Ссылки для упрощенного доступа

О гневе Москвы и Афин


Леонид Брежнев и Владимир Путин
Леонид Брежнев и Владимир Путин

Российская блогосфера продолжает критиковать политику и политиков, а западные блогеры волнует судьба Греции в связи с начавшимися там акциями протеста.

В российских блогах снова обсуждают коррупцию. Известный пользователь "Живого журнала" Алексей Навальный в очередной раз опубликовал на своей странице информацию об имуществе чиновников. На этот раз – из Краснодарского края.

Был в Краснодарском крае такой вице-губернатор Мурат Ахеджак. Я его немного помню, потому что когда-то давно он был членом партии ЯБЛОКО. Тогда очень радел за свободу и демократию. Но постепенно товарищ этот стал радеть за "особый путь", "не нужен нам этот Запад" и "свобода слова не означает вседозволенности". В таком примерно ключе: "Единая Россия не должна оглядываться на выпады оппонентов". Постепенно Ахеджак превратился в одного из самых одиозных чиновников Краснодарского края. Отвечал за "внутреннюю политику", что означает за цензуру в СМИ, отстранение от выборов оппозиции и фальсификации в пользу Партии жуликов и воров. Потом Ахеджак умер. А сейчас выяснилось, что престарелому папе этого замечательного представителя "Единой России" со скромными официальными заработками принадлежит 75 квартир, площадью 5199 квадратных метров. Прелесть какая. Становится ясно, что под фразой "Единая Россия не должна отвечать на выпады оппонентов" кроется нечто весьма личное. Вообще, для единороссов Краснодарского края, это обыденная ситуация. Все мы помним о молодом даровании - студентке-миллиардерше Анастасии Ткачевой, которая по чистому совпадению является племянницей губернатора области (единоросса) и дочкой депутата Госдумы (единоросса). Умница девочка - и училась хорошо, и два трубных завода построила, и птицефабрику, и строительную компанию создала.

Доктор экономических наук Михаил Делягин в комментарии на странице "Ежедневного журнала" считает, что в России происходит уверенное воссоздание Советского Союза:

Ненависть к советской цивилизации носит у правящей и владеющей Россией тусовки феноменально односторонний характер. В тех сферах, в которых СССР действительно был нелеп и отвратителен, возмущение которыми и вызвало его крах, наблюдается не просто трепетная реставрация, но и весьма изощренное, энергичное и изобретательное усугубление. В самом деле: численность заключенных на душу населения в России намного превышает послесталинский уровень (при, насколько можно судить, практическом прекращении борьбы с преступностью); брежневская геронтократия выглядит конкурентной и самообновляющейся средой на фоне нынешней, а коррумпированная партхозноменклатура – скопищем бессребреников, искренне пекущихся о благе народа. Закончившие паровозный техникум советские чинуши на фоне нынешних «кувшинных рыл» с корочками едва ли не Гарварда производят впечатление глубоких интеллектуалов, а разбрасывание денег на маниакально амбициозные программы на фоне современных «инвестиций, инноваций, инфраструктуры», олимпиад и чемпионатов, не говоря уже о вливании денег в ВПК, представляется долгосрочным и сверхрациональным инвестированием. С другой стороны, коррупция и легализация награбленного в фешенебельных странах как подлинная национальная идея «оффшорной аристократии» (по определению не какого-нибудь Лимонова, а лично г-на Суркова) столь же объективно требует тысячекратного усугубления пороков «совка» — от невменяемости агитпропа до карательной психиатрии.

***
В западных блогах снова всплыла тема экономического кризиса в общем, и греческого в частности, – особенно в свете продолжающихся в Афинах и других греческих городах протестов, связанных с принятием парламентом пакета документов по сокращению дефицита бюджета. Американский турист, накануне прибывший в Грецию, делится своими первыми впечатлениями в блогах Huffingtonpost:

Мусор за несколько последних недель грудами лежит на улицах. Туристам запретили приближаться к Акрополю. Аэропорт был закрыт целый день. Это самый настоящий флешмоб! Ситуация в общественном секторе достигла точки кипения, и теперь каждый греческий рабочий марширует под один и тот же барабан. Его действия хорошо отрепетированы. Главные участники протестов усталые, нетерпеливые и голодные… Официально в Афинах закрыты все фирмы, чем многие гордятся, а мне страшно. Окружающий мир не собирается заботиться о греках. Им никто не поможет, когда они вернутся на свои рабочие места после демонстраций.

В блогах "Гардиан" комментатор Саймон Дженкинс называет лидеров крупнейших стран еврозоны "слепцами" и сравнивает их медлительность и отсутствие стратегии при оказании помощи Греции с действиями политиков в 30-х годах прошлого века, что завершилось подписанием Мюнхенского соглашения:

Финансовый кризис Евросоюза попахивает Мюнхеном. Сейчас, конечно, нет нацистской Германии, но как и в 30-х есть бесконечные встречи, попытки заключить соглашения, полеты туда-сюда с конечным пунктом назначения "никуда", и такое же нежелание признать, что катастрофа не за горами, но есть надежда, что кто-то другой примет необходимое, но трудное решение. Кто-нибудь способен объявить о дефолте Греции? Нет. Истеричное следование мантре "более тесное сотрудничество в рамках Европейского союза" привело к тому, что в монетарных кандалах оказались 17 очень-очень разных экономик, притворившихся, что они одно целое. Сделана ошибка в умозаключении. Крах предсказан даже самыми умеренными евроскептиками.

"Таймс" уже оставила всякие попытки разобраться в происходящем, основываясь на экономических теориях. В довольно обширном комментарии издание рассказывает о существующих точках зрения на кризис от ведущих экономистов, но делает неожиданный вывод:

Евро или драхма? Тратить или копить? Инфляция или дефляция? Джон Кейнс или Фридрих фон Хайек? На кого и на что нам ориентироваться, когда экономика – в кризисе? Уж точно не на экономистов.

XS
SM
MD
LG