Ссылки для упрощенного доступа

Пророчествующие лемминги


Типичный избиратель "Единой России"
Типичный избиратель "Единой России"
Российские блогеры ищут в своих рядах избирателей партии "Единая Россия". Речь не об охоте на ведьм. В интернет-голосованиях результат "Единой России" обычно не превышает 4-х процентов, поэтому блогерам интересно, где живет то большинство, которое отдаст за них свой голос 4 декабря. Вообразить