Ссылки для упрощенного доступа

Увядающий "Кубок Кремля"


Теннисистка из Словакии Доминика Цыбулкова после победы на "Кубке Кремля"-2011
Теннисистка из Словакии Доминика Цыбулкова после победы на "Кубке Кремля"-2011
Теннисный "Кубок Кремля", прошедший в Москве на минувшей неделе, выиграли Доминику Цибулкова из Словакии и серб Янко Типсапечич.

Назовем имена всех победителей. В мужском парном разряде победили чех Франтишек Чермак и словак Филип Полашек. У женщин парный финал выиграли Ваня Кинг из США и Ярослава Шведова, которая родилась в Москве, но выступает за Казахстан. Таким образом, до финалов Кубка Кремля 2011 года не смог дйти ни один российский теннисист.

Нечто подобное в 20-летней истории "Кубка Кремля" уже случалось, но только в первые годы существования турнира, когда в программу турнира входили только соревнования мужчин в одиночном и парном разряде. Но с тех пор, как в Москве одновременно играются четыре финала, подобное произошло впервые. Конечно, можно расценить это, как неоспоримый признак упадка российского тенниса. Конечно, можно сказать, что новое теннисное поколение в России еще о себе толком не заявило, и вслед за уходящими звездами недавних лет талантливая молодежь даже не пытается вытолкнуть их с теннисного Олимпа. Можно вспомнить, что в России ситуация с теннисными кортами очень непростая (что уж говорить, если сборным России тренироваться к кубковым матчам порой просто негде). Можно, наконец, сетовать на недостаток финансирования, ведь теннис – очень дорогой вид спорта. И прорывы одиночек на вершину, вроде того, что удался Марии Шараповой, – редки и в принципе для российского тенниса не очень характерны.

С другой стороны: а разве обо всем этом не говорили все время расцвета российского тенниса? Даже в 2004 году, самом успешном для России, когда были выиграны три турнира серии Большого Шлема и женский кубок Федерации, – многие эксперты указывали на несистемность этого успеха. Все был примерно в том же ключе: родители из кожи вон лезли, чтобы отправить детей в западную теннисную академию, а случаи, когда будущая звезда (например. Елена Дементьева) росла и тренировалась все же в Москве, до сих пор выглядят выбивающимися из общего хода событий.

Ну вот и результат: "Кубок Кремля" как турнир постепенно угасает (согласна, пусть это будет субъективное мнение, но и у зрителей, и у многих специалистов оно совпадает). Как угасают и яркие до недавних пор Светлана Кузнецова. Николай Давыденко, Надежда Петрова, Анна Чакветадзе, и даже Вера Звонарева, которая сегодня формально является первой ракеткой России и вместе с Марией Шараповой принимает участие в итоговом турнире года WTA в Стамбуле. Правда, непонятно, где бы оказались россиянки, участвуй в нем сестры Уильямс и, скажем, бельгийка Ким Клейстерс… Наверное, весь мировой теннис сейчас отчаянно страдает без звезд наипервейшей величины.

Что до "Кубка Кремля", качество российского тенниса было особенно заметно в женском четвертьфинале, когда трое из четырех россиянок – Звонарева, Кузнецова и Вера Душевина свои матчи проиграли, а Елена Веснина вышла в полуфинал лишь потому, что француженка Марион Бартоли на матч с ней не вышла. Правда, и в полуфинале Веснина была разгромлена Доминикой Цибулковой, которая затем и стала победительницей турнира WTA впервые в жизни. Это тоже многое говорит о качестве московского тенниса, как и тот факт, что Янко Типсаревич выиграл турнир АТР второй раз в жизни. Иными словами, "Кубок Кремля" выигран теннисистами далеко не самыми сильными, не лидерами мирового тенниса, а россияне и россиянки даже, скажем так, в тепличных условиях ничего им противопоставить не смогли. Выводы делаются почти автоматически.

Единственным серьезным итогом московского турнира стало то, что именно здесь определился состав участниц итогового турнира в Стамбуле. Последней, восьмой участницей этого престижного соревнования стала Агнешка Радваньска из Польши. Она получила путевку в Стамбул благодаря тому, что Марион Бартоли снялась с Кубка Кремля перед четвертьфинальным матчем в Еленой Весниной. Француженка, напомним, могла бы получить бы эту путевку, если бы выиграла московский турнир. И теперь состав финального турнира года выглядит так: Каролина Возняцки (Дания), Мария Шарапова (Россия), Вера Звонарева (Россия), Петра Квитова (Чехия), Виктория Азаренко (Белоруссия), Ли На (Китай), Саманта Стосур (Австралия), Агнешка Радваньска (Польша).

Итоговый турнир в Стамбуле пройдет с 25 по 30 октября.
XS
SM
MD
LG