Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты - о подписании договора о зоне свободной торговли


На вкусовых предпочтениях простых потребителей подписанный договор никак не отразится
18 октября главы правительств стран Содружества подписали договор о зоне свободной торговли. Фактически этот документ означает отмену экспортных и импортных пошлин на территории стран СНГ. Эксперты, опрошенные Радио Свобода, относятся к подписанию этого документа со сдержанным оптимизмом.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что с принятием решения о создании зоны свободной торговли все торговые войны между членами СНГ должны отойти в прошлое:

– Среди всех стран СНГ для россиян наибольшее значение имеют поставки молочной продукции и хлебобулочных изделий из Белоруссии, поставки продовольствия из Украины. Эти две страны еще со времен СССР являются одними из основных игроков на рынке Центральной России. Белоруссия большие деньги вкладывала в животноводство, и сейчас имеет хорошие перспективы для поставок на рынок России. Украина достаточно массово поставляет кондитерские изделия. Поэтому с принятием этого решения торговые войны, безусловно, уйдут в прошлое. Должны быть отменены все квоты и пошлины, когда-либо введенные той или иной страной. Хотя, конечно, зависимость той же Украины или Белоруссии от российского ввоза значительно меньше. То же можно сказать и по автомобильному рынку: он, как и все прочие, самодостаточен, серьезных изменений здесь не будет.

- Какое влияние договор окажет на ситуации на рынке товаров?

– Если барьеры будут сняты, конкуренция среди поставщиков из стран СНГ усилится, что может привести к снижению цен. Это выгодно потребителям. Так же как потребителям было бы выгодно вступление России в ВТО, потому что в этом случае часть пошлин была бы отменена, а часть ставок была бы существенно снижена. Пока что в ВТО мы не вступаем и, видимо, решили таким способом частично компенсировать недоразвитость российского рынка и снять ограничения в отношении продукции, поступающей из стран СНГ.

Председатель агропромышленной ассоциации таможенного союза Андрей Даниленко считает, что предпочтения россиян при выборе продуктов достаточно четко структурированы – они покупают строго определенный набор продуктов, произведенных той или иной из стран СНГ:

– Если же речь идет об определенных видах мяса, например, о говядине, то россияне выбирают мясо из Казахстана. Овощную продукцию, а также фрукты, зелень у нас предпочитают покупать азербайджанские, армянские, узбекские. Поэтому, если рассмотреть потребительскую корзину россиянина, то выяснится, что на сегодня львиную долю в ней составляет продукция из ближнего зарубежья, либо из стран СНГ. Из дальнего зарубежья к нам привозят либо эксклюзивные товары, которые производятся только там, либо высокомаржинальные, дорогие товары. Люди думают, что эти товары так дорого стоят из-за высокого качества, но это не всегда так. Что касается продуктов, то все экзотические фрукты, эксклюзивные мясные продукты – ветчины, салями, – особые сыры – все это ввозится из стран дальнего зарубежья. Сюда же можно отнести и вина, хотя россияне до сих пор с удовольствием пьют молдавские, крымские, краснодарские вина.

– Подписанный договор фактически предусматривает отмену экспортных и импортных пошлин. Как Вы считаете, как это скажется на текущей ситуации и на конкуренции на рынке?

– Это будет означать две вещи: во-первых, потенциальное сдерживание роста цен на продовольствие, во-вторых, увеличение загруженности наших производственных мощностей, что, соответственно, создаст большую загрузку населения. В целом, в долгосрочной перспективе это позитивное решение. Основные риски заключаются в том, чтобы эту свободную зону не превратить в транзит для поставок продукции из дальнего зарубежья, которую очень трудно проконтролировать по качеству и по происхождению. Потребуется серьезная согласовательная работа между государствами, чтобы все соблюдали принятые правила игры.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG