Ссылки для упрощенного доступа

Белоруссия запрещает все


Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
СМИ Белоруссии обсуждают поправки в закон "О массовых мероприятиях" и другие нормативные акты, ужесточающую общественно-политическую деятельность в стране.

Соответствующие законопроекты были приняты в начале октября на закрытом заседании депутатами Палаты представителей, спустя несколько дней – сенаторами Совета Республики, а 8 ноября окончательный текст подписал президент Александр Лукашенко.

Новый закон "О массовых мероприятиях" ужесточает правила их проведения. Как пишет агентство БелаПАН, теперь организация любого собрания должна быть санкционирована властями — это касается и флешмобов, и сборов людей на акции через интернет. До получения разрешения запрещено объявлять о дате, времени и месте проведения мероприятия. Организаторами не могут быть лица, привлекавшиеся к ответственности в течение года с момента наложения административного взыскания за участие в аналогичных акциях.

Кроме того, поправки в законодательство делают уголовно наказуемым зарубежное финансирование негосударственных организаций; также документ запрещает общественным объединениям хранить деньги, драгоценные металлы и иные ценности в финансовых организациях, находящихся на территории иностранных государств.

Газета "Наша Нива" пишет о том, что представляя поправки в закон, министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов заявил, что они направлены на обеспечение безопасности не отдельной группы людей, а всего общества. Силовик заверил, что при разработке законопроекта изучалось аналогичное международное законодательство и белорусский закон "наиболее демократичен по сравнению с действующим в развитых западных странах". Кулешов подчеркнул: "Поправки в закон о массовых мероприятиях направлены не на нарушение прав и свобод граждан, а на их четкое и неукоснительное соблюдение". Как высказался глава МВД, главный приоритет — поддержание общественного порядка в местах проведения массовых мероприятий.

Интернет-ресурс "Белорусский партизан" напоминает, что поправки в закон "О массовых мероприятиях" были разработаны после успеха массовых "молчаливых" акций летом этого года. Тысячи жителей Белоруссии были задержаны спецслужбами только за то, что молча высказывали свое недовольство политикой властей, подбадривая друг друга аплодисментами. Недаром подготовленный проект изменений в закон предусматривает необходимость разрешения не только на массовые действия, но и… на бездействие. Таким образом, чтобы помолчать или похлопать в общественном месте в компании друзей, отныне требуется разрешение у властей: "Похоже, фантазии Оруэлла в Белоруссии приобретают вполне реальные очертания", - резюмирует "Белорусский партизан".

Газета "Народная воля" пишет, что принятие законов вызвало широкий резонанс в обществе. Лидеры неправительственных и правозащитных организаций в совместном заявлении призвали власти отменить поправки, которые нарушают права граждан на мирные собрания, гарантированные как Конституцией страны, так и базовыми нормами международного права, вводят административную ответственность за невинные действия и бездействия.

Не вводить новые законы официальный Минск призвали представители международной общественности, включая Евросоюз и ОБСЕ. По их мнению, нововведения еще больше ограничат фундаментальные права на свободу собраний и ассоциаций в Белоруссии. Тем не менее, Конституционный суд страны, рассмотревший законопроекты "в порядке обязательного предварительного контроля", признал их законными.
XS
SM
MD
LG