Ссылки для упрощенного доступа

Новые войны - понарошку и всерьез


Медведев делает заявление
Медведев делает заявление
Российские блогеры обсуждают новый пост в видео-блоге Дмитрия Медведева. В нем президент дает понять НАТО, что Россия недовольна развертыванием у ее границ системы противоракетный обороны и ответ будет жестким. Блогеров удивило, что нюансы военных отношений между Россией и НАТО обсуждаются в формате беседы с широкой публикой. Журналистка Юлия Иоффе обратилась по этому поводу к американским властям через свой твиттер:

Эй, Америка. Срочно идите в Интернет. Там вам один президент запись в видео-блоге оставил. А то вдруг пропустите.

Первая и единственная догадка блогеров, почему президент избрал столь странную форму общения – надвигающиеся выборы в Государственную Думу. Рассуждает Александр Чернышов:

Сказать, что тема надуманная, нельзя, а вот формат точно надуманный.
Ну какое тут обращение к народу может быть? Почему нельзя было ограничиться заявлением пресс-секретаря для СМИ? К чему эти понты? Это что военная мобилизация? Уже завтра на фронт? Да чушь, конечно.
Ларчик просто открывается. Угроза извне, в том числе надуманная была, есть и будет эффективным методом манипуляции в отношении народных масс. Если удачно нагнать жути народ начнет думать, что им сейчас не до внутренних разборок и не до смены власти. Что нужна крепкая стабильность изнутри, чтобы противостоять врагу извне. Даже если эта стабильность больше похожа на застой, - уж лучше такая, чем никакая в период, когда есть явная угроза войны.

С такой точкой зрения согласен и обозреватель портала Полит.ру Михаил Захаров. При этом он отмечает, что и тема вполне может оказаться надуманной:

Медведев грозит дать адекватный ответ на нехорошее поведение, как теперь говорят, наших западных партнеров. Суть сводится к тому, что мы на ПРО ответим жестко и даже перестанем сокращать наш ядерный арсенал. И ничего нет страшного в том, что переговоры по ПРО в Европе сорвались де-факто уже пару месяцев назад, а на саммите НАТО в мае будущего года, скорее всего, примут решение, не обращая внимание на Россию. Здесь главное — заявить вовремя. Сказать, что мы в кольце врагов, что Ганнибал уже у ворот, того и гляди, войдет в наши дома. И убедить граждан в том, что мы дадим ответ агрессору, буде тот вздумает с нами пошутить.
Все медведевские угрожающие заявления (ведь конкретно ничего пока еще не сделано, президент сказал, что мы вообще-то будем продолжать диалог с США и НАТО) сделаны более для внутреннего употребления. Теперь Дмитрий Медведев может смело выходить на съезд "Единой России", что состоится в последнее перед выборами воскресенье, и проклинать коварные, Штаты и НАТО. Всякий раз, впрочем, новая "холодная война" заканчивается довольно скоро и проходит как бы понарошку. Стоит надеяться, что и в этот раз будет также, что задумана исключительно предвыборная "разводка".

***
В центре внимания англоязычной блогосферы – Йемен и Египет. В том, что отставка йеменского президента совпала по времени с новым витком насилия в Каире, видится особый символизм. Всем очевидно, что уход Салеха – только начало долгого процесса перемен в ближневосточной стране, и даже на сайте американского консервативного журнала National Review не особенно сожалеют об утрате очередного союзника в регионе. Патрик Бреннан пишет:

Али Абдалла Салех стал четвертым президентом, свергнутым Арабской весной. Салех – давний союзник США, и при всех его недостатках, ему удавалось сохранять страну, не имеющую значительных запасов нефти и не отличающуюся национальным единством. Но все же его падение не будет воспринято как значимая потеря. Со временем его положение становилось все более шатким – ему приходилось иметь дело с большим количеством угроз, чем любому другому арабскому диктатору (сепаратисты на юге, религиозные раскольники на севере), тогда как экономических возможностей у него было значительно меньше, а мощные спецслужбы он так и не создал. Ситуация в Йемене после его ухода останется, к сожалению, крайне тревожной.

На одну из ключевых проблем, с которой столкнется вице-президент Йемена Мансур Хади, указывает на сайте Би-Би-Си политолог Джинни Хилл:

Даже если противоборствующие стороны согласятся сложить оружие, недостаток доверия между политиками правящей партии и оппозиционной коалиции может оказаться непреодолимым. Имеющиеся в стране списки избирателей устарели, и за 90 дней, которые даны Хади для организации выборов, их вряд ли удастся обновить.

А это значит, что участники десятимесячных молодежных акций протеста на Площади Перемен окажутся вытесненными из политического процесса. Поэтому они изначально не принимают отставку Салеха всерьез. Фауд аль-Хотхефи пишет в Твиттере:

Инициатива Содружества не является нашей целью. Мы вышли на улицы не ради этой инициативы. Мы сами знаем, как обустроить Йемен. Работать параллельно не получится. Путь только один, и он наш. Мы с Площади Перемен, мы знаем, кто мы такие и что нам нужно, поэтому всем этим партиям лучше бы убраться. Йемен свободен.

Гражданское противостояние, которым может обернуться договоренность, достигнутая при посредничестве Совета сотрудничества стран Персидского залива и наделяющая Салеха иммунитетом от преследований,– сродни тому, что наблюдается в Египте. О причинах столкновений между полицией и демонстрантами в Каире пишет Урсула Линдсей в блоге arabist.net:

Все началось из-за нежелания властей наказать виновных в убийствах участников январского восстания. Я говорила с активистами, которые безуспешно пытаются привлечь к этой проблеме общественное внимание, и с членами небольшой организации полицейских, настроенных на реформы. Все они отмечают, что рядовым полицейским намеренно мало платят и жестко наказывают за отказ следовать инструкциям (тогда как начальство в министерстве получает по 50 тысяч долларов в месяц и еще бог знает сколько берет взятками). За враждебное отношение полицейских к участникам демонстраций ответственность несет верхушка сил безопасности: полицейские озлоблены, им стыдно и, думаю, страшно. Вот к чему привела полная безнаказанность, на которой зиждился режим. Когда закон не имеет силы, убийства остаются нерасследованными, а полицейские низведены до уровня бандитов-наемников, люди берут закон в свои руки и начинают воевать с полицией прямо на улицах.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG