Ссылки для упрощенного доступа

Чем не опасен Борис Акунин


Борис Акунин
Следственный комитет заинтересовался книгой Бориса Акунина "Весь мир театр". Сотрудники ведомства проверили ее на наличие признаков экстремизма, но ничего не нашли.

Интерес следователей к книге Григория Чхартишвили (псевдоним – Борис Акунин) "Весь мир театр" обернулся политическим анекдотом.

Управление следственного комитета по Москве в конце октября начало проверку о наличии в книге признаков экстремизма. Об этом Григорий Чхартишвили утром 27 октября сообщил в своем блоге.

Поводом для проверки стало заявление некоего А.М.Воеводина. О ее начале директору издательства "Захаров", где издана книга Чхартишвили, сообщил старший следователь Пресненского отдела следственного управления по центральному округу Москвы Константин Цепелев. Он вызвал к себе директора издательства Ирину Богат, чтобы она дала объяснения.

"Одновременно прошу предоставить копии договора с Чхартишвили Г.Ш <…>, а также предоставить экземпляр романа "Весь мир театр" и контактные данные Чхартишвили Г.Ш. для проведения дальнейших проверочных мероприятий", – говорится в обращении следователя к Ирине Богат.

Директор издательства, находясь за пределами России, к следователю в любом случае идти не собиралась. По ее словам, с Григорием Чхартишвили она сотрудничает с 1998 года, подобная проверка – "нелепа" и в ее практике – впервые.

– Мне хочется думать, что это очередной идиотизм, а не какая-то намеренная, спланированная акция. Книжка – о театре, о любви, ее действие происходит до 1917 года. Сначала следователю нужно было бы самому прочитать эту книгу. Мы бы никогда не публиковали ее, если бы экстремизм в ней был. Борис Акунин такого не мог написать. Очень жаль, что нет других проблем у старших следователей, у главного следственного управления...

Ирина Богат добавила, что книга "Весь мир театр" имела такой же успех, как и остальные книги Чхартишвили про Эраста Фандорина: она вышла тиражом 500 тысяч экземпляров. Весь тираж продан, и издательству пришлось издавать книгу снова. История с проверкой на экстремизм, по мнению Ирины Богат, не обязательно принесет книге еще большую славу:

– Может быть, проверка добавит популярности, а может быть, магазины испугаются и откажутся ее брать. Это, конечно, из области фантастики, но в нашей стране все бывает, – сказала Ирина Богат.

В следственном комитете по Москве корреспондента направили в следственный комитет по России. А там посоветовали следить за обновлениями на официальном сайте ведомства. Впрочем, скандал вокруг проверки книги длился всего несколько часов. Он начался утром 27 октября, когда писатель выложил информацию о ней у себя в блоге, и закончился уже днем. Агентство Интерфакс со ссылкой на следственный комитет по Москве сообщило: следствие не нашло экстремизма в книге Акунина, в возбуждении уголовного дела заявителю отказано:

– В городскую прокуратуру Нижнего Новгорода от осужденного к пожизненному лишению свободы поступило заявление о наличии в книге Бориса Акунина "Весь мир театр" экстремистских высказываний. Заявление было направлено в следственные органы с указанием провести проверку. В настоящее время проверка проведена, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи в отсутствием события преступления", – цитирует агентство официального представителя ведомства Викторию Цыпленкову.

Сам Григорий Чхартишвили в интервью Радио Свобода связал проверку своей книги с предстоящим Русским маршем. Он предположил, что следователи накануне этого события могут как никогда болезненно воспринимать заявления о потенциальном экстремизме.

– Вам не обидно, что придрались именно к этой книге? Неужели вы думаете, что именно так может выглядеть ответ на вашу публичную критику власти или поддержку Ходорковского, к примеру?

– Нет, сознание у меня устроено не так конспирологично. Я уверен, что это обычная рутинная проверка. Мне смешно и странно, какую форму она приняла. У нас в стране и так хватает проблем с экстремизмом, с разжиганием национальной розни. Возьми книжку, почитай ее и пойми, что это заявление написал идиот. И не отнимай занятых людей от дела. В конце концов проверки проводят за счет нашего времени и денег налогоплательщиков… Кажется, дополнительная веселость состоит в личности заявителя. Вероятно, что А.М.Воеводин – это один из главарей банды скинхедов, который находится в пожизненном заключении по обвинению в экстремизме. Видимо, ему скучно. А следователи воспринимают его заявления не критично.

– Все-таки почему сейчас и почему эта книга?

– Почему эта книга – не знаю. Вроде бы не "Майн Кампф", а детективный роман. Думаю, это сезонное обострение, которое связано с приближением 4 ноября и Русского марша. Видимо, есть приказ: все заявления, в которых фигурирует слово "экстремизм" срочно рассматривать и докладывать. Может быть, я ошибаюсь.

– Очевидно, что власть заигрывает с людьми, которые настроены националистически. Самый яркий пример – встреча Путина с фанатами после беспорядков на Манежной площади. Поиск экстремизма в вашей книге – одно из косвенных последствий такой политики?

– Власть в нашей стране часто заигрывала с националистическими силами, и никогда ничего путного из этого не выходило. От властей я ничего и не жду. Гораздо больше меня удивляет, что какие-то оппозиционные силы, которых мы считаем вменяемыми, пытаются привлечь на свою сторону эту часть населения.

– В общем никакой внятной реакции власти на вашу критику процесса по делу ЮКОСа нет: ни диалога, ни репрессий.

– Когда я высказываюсь по делу ЮКОСа или другим общественным вопросам, я обращаюсь не к власти. Жанр "писатель и власть" – точно не для меня. Я обращаюсь к обычным людям, пытаюсь их убедить в том, в чем убежден сам. Думаю, это не напрасно. Процент людей, который сочувственно относится к Ходорковскому, сильно вырос за последнее время и продолжает расти. В нашей стране гораздо больше людей, которые считают, что его и Лебедева надо выпускать на свободу.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG