Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - об угрозах цензуры в интернете



Владимир Кара-Мурза: В начале декабря в России появится официальная цензура. Роскомандзор начинает круглосуточный мониторинг сетевых средств массовой информации при помощи специального программно-аппаратного комплекса. Об этом сообщает свежий номер журнала "Коммерсант-Деньги". В соответствии с российским законом будут проверяться не только тексты, но так же фото, аудио и видео как редакционные, так и выложенные пользователями. Уровень развития технологий уже таков, что тотальная слежка перестает быть фантастикой. Итоги тендера на разработку программно-аппаратного комплекса контроля информационно-коммуникационной сети интернет были подведены еще в апреле этого года. Из конкурсной документации ясно, что ПАК будет мониторить весь контент сайтов, зарегистрированных в качестве средств массовой информации. Вероятность угрозы установления цензуры в российском интернете мы обсуждаем с Сергеем Грызуновым, старшим вице-президентом компании MP Biomedicals, профессором МГИМО, в 80-90 годы заведующим бюро агентства "РИА Новости" на Балканах, в 94-96 годах главой Госкомитета России по делам печати, Ильей Рассоловым, доктором юридических наук, Сергеем Яковлевым, главным редактором журнала "Коммерсант-Деньги". Как по-вашему, представляет ли угрозу свободе слова появление официальной цензуры над российским интернетом?

Сергей Грызунов: Владимир, мы с вами давно знакомы, поэтому я позволю себе немножко отвлечься от главной темы нашего разговора и хочу вас поздравить, у вас сегодня день рождения. Сейчас в Москве десятый час, вы сидите за рабочим столом, надеюсь, после окончания передачи жена вас достойно встретит.

Владимир Кара-Мурза: Спасибо.

Сергей Грызунов: А конечно же, это серьезная проблема. К сожалению, соответствующие службы, не только Роскомнадзор, но и другие структуры недовольны тем, что у нас существует свобода слова и свобода печати в стране. Область сети – это пространство свободы. Это надежда на то, что цензура, которая отменена российским законом о печати, никогда в нашу жизнь не вернется. Но угрозу это в каком-то
Эти "охранители" не смогут контролировать всю сеть

смысле представляет в этом секторе. Потому что не надо ее преувеличивать. Эти "охранители" не смогут контролировать всю сеть. Хотя бы потому, что те сайты, которые находятся в зарубежной юрисдикции, кроме того сайты, которые не являются зарегистрированными средствами массовой информации. Журналистика очень сильно изменилась в последние годы в связи с появлением интернета, она приобретает новые формы и будет дальше совершенствоваться. Сегодня огромное число потребителей информации, граждане вообще не читают ни газет, ни журналов, многие испытывают отвращению к тому, что у нас показывают федеральные телеканалы, а живут в интернете. Эту свободу, я абсолютно уверен, у нас никому не отнять.

Владимир Кара-Мурза: Насколько реальна та угроза, о которой вы написали в сегодняшнем свежем номере своего журнала?

Сергей Яковлев: Вы знаете, мне кажется, она в то же примерно упрется и с тем же столкнется, с чем столкнется система мониторинга, о чем на позапрошлой неделе много говорили. Я имею в виду систему, которую ГАИ расставляет по московским дорогам. Там свои особенности человеческого фактора в так называемой полностью автоматизированной системе, здесь будут свои особенности. То есть человеческий фактор, так сложилось в нашей стране, который имеет гораздо большую роль и подавляет любую автоматику, любую систему, он здесь будет играть главную роль, и в это все упрется. И те неприятности, которые могут ждать, предположим, интернет-СМИ и наоборот то, что мы связываем с тем, что они не смогут нормально воспользоваться всей информацией, которую смогут собрать - это тоже человеческий фактор.

Владимир Кара-Мурза: Какая законодательная база существует в России для восстановления цензуры в интернете?

Илья Рассолов: Я так же хотел присоединиться к поздравлениям Владимира Алексеевича с днем рождения, думаю, многие слушатели
Дело в том, что интернет сам вырождается, и он выродится в новую технологию, где проблем идентификации не будет, но и не будет так же цензуры

солидарны со мной. По существу можно сказать о том, что сегодня есть контент, контролировать, мониторить невозможно, потому что интеренет задумывался, как технология, где существует лишь последующий, а не предыдущий контроль. И по сути дела заточен интернет совсем не под это. Но де-факто это существует и уже сегодня. Несмотря на то, что мы не является участницей конвенции по борьбе с кибер-преступностью 2001 года, там есть 35 статья, где есть возможность установления как раз центра контактного, который мониторит информацию. У нас в управлении К и в других органах такой центр существует, который действует 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и никаких проблем по мониторингу нет. Но что здесь существенно и на что я хотел обратить внимание моих коллег. Дело в том, что интернет, как я сказал, не был заточен под это. И у нас даже в законодательстве нет понятия сетевого СМИ. Дело в том, что интернет сам вырождается, и он выродится в новую технологию, где проблем идентификации не будет, но и не будет так же цензуры.

Владимир Кара-Мурза: Владимир Корсунский, главный редактор интернет-издания "Грани.ру", интуитивно ощущает угрозу свободе слова в сети.

Владимир Корсунский: Знаете, такая угроза при наступившей власти всегда есть, и если еще не реализована, то реализована будет наверняка. Я давно не чувствую себя комфортно, но это не происходит в сети - это происходит в жизни. А в сети начали какие-то происходить странности, постоянно связь рвется. Но конкретного пока я сказать не могу. Все ДОС-атаки, все работает.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG