Ссылки для упрощенного доступа

Белорусские силовики упразднили "День гнева"


День памяти – "Дзяды" – одна из протестных акций в Белоруссии. 30 октября 2011 г
День памяти – "Дзяды" – одна из протестных акций в Белоруссии. 30 октября 2011 г
На 12 ноября в Белоруссии назначено традиционное ежемесячное очередное "Народное собрание", во время которого представители оппозиции собираются озвучить новую порцию политических и экономических требования властям. А за неделю до этого активисты социальных сетей призвали оппонентов режима "размяться" у стен администрации президента Белоруссии Александра Лукашенко. Анонсированную на 6 ноября протестную акцию инициаторы назвали "Днем гнева". Однако повторения "арабской весны" поздней белорусской осенью не произошло.

В последнее время правоохранительные органы Белоруссии избрали новую тактику борьбы с инакомыслием. Заранее высчитывая организаторов протестных акций с помощью телефонной прослушки, потенциальных участников спецслужбы стараются нейтрализовать еще на подступах к местам запланированного сбора. Так было на прошлой неделе, когда в Минске проходили акции солидарности с политзаключенными, так случилась и в этот раз.

Как сообщают инициаторы "Дня гнева", активистов протестных движений вычислили практически сразу после того, как в "Фейсбуке", "Твиттере", "Вконтакте" и на "Одноклассниках" одновременно появились листовки и фотографии с логотипом акции "День гнева. Пора менять власть". Организаторы призвали всех, недовольных политикой властей, собраться 6 ноября у стен администрации президента в центре столицы. Размещенный в сети ролик, скроенный из эпизодов революционных выступлений жителей Туниса, Египта, Ливии, сопровождается риторическими вопросами: "Они победили свой страх. А ты? Они свободны. А ты?".

За несколько дней группа собрала немало сторонников, однако призывы в интернете так и не трансформировались в план конкретных действий, кроме объявленного сбора по минскому адресу – улица Карла Маркса, 38. В итоге активные распространители информации о предстоящем "Дне гнева" были вызваны на профилактическую беседу в органы, а всех иных, бесцельно или осознанно направлявшихся в сторону президентской администрации, охрана ненавязчиво разворачивала обратно.

Тем не менее, власти к разрекламированной акции отнеслись достаточно серьезно. Кому, как ни им, вспомнить, что все лето будоражила Белоруссию бессрочная "Революция через социальные сети". Тысячи активных граждан по всей стране присоединились к призывам выходить каждую среду на молчаливые акции протеста, а аплодисменты солидарности были приравнены к попыткам дестабилизации обстановки в стране. Около полутора тысяч человек в течение только двух летних месяцев были задержаны, избиты и приговорены к различным срокам административных арестов.

Но когда осенью активность сетевых революционеров пошла на спад, власти поспешили заявить о ликвидации "сил зла". Накануне об этом лично заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко:

– Информационное пространство сегодня используется по отдельным направлениям как попытка дестабилизировать ситуацию в тех или иных государствах. Арабская дуга: посмотрите, что происходит, и что произошло. Совершили там революции под соответствующим влиянием через социальные сети. И что получили? Объявлены результаты выборов в Тунисе, кто там победил? Исламисты, самая радикальная их часть. А что будет в Египте, а что будет в Ливии? Думать, что это далеко от нас и нас не касается, нельзя. Но и говорить о том, что мы дрожим перед этими сетями, тоже нельзя. Опыт Белоруссии это показывает. У нас тоже весь этот год пытались дестабилизировать обстановку через социальные сети. Но мы научились бороться и против этого зла. Пожалуйста: говорите, обсуждайте, но если это противозаконные действия, мы принимаем соответствующие меры, – заявил Александр Лукашенко.

Следующая акция белорусской оппозиции запланирована на 12 ноября. Один из инициаторов "Народного собрания", первое из которых состоялось 8 октября, Виктор Ивашкевич заявил о смене формата мероприятия, максимально приблизив его к насущным проблемам широких масс. В частности, вместо ежемесячных собраний в масштабе городов предлагается проводить локальные акции – во дворах, на улицах, в жилых микрорайонах.

Эксперты отмечают, что экономический кризис, бушующий в Белоруссии более полугода, создал благоприятную почву для протестных настроений в обществе. Согласно социологическим опросам, около 80% граждан страны считают, что ситуация ухудшается; более 60% говорят, что в этом виноваты правительство и президент. Однако количество тех, кто готов участвовать в шествиях и митингах, не превышает 15%. Многих по-прежнему пугает перспектива выпасть из привычного ритма жизни, поскольку любая несанкционированная акция заканчивается брутальным разгоном, судом и в лучшем случае 15 сутками административного ареста.
XS
SM
MD
LG