Ссылки для упрощенного доступа

В поисках "зеленого" супермаркета в России


Ирина Лагунина: Гринпис в России составит народный рейтинг экологичности российских супермаркетов. В его подготовке могут принять участие все желающие: для этого необходимо прийти в магазин и оценить его деятельность по специальным критериям. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Экологичность магазинов Гринпис оценивает по 20 различным критериям. Учитывается, борется ли сеть с излишней упаковкой, навязывает ли бесплатные пластиковые пакеты покупателям, принимает ли тару и упаковку на переработку, продает ли товары в экономичных упаковках большого объема, дает ли возможность покупателю проносить свою тару для приобретения развесных товаров . По результатам первого рейтинга, составленного самими экологами в июле этого года, самыми экологичными магазинами признали супермаркеты сети «Лента» - за то что там работают пункты приема стеклотары. Наименее экологичной в июле стала сеть магазинов «Ашан», из-за того, что кассиры навязывали покупателям бесплатные пакеты, а на входе запаковывали сумки в пленку. Новый рейтинг составят при помощи обычных россиян, которым предлагают понаблюдать за работой супермаркетов. Рассказывает руководитель токсичной программы Гринпис в России Алексей Киселев…

Алексей Киселев: Она проводится по всей стране и время у нее достаточно долгое, потому что это все представляет из себя такой достаточно большой набор мероприятий с финальной целью сделать так, чтобы наши супермаркеты стали более социально ответственны, вообще более ответственны по отношению к своим покупателям и к окружающей среде. Смысле всего этого действия заключается в том, что мы разработали 23 требования или 23 критерия, соответствие которым, мы считаем, сделают супермаркет социальным, ответственным предприятием по отношению к покупателям и окружающей среде. Там несколько подходов: возможность узнать свою упаковку и прочие отходы, которые были приобретены в этом супермаркете обратно на переработку, возможность приобретать товары, которые более дружественны окружающей среде и так далее.
Сейчас у нас идет второй этап проекта, мы общаемся с населением нашей страны и просим их оценить по этим 23 позициям, собственно говоря, те предприятия розничной торговли, рядом с которыми они проживают. А это на самом деле весьма успешно продвигается, у нас каждый день порядка 50 анкет поступает. Мы планируем к концу ноября составить рейтинг народный. Первый был создан на основе контрольных посещений сотрудниками организации, теперь это сделано в виде контрольных "тайных покупателей" по всей стране, но при этом оценивается первая десятка предприятий розничной торговли России.

Любовь Чижова: Вы заметили, что уже составляли рейтинг экологичности супермаркетов. Каковы результаты?

Алексей Киселев: На самом деле это слегка неактуально, потому что, допустим, некоторые предприятия потеряют свои лидирующие позиции, как мне кажется. Поэтому сейчас называть что-то из предыдущего рейтинга смысла большого не имеет. Стоит дождаться того, что будет во втором.

Любовь Чижова: Я знаю, что одним из параметров, по которому вы оцениваете экологичность супермаркетов – это выдаются там бесплатные пакеты на кассах или не выдаются. Многие россияне относитесь к этому положительно, вы, экологи, относитесь к этому отрицательно. Вы можете объяснить, почему?

Алексей Киселев: Во-первых, по поводу многих россиян, которые положительно к этому относятся – это лукавство, потому что те люди, которые нам пишут, они вовсе не столь положительно к этому относятся. Второе: любая излишняя упаковка создает излишнюю нагрузку на систему обращения с отходами того или иного населенного пункта. Во-первых, эти пакеты не бесплатные, они включены в стоимость товаров, а во-вторых, платит за эти пакеты тот же самый потребитель, когда у него повышается платеж за вывоз мусора или невозможность осуществлять рекреационную активность, потому что место его проживания просто свалками заполнено и так далее. Посему, если покупатель действительно хочет или не имеет возможности использовать свою тару для переноски товаров, которые он купил, тогда вполне логично предложить приобрести этот пакет, чтобы каким-то образом сократить объем пакетов, которые у нас валяются по всей стране, по полям, лесам, убивают животных и прочее.

Любовь Чижова: Магазины как-то на эти рейтинги реагируют?

Алексей Киселев: Да.

Любовь Чижова: Каким образом?

Алексей Киселев: Вы знаете, я бы пока умолчал.

Любовь Чижова: Много ли людей откликается на вашу просьбу оценить экологичность того или иного магазина?

Алексей Киселев: То, что я сказал в начале, пока в день от 50 до 100 человек.

Любовь Чижова: Это был руководитель токсичной программы Гринпис в России Алексей Киселев. Защитники природы рекомендуют торговым сетям отказаться от бесплатных пакетов, организовать в магазине раздельный сбор упаковки, пытаться продавать как можно меньше товаров в обертке, поощрять покупателей, которые просят упаковать товары в свой пакет или контейнер, включить в ассортимент товары из вторсырья, продавать товары в упаковке большего размера. Пока что подобную просветительскую работу в России ведут лишь неправительственные организации. В странах Евросоюза многие нормы, касающиеся упаковки товаров в супермаркете, давно регулируются законодательством. К примеру, в Германии с 2003 года при покупке одноразовых пластиковых бутылок и жестяных банок – из-под пива, минеральной воды и газированных напитков – покупатель обязан заплатить залоговую сумму. Такое решение приняло федеральное правительство, в состав которого входили тогда представители Партии зеленых. За каждую единицу тары, не подлежащей вторичной переработке, немецкий покупатель доплачивает 25 евроцентов, которые возвращаются при сдаче пустой пластиковой бутылки или жестяной банки в магазин. Активно обсуждают сейчас в ФРГ и планы Европейской комиссии сократить, вплоть до полного запрета, использование для покупок пластиковых пакетов. Немецкие дискаунтеры учитывают рост в стране экологических настроений. Например, в филиалах этих торговых сетей размещена реклама энергосберегающих холодильников, а также биоразлагаемых пакетов, изготовленных на основе кукурузы и целлюлозы. Рассказывает корреспондент радио «Свобода» в Германии Александр Хавронин.

