Ссылки для упрощенного доступа

Блогеры заступились за избитого зэка


Родные Виталия Балана опасаются, что в колонии ему не оказывается необходимой медицинской помощи

Основатель сайта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин сообщил, что заключённого исправительной колонии №1 Виталия Балана жестоко избил сотрудник администрации. Следственые органы Рязанской области отреагировали на поднятый блогерами скандал.


Инцидент произошел 21 октября. Виталий Балан, осуждённый по статье 161, часть 2 (грабёж), был доставлен в медсанчасть без сознания. Ему поставили диагноз: ушиб мошонки. О происшествии сообщил Игорь Адамович, незадолго до этого освободившийся из той же колонии. Он связался с юристом фонда "В защиту прав заключённых" Валентином Богданом и с Владимиром Осечкиным.

24 октября Валентин Богдан и основатель неформального движения "Русь сидящая" журналистка Ольга Романова приехали в колонию №1, чтобы разобраться в ситуации.

- На вопрос о Балане начальник УФСИН Рязанской области Сергей Ушаков и его заместители ответили, что у того была опухоль в паху и по этому факту проводится проверка, - рассказала корреспонденту Радио Свобода Ольга Романова. - Я спросила: "А у вас всегда проводятся проверки в таких случаях?" Ушаков попытался выгнать меня из кабинета. Я ответила: "С чего бы?" Тогда он вышел из кабинета сам и далее мы говорили с его заместителями...

Однако и с заместителями Сергея Ушакова разговор не получился. Правозащитники так и не узнали, в каком состоянии находится Балан.


Однако не прошло и недели, как было возбуждено уголовное дело в отношении старшего инспектора отдела безопасности колонии Александра Тополова, который, по утверждению заключенного, его избивал. 28 октября на сайте Следственного управления Следственого комитета России по Рязанской области появилось сообщение о том, что Скопинский межрайонный следственный отдел провёл доследственную проверку и возбудил уголовное дело по статье 286, часть 3, пункт "а" (превышение должностных полномочий с применением насилия). Также сообщается, что тяжесть вреда, причинённого Балану, выяснит судебно-медицинская экспертиза.

28 октября сестра Виталия Балана Ирина Кампорро добилась свидания с братом. Она рассказала корреспонденту РС, что Балан, по ее оценке, находится в тяжёлом состоянии, но ему до сих пор не оказывается необходимая помощь:

- Я с трудом добилась встречи с братом. Пришлось заявить, что я позвоню на Радио Свобода. Потом меня принял начальник колонии Валерий Борискин, у которого я попросила медицинское заключение. Он сказал: "К вам придёт медицинский работник и всё вам предоставит". Пришла фельдшер (в колонии врача нет), но медицинское заключение она дать мне отказалась, поскольку я официально не являюсь законным представителем брата. Речь шла об уколах антибиотика и мази Вишневского. Это как мёртвому припарки! Половые органы у брата сильно отекли. Ему больно ходить в туалет. Он вообще ходит с трудом, в полусогнутом положении, ноги держит шире плеч. Во время встречи у него, по-моему, поднялась температура, был горячий лоб. Брат рассказывал: "Когда я потерял сознание, меня вытащили и отвели в медсанчасть и бросили там. Я лежал и истекал кровью! И я подумал: зачем мне жить дальше?" Он взял какое-то лезвие, что было под рукой, и стал резать себе живот. Другие больные, лежавшие рядом, стали звать на помощь... Я спросила у сотрудников колонии, почему уже его не отвезли к врачу в Рязань? Они ответили, что в этом не было надобности...

По словам Ирины Кампорро, начальник Исправительной колонии №1 Валерий Борискин обещал отвезти её брата на УЗИ в Рязань. 1 ноября инспектор пресс-службы УФСИН по Рязанской области Наталья Сивцева сообщила корреспонденту РС, что заключённого действительно возили на обследование в рязанскую специальную больницу для осуждённых, но диагноз сообщить отказалась, сославшись на отсутствие согласия самого Балана:

- У него каких-то страшных диагнозов нет. Состояние стабильное.

Что касается Александра Тополова, то никаких мер пресечения к нему пока не применили. Об этом сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК по Рязанской области по взаимодействию со СМИ Анжелика Евдокимова.

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG