Ссылки для упрощенного доступа

Уолл-стрит по-прежнему хотят захватить


Так протестующих вытесняли из парка Zuccotti
Так протестующих вытесняли из парка Zuccotti
Ровно два месяца назад несколько десятков человек начали пикетирование в Нью-Йорке неподалеку от Уолл-стрит. Этот юбилей не остался незамеченным.

– Утром 15 ноября полиция вытеснила нас из сквера Zuccotti, но это сделало движение только сильнее, – заявил один из организаторов протеста Пит Дютро.

Сейчас его товарищи по движению "Захвати Уолл-стрит" стремятся привлечь в свои ряды профсоюзные и религиозные организации. Власти Нью-Йорка и других городов запретили демонстрантам ночевать в парках. Каким будет движение теперь? Его критики и сторонники согласны в том, что из-за отсутствия четкого направления движение привлекло к себе немало бездельников, наркоманов и криминальных элементов. Многие ожидают, что теперь демонстранты обратятся за помощью к политологам с тем, чтобы активно участвовать в предстоящих через год выборах. Организаторы движения в Канаде предлагают 17 декабря свернуть демонстрации и возобновить их с наступлением тепла.

– Нам нельзя останавливаться, – настаивает Ти Джей Уокер, автор книги "К чему призывает движение "Захвати Уолл-стрит". По его мнению, надо проводить конкретные акции, такие, как протест против действий Bank of America, который ввел дополнительную плату за услуги, но после протестов ее отменил. Крупные финансовые организации признают, что их руководство внимательно следит за движением протеста. И не только руководство. Финансовый аналитик Майк Майо из Credit Agricole Securities поговорил с некоторыми демонстрантами и пришел к таким выводам:

– Я понял, что движение не угрожает ни капитализму, ни свободному рынку. Куда большую угрозу представляет раздутая зарплата руководителей компаний и банков. Многие мои коллеги, которые работают на Уолл-стрит, так же, как и демонстранты, возмущены несправедливостью в оплате труда, что выставляет в негативном свете всех занятых в финансовой сфере, – отметил Майк Майо.

Согласно опросам, отношение американцев к демонстрантам довольно противоречиво. Движение в целом поддерживает менее трети населения. С другой стороны, почти вдвое больше людей согласны с утверждением демонстрантов о том, что деньги и ресурсы распределяются в стране несправедливо. Насколько жизнеспособно движение протеста, могут показать давно намеченные им акции. В их числе – 17 ноября занять Уолл-Стрит и помешать открытию Нью-Йоркской финансовой биржи, 23 ноября – начать марш на Вашингтон, а 10 декабря провести Всемирный день протеста.
XS
SM
MD
LG