно представить Ефремова на концерте в честь съезда "Единой России" — с памфлетом, высмеивающим этот самый съезд: большинство депутатов аплодировали бы ему с неменьшим энтузиазмом, чем Путину, объявившему о своем президентстве.

Нащупать границы среднестатистического конформизма экспериментальным путем попробовал популярный блогер Леонид Каганов. Он установил в туалете рейсового самолета муляж камеры слежения:

Результаты эксперимента удивили даже меня. Пассажиры выходили из сортира притихшие и подавленные. На лицах было особое выражение, к которому более всего подходит слово ответственность. Выходили молча и серьезно, а вернувшись на свое место, начинали возмущенным шепотом рассказывать соседям о беспределе авиаперевозчика. Возмущенно, но шепотом. Потому что так надо. Люди же понимают: раз стоит в сортире камера — значит, не просто так, а для дела. Никто ведь уже не удивляется, когда в аэропорту заставляют снимать тапочки и ремень, и бегать в полиэтиленовых носках, поддерживая спадающие трусы. Это же нормально уже, верно? Или вот, скажем, при вылете из Еревана дважды у нас снимали отпечатки пальцев — один раз на паспортном контроле, другой раз — при входе в самолет. Ну и кто станет после этого удивляться камере слежения в сортире? Раз установлена, значит, надо. Наверно, чтоб не курили.
Только на втором десятке посетителей нашелся парень, который набрался духу и спросил у стюардов, с какой все-таки целью в туалете воздушного судна ведется видеонаблюдение? Стюард удивился, нырнул в сортирную кабинку изучать вопрос и вскоре появился оттуда, держа в руке девайс. Пришло мне время объясниться: я вынул из рук обалдевшего стюарда девайс, объяснил, что камера не настоящая, девайс спрятал и пообещал шутку на этом закончить. Шутку-то мы закончили, а вот изумление осталось: похоже, современный аэропорт может творить с нынешним пассажиром вообще все, что угодно, хоть резинку с трусов снимать, хоть камеру в сортир ставить, и пассажир будет послушен и воспримет это как должное. Сказали — значит, надо.

***
В англоязычной блогосфере по обе стороны океана ключевыми остаются экономические темы. В понедельник лидер большинства в Палате представителей Конгресса США Эрик Кантор заявил, что Палата не будет рассматривать внесенный администрацией законопроект о создании новых рабочих мест целиком – голосование будет проводиться по частям. В провале очередной попытки демократической администрации предпринять энергичные меры по спасению экономики Эндрю Салливан, автор одного из самых популярных блогов на платформе The Daily Beast, винит строптивых республиканцев:

Три года назад первый пакет мер по стимулированию экономики не получил от республиканцев ни одного голоса, и с тех пор они только и делают, что фанатично упражняются в расчетливом, циничном разрушительстве. Они встречают президента-демократа, пытающегося до них достучаться, как марксистского экстремиста, которого следует любой ценой уничтожить. Для них важнее, чтобы Обама потерял работу, чем чтобы свои работы сохранили тысячи американцев – даже если для решения этой задачи нужно будет отвергнуть законопроекты, которые они в прошлом поддерживали.

Эзра Клейн в своем блоге на сайте газеты The Washington Post пытается понять, что будут делать демократы после того, как очередной их план увяз в нижней палате:

Палата представителей будет голосовать за отдельные положения законопроекта – вопрос в том, какие из его элементов имеют самостоятельный смысл? Другой вопрос в том, бросит ли администрация свою программу по созданию новых рабочих мест, обвинив республиканцев в нежелании сотрудничать. Может, конечно, они уже решили, что терпеть уже дальше нельзя и что политической стратегии, которая могла бы привести к соглашению с Кантором и его подопечными, просто не существует. Возможно, у них все идет по плану, и они уже задумали президентскую кампанию, наподобие трумановской, основанную на противостоянии бездеятельному, блокирующему любые разумные предложения Конгрессу. Если это так, то это многое говорит о том, какую помощь следует ждать американцам от федерального правительства перед лицом второй волны экономического кризиса. На мой взгляд, это еще одного свидетельство того, что политики, которые решат судьбу следующих президентских выборов в США, живут в Европе – хотя бы потому, что именно там принимаются решения, способные повлиять на будущее мировой экономики.

Проблема, однако, в том, что никаких решений в Европе как раз не принимают. Гэвин Хьюитт пишет в новостных блогах «Би-би-си»:

Греческий кризис озадачивает. К его преодолению совершенно невозможно подступиться. Встречи – такие, как вчерашняя встреча министров финансов стран ЕС – начинаются и заканчиваются. Делаются заявления. Истинное положение дел неочевидно. Везде царит нерешительность. Министры тянут время, которого, может оказаться, у них нет. Рынки пытаются понять, что же они собираются делать с Грецией – и не находят убедительного ответа.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG