Ссылки для упрощенного доступа

Колонка редактора


За последние несколько дней на Урале своего рода трендом стал официальный запрет или иной способ пресечения какой—либо социальной активности населения: не важно, к какому именно поводу она приурочена, и каков был ее предполагаемый масштаб.
В частности, 4 ноября, в День народного единства, в Екатеринбурге должен был состояться митинг в поддержку полковника Леонида Хабарова, арестованного в Екатеринбурге по подозрению в подготовке вооруженного мятежа и свержения конституционного строя. Запрещая мероприятие, власти, в частности, сослались на строительные работы возле памятника "Черный тюльпан", где традиционно устраивают свои акции десантники и "афганцы". Между тем, несколькими днями ранее в Челябинске запретили проводить пикет памяти жертв политических репрессий, который должен был состояться в соответствующую дату — 30 октября. За три дня до нее организаторы отправили заявку в мэрию, но получили отказ, обоснованный нарушением срока подачи уведомления.
Однако, нет сомнений, что инициаторам этих акций повезло значительно больше, чем, например, Татьяне Грачевой, жительнице поселка Завьяловка Ашинского района Челябинской области. Она пыталась было протестовать против большегрузов, с шумом, гамом и пылью несущихся и днем и ночью от щебеночного карьера под окнами жилых домов. И, несмотря на то, что грузовики мешают всем местным жителям, поддержать женщину пришли всего несколько соседей, зато, чтобы пресечь акцию, прибыла целая группа чиновников и полицейских. Грачеву оскорбили, бесцеремонно затолкали в полицейское авто — при этом она упала в грязь, а позже, уже в полиции, порвали куртку, отобрали телефон, составили административный протокол и три часа продержали в отделении. Журналистам женщина рассказала, что сняла побои и собирается обращаться в областную прокуратуру.
Впрочем, надо сказать, что несколько гражданских акций в уральских городах за последнюю неделю все же состоялись. В частности, 29 октября в Орске под Оренбургом прошел пикет против произвола в городских судах. На Комсомольской площади собралось чуть больше двух десятков жителей, чьи близкие, по их словам, пострадали от несправедливых и сфабрикованных обвинений. За день до того в Тюмени отшумел митинг против так называемой «транспортной реформы», из—за которой людям теперь значительно сложнее передвигаться по городу: автобусов стало меньше, троллейбусы отменили вовсе, "маршрутки" ходят переполненными, в некоторые отдаленные районы добраться просто не на чем. А наиболее массовая акция протеста прошла 5 ноября в Нижнем Тагиле Свердловской области — здесь около 250 человек собралось на митинге против строительства завода по производству метанола. Горожане считают, что будущее предприятие представляет серьезную опасность для их здоровья, и не намерены сдаваться без борьбы.
Притом, что борьба за свои права, как известно, приносит подчас весьма горькие плоды: несколько дней назад в Екатеринбурге были жестоко избиты председатель организации «Дольщики Свердловской области» Анна Криндач и ее муж. Женщина получила сотрясение мозга и другие травмы, а ее супругу в 2-х сантиметрах от виска пробили череп, также в ходе избиения сломали ребра, переносицу и выбили зубы. Полиция возбудила уголовное дело, и одна из рабочих версий — как раз общественная деятельность Анны Криндач. Обманутые дольщики Екатеринбурга всегда довольно активно заявляли о своих проблемах, значительная часть которых, к слову, не решена до сих пор.
XS
SM
MD
LG