Александр Хавронин: Об инициативе ограничить, вплоть до полного запрета, использование пластиковых пакетов для покупок объявил в мае нынешнего года европейский комиссар по защите окружающей среды Янеш Поточник. В Европейской комиссии подсчитали, что в среднем каждый житель ЕС использует в год до 500 полиэтиленовых пакетов. Только в одной Германии их ежегодно производится, для дальнейшего потребления, более 5 миллиардов штук. Животные погибают, проглатывая пластиковый мусор, в большом количестве раскиданный по паркам и пляжам. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что особенно активно борются с полиэтиленовыми пакетами активисты-экологи северных, приморских районов Германии. Говорит биолог, руководитель гамбургской природоохранной организации Deepwave Онне Грос:

Онне Грос: Из Северного моря на берег постоянно выносятся кучи полиэтиленового мусора. В море можно увидеть куда больше кусков пластика, чем планктонов.

Александр Хавронин: Однако инициатива Европейского союза об ограничении и возможном запрете полиэтиленовых пакетов встречает в Германии сильное сопротивление со стороны компаний, их производящих. Говорит руководитель Объединения производителей бумажной и полиэтиленовой упаковки Германии Бернхард Шпрокамп:

Бернхард Шпрокамп: Следуя логике еврокомиссара по защите окружающей среды, кроме пакетов следует запретить бутылки и детские игрушки, изготовленные из искусственных материалов, полиэтиленовую пленку, которая применяется в сельском хозяйстве. Ведь вся эта продукция также бесконтрольно выбрасывается и наносит ущерб почве и морю.

Александр Хавронин: Из ведущих немецких партий наиболее принципиальными противниками пластиковых пакетов являются, конечно, «зеленые». В частности, они требуют ввести так называемый налог на пакеты, который должен составить не менее 22 евроцентов.
Пока политики в Германии спорят о будущем полиэтиленовых мешков, супермаркеты активно вводят в ассортимент биоразлагаемые пакеты, изготовленных на основе кукурузы и целлюлозы. Практически все сети немецких дискаунтеров пытаются продемонстрировать дружественность к окружающей среде: расширяют выбор предлагаемых биопродуктов, сообщают об использовании в своих филиалах энергесберегающих технологий. Памятны еще скандалы, произошедшие вокруг деятельности ведущего немецкого дискаунтера Aldi. В 1997 году экологическая организация Robin Wood заявила, что разведение креветок для этой торговой сети уничтожает мангровые леса. А в 2004-м похожий скандал разгорелся из-за того, что сеть Aldi стала продавать мебель, произведенную из дерева меранти, которое растет в Индонезии.
Сегодня для дискаунтеров в Германии какое-либо проявление враждебности к экологии чревато серьезными убытками.

Любовь Чижова: Рассказывал корреспондент РС в Германии Александр Хавронин. Российские экологи готовы просвещать и продавцов, и покупателей и рассказывать им о вреде упаковки, которая, по их данным, составляет около 70 процентов бытового мусора. Но большинство россиян пока об этом не задумывается, уверен Дмитрий Янин из Конфедерации обществ потребителей. Им важно, что продукты в магазине были дешевые и качественные….

Дмитрий Янин: К сожалению, российские потребители находятся вне поля борьбы с экологией. Это связано с тем, что всего таких программ, просветительских программ, а так же регуляторных мер со стороны государства минимально. И поэтому люди просто не задумываются о такой сложной субстанции, как устойчивое развитие, потребление, не наносящее вред окружающей среде. Люди не готовы расставаться со своими автомобилями во имя светлого и хорошего общественного транспорта. Так же люди не готовы платить за пакеты, которые изготавливаются из бумаги или из других более экологичных материалов. Ключевым фактором выбора является цена и второй показатель – качество. Экологичность пока не относится к критериям выбора большинства российских потребителей.

Любовь Чижова: Что волнует среднестатистического российского потребителя, когда он идет в магазин за продуктами?

Дмитрий Янин: Первое – это цена товара, второе – это срок годности, третье, возможно, - это индексы Е. Наверное, это три критерия, которыми руководствуются потребители, не забивая голову сложными понятиями, как, в каких условиях были выращены те или иные фрукты, овощи и какая упаковка использована при их переработке.

Любовь Чижова: Экологи сейчас занимаются рейтингами экологичности российских супермаркетов. А что вы можете сказать о качестве продуктов, которые продаются в российских магазинах?

Дмитрий Янин: Качество разное. В целом можно сказать, что действительно по таким группам, как молочная продукция, мясная продукция, рыбная продукция, показатели качества не очень высокие. Большое количество фальсификаций. Поэтому потребители больше наслышаны об этих скандалах. Мы поддерживаем инициативу Гринписа, мы считаем важным, чтобы не только общественные организации занимались пропагандой, но и чтобы государство принимало законодательные меры, которые бы стимулировали производителя к использованию более экологичной упаковки.

Любовь Чижова: Это был руководитель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Для того чтобы принять участие в составлении рейтинга экологичности российских магазинов, нужно зайти на сайт Гринпис, заполнить анкету и стать тайным покупателем.
XS
SM
MD
LG