Ссылки для упрощенного доступа

Дело Волкова: последний приговор


Одна из акций памяти Юрия Волкова
Одна из акций памяти Юрия Волкова
3 ноября Московский городской суд огласил приговор по делу об убийстве футбольного болельщика Юрия Волкова. Ахмедпаши Айдаев признан виновным в убийстве на Чистых прудах в центре столице и осужден на 17 лет заключения в колонии строго режима.Второй фигурант дела - Бекхан Ибрагимов, виновный в хулиганстве и побоях, проведет 6 лет в колонии общего режима.

Волков был убит в драке, произошедшей на Чистопрудном бульваре в Москве в июле 2010 года. Этот случай стал первым в ряду конфликтов, получивших широкий общественный резонанс из-за гибели футбольных фанатов. Однако до суда дело дошло позже, чем дело Егора Свиридова, который был убит в драке спустя полгода после смерти Волкова. Оба дела рассматривались с участием присяжных заседателей. В обоих случаях коллегия посчитала всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

В деле об убийстве футбольного болельщика Юрия Волкова два подсудимых - Ахмедпаши Айдаев и Бекхан Ибрагимов. По версии следствия, именно они спровоцировали конфликт, в результате которого был убит фанат "Спартака" Юрий Волков. Считается, что Айдаев нанес ему ножевое ранение в грудь, оказавшееся смертельным. Ножевые ранения получили и двое других участников драки из компании Волкова, которые проходят по делу потерпевшими.

Присяжные, которые рассматривали дело за закрытыми дверями (закрытия процесса добились потерпевшие, заявившие в начале слушаний, что им поступают угрозы) согласились с версией прокуратуры и посчитали доказанной вину Айдаева и Ибрагимова. Решение было вынесено единогласно. Вслед за вердиктом прокуроры заявили о том, какие наказания они считают необходимым назначить подсудимым. Айдаева за убийство гособвинители просили приговорить к 20 годам колонии строгого режима, а Ибрагимова за нанесение побоев и хулиганство к 8 годам лишения свободы.

По мнению их адвокатов, руководствуясь теми доказательствами, что были исследованы во время судебных слушаний, присяжные не могли вынести иного, чем обвинительный, вердикта. А представить защите доказательства, свидетельствующие в пользу подсудимых, по словам адвоката Аслана Арцуева, защищающего Ахмедпаши Айдаева, председательствующий не дал:

– Все факты – 18 письменных доказательств, видеозапись, показания пяти наших свидетелей – судья предоставить не разрешил, сославшись на то, что все это не относится к фактической стороне дела. Может, у него установка была такая? Потому что случись оправдательный приговор, а он бы состоялся, если бы нам позволили предоставить все доказательства, то пришлось бы признать, что наша правоохранительная система – коррупционная, что убийцу выпустили, а посадили невиновных людей, – считает Аслан Арцуев.

Первоначально следствие подозревало в убийстве Юрия Волкова Магомеда Сулейманова. В день драки он явился с повинной и выдал следствию нож, который, по его словам, и был орудием преступления. Однако явку с повинной следователи посчитали самооговором и Сулейманова отпустили. По мнению родственников нынешних подсудимых, тут не обошлось без взятки. Защита Айдаева и Ибрагимова тоже недоумевает: почему следователи решили, что Сулейманов себя оговорил, почему на скамье подсудимых оказались только их подзащитные? Адвокат Бекхана Ибрагимова Абсупьян Гайтаев утверждает:

– Понятно, что наши подзащитные в драке не участвовали: на их одежде нет ни одного пятнышка, грязи. И непонятно, почему не был осмотрен Сулейманов и его одежда. У него и ремень был, на котором крепились ножны. Но следствие не зафиксировало все улики, и Сулейманова отпустили.

Нет сомнений, что приговор будет обжалован защитой. По словам адвокатов, при рассмотрении дела председательствующий в процессе нарушил принцип состязательности сторон и право подсудимых на защиту.

Приговор по делу Юрия Волкова поставил точку в серии процессов, связанных с убийствами футбольных болельщиков. 28 октября Московский городской суд огласил приговор участникам драки, в которой был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов. А Тверской районный суд Москвы назначил наказания тем, кого прокуратура считала зачинщиками беспорядков на Манежной площади в Москве – к столкновениям с милицией привел не согласованный с властями митинг памяти Егора Свиридова.

Признанный виновным в убийстве Свиридова Аслан Черкесов приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима, его сообщники получили по пять лет колонии. Пятерых фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади суд оправдал по ряду предъявленных обвинений, однако оставшихся оказалось достаточно, чтобы назначить им наказания от двух до пяти с половиной лет лишения свободы.
XS
SM
MD
LG