Ссылки для упрощенного доступа

Следователь Дмитриева арестована. Что дальше?


Старший следователь Главного следственного управления столичного ГУ МВД Нелли Дмитриева в зале заседания Пресненского суда Москвы
Старший следователь Главного следственного управления столичного ГУ МВД Нелли Дмитриева в зале заседания Пресненского суда Москвы
Следователь по особо важным делам Главного следственного управления МВД по Москве Нелли Дмитриева арестована по делу о попытке получения крупной взятки. Ранее Дмитриева была включена американскими сенаторами в так называемый "список Кардина". В него входят люди причастные к смерти в следственном изоляторе сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Тем не менее, большинство экспертов не связывают задержание Нелли Дмитриевой со "списком Кардина".

Заключить под стражу до 24 ноября - таково решение Пресненского суда Москвы, удовлетворившего просьбу следователей по делу Нелли Дмитриевой, невзирая на протест государственного обвинения. Представители прокуратуры полагают, что содержание Дмитриевой под арестом является незаконным по процессуальным причинам - к примеру, в документах, представленных суду, отсутствовал номер дела, по которому ведется производство. Однако суд прислушался к доводам представителей Следственного комитета России.

- Я ничего не делала, из меня просто хотят сделать крайнюю, чтобы я давала показания на своего начальника Глухова, - передает слова Нелли Дмитриевой агентство Интерфакс. Речь, очевидно, идет о начальнике Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Иване Глухове.

Информация о задержании Нелли Дмитриевой сначала появилась в ЖЖ известного блогера Алексея Навального: в нем сообщалось, что сотрудники ФСБ провели обыски в служебных кабинетах следователя. Нелли Дмитриева фигурирует в "списке Кардина" по делу Магнитского под номером 14. Этот список состоит из официальных лиц, причастных, по мнению американских сенаторов, к смерти юриста фонда Hermitage Capital. Тем не менее, арест произведен по совсем иному эпизоду. По версии следствия, изложенной официальным представителем СК РФ Владимиром Маркиным, Дмитриева, расследуя уголовное дело о поставках томографов, требовала от фигурантов взятку в размере трёх миллионов долларов США за освобождение их от уголовной ответственности.

Правозащитники не удивлены фактом задержания Дмитриевой. Случаи взяточничества в правоохранительных органах - не редкость. Эксперты не склонны рассматривать возбуждение уголовного дела против следователя по особо важным делам как изменения, связанные с расследованием гибели Магнитского. По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, история задержания Дмитриевой говорит о болезни, которой поражена система:

– Нам удалось проверить эту ситуацию в Главном следственном управлении: Дмитриева неким образом относилась к делу Магнитского, когда оно возбуждалось, но ключевой фигурой фактически она не являлась. Но самое главное не это. Люди, которые у нас проходят по списку, почти все работают в системе МВД. Все это говорит о том, насколько больна система: она защищает, покрывает своих.

Депутат Госдумы, генерал-майор милиции Александр Гуров не видит в обвинении во взяточничестве следователя Нелли Дмитриевой ничего необычного. По его мнению, реформа МВД только началась, и нужно время – в том числе и для того, чтобы искоренить взяточничество:

– Следователя задержали за взятку; экая невидаль в наше время! Еще долго будут брать взятки – правда, не в том количестве, в каком когда-то брали. Первая, не побоюсь этого слова, чистка прошла, были уволены тысячи сотрудников по разным мотивам - и на пенсию, и по компрометирующим материалам увольняли. Много осталось тех, кого еще можно было бы уволить. Но говорить о том, что только в милиции берут взятки, а больше нигде… Я должен сказать, что милиция как раз стоит где-то на третьем-четвертом месте по взяткам. Да, перед нами – прискорбный факт, прискорбный случай, который нам говорит о том, что не все еще в порядке, что предстоит еще много-много работать по отбору сотрудников, по их воспитанию, по проверке их деятельности. Но я не вижу в этом ничего экстраординарного. Реформа началась или, скажем, завершилась - и тут же все у нас хорошо; да ничего подобного!

Факт задержания Нелли Дмитриевой не говорит ни о том, что следственные органы России обратили внимание на "список американского сенатора Кардина", ни о том, что в МВД готовы бороться с коррупцией, считают правозащитники. Обозреватель журнала The New Times Зоя Светова напоминает, что российские борцы с коррупцией не раз заявляли о фактах вымогательства со стороны другого следователя МВД – Натальи Виноградовой, которая тоже входит в так называемый "список Кардина":

– Виноградова непосредственно курировала дело Магнитского. Также она известна, как следователь, которая взяла дело Алексея Козлова, который недавно был освобожден после решения Верховного суда. Ольга Романова неоднократно говорила о том, что Виноградова брала с нее взятки. Известно, что она брала взятку и за дело Магнитского - об этом писал журнал The New Times, и по делу Мананы Асламазян: там тоже были какие-то коррупционные истории...

– Дело Магнитского и эти все списки - это некий общественный протест, это общественное заявление, – полагает Кирилл Кабанов. – Но система защищает сама себя, а ее защищают сверху, потому что она защищает интересы бюрократии в целом.

* * *
Несмотря на то, что задержание следователя МВД Нелли Дмитриевой напрямую не связано с делом Магнитского, правозащитники рассчитывают на то, что фигурантка "списка Кардина" будет допрошена и по делу о гибели юриста фонда Hermitage Capital.
XS
SM
MD
LG