Светлана - Сталина, Аллилуева, Питерс

Светлана Аллилуева на пресс-конференции в Нью-Йорке, 1967 год
В США в штате Висконсин в доме для престарелых на 86-м году жизни умерла Светлана Аллилуева, единственная дочь Иосифа Сталина. В последние годы она почти не общалась с журналистами и жила затворницей. Однако о Светлане Аллилуевой, которая с 1972 года носила имя Лана Питерс, и о ее жизни продолжали вспоминать и говорить, в том числе на Радио Свобода - как об одном из символов сталинской эпохи и позднее холодной войны между СССР и США.

По данным американских СМИ, Светлана Аллилуева умерла еще несколько дней назад – предположительно, 22 ноября, в доме для престарелых небольшого города Ричлэнд в штате Висконсин. Смерть прошла практически незамеченной. Ни местные муниципальные власти, ни ее вторая дочь Ольга Питерс, которая живет на другом конце США, не дают никаких комментариев.

Светлана Аллилуева, родившаяся 28 февраля 1926 года в Ленинграде, стала известна во всем мире в самом конце 1966 года. Тогда она отказалась возвращаться в Советский Союз из Индии, куда Аллилуева приехала на похороны своего близкого друга-индийца, которого в тот момент сама она называла своим мужем. Не сразу, но Аллилуева получила политическое убежище в США и в 1967 году опубликовала первую и самую коммерчески успешную из своих книг под названием "Двадцать писем другу". Она рассказала в ней о себе и об отце Иосифе Сталине.

В 1969 году Светлана Аллилуева лично читала отрывки из своей новой тогда еще книги в нью-йоркской студии Радио Свобода:

"Я не думала 19 декабря 1966 года, что это будет мой последний день в Москве и в России. И уж, конечно, этого не предполагали мой сын Ося, его жена Леночка, моя Катя и никто из друзей, зашедших в этот день повидать меня перед отъездом. День был очень холодным. Мороз 15 градусов по Цельсию к вечеру дошел до 20. Шел снег. Началась метель. Самолет должен был вылететь из аэропорта "Шереметьево" в 1 час ночи, но, сколько я ни звонила к диспетчеру, никто толком не знал, будет ли летной такая погода. Казалось, что Москва не хотела отпускать меня. Друзья и знакомые звонили и спрашивали: правда ли, правда, что ты сегодня улетаешь. И я в сотый раз повторяла им одно и то же. Это было действительно невероятным, что мне разрешили отвезти в Индию прах покойного мужа. Поэтому многие не могли никак поверить, что я действительно улечу сегодня ночью".

Светлана с папой
Светлана Аллилуева за свою жизнь родила трех детей от троих официальных мужей. Первым из них был юрист Юрий Морозов, одноклассник ее брата Василия Сталина, вторым – ученый Юрий Жданов, сын Андрея Жданова, одного из сталинских соратников. В 1970 году в США Светлана Аллилуева вышла замуж в третий раз, за американца Уильяма Питерса, от которого родила дочь Ольгу. Они быстро развелись, однако фамилию Аллилуева оставила, превратившись в Лану Питерс.

В 1984 году Светлана Аллилуева вернулась в СССР, где ее встретили столь же триумфально, как в конце 60-х - на Западе. Раньше она говорила, что не могла жить в Советском Союзе, потом - что "за границей не была свободна ни единого дня". Некоторое время дочь Сталина жила в Грузии, а в 1986 году попросилась обратно в США. О последних ее годах известно крайне мало - она подолгу бывала в Великобритании, Швейцарии, других странах, наконец осев на севере США. С дочерью Екатериной и сыном Иосифом – детьми от первых двух браков, которые оставались все время в СССР и России – отношений десятилетиями не поддерживала.

О Светлане Аллилуевой в интервью Радио Свобода – писатель и общественная деятель Лариса Васильева, автор книг "Кремлевские жены" и "дети Кремля":

– Как всякая царевна – а она была советской царевной, – Светлана Аллилуева отличалась комплексом взаимоисключающих черт. Она была скромна и высокомерна. Она была добра и зла. Умна она была всегда, но была очень неоднозначна в поведении. Было время, когда ей было можно все. Отец ее безумно любил, когда она была малютка. Но как только началась зрелость, он, конечно, мешал ей любить, решать свою судьбу. А потом посыпались несчастья. Конечно, как всякая принцесса, она могла позволить себе протест. Протест был выражен в ее побеге из Индии в Америку. Это был протест против всей ее жизни.

Светлана Аллилуева была самой яркой фигурой кремлевской жизни советского периода. Она была плоть от плоти ее, родилась в Кремле. "В Кремле не надо жить", говорила Анна Ахматова - и была совершенно права.

* * *
В 2008 году Аллилуева, столь долго отказывавшаяся от общения с журналистами, сделала исключение - согласилась сняться в 45-минутном российском документальном фильме "Светлана о Светлане".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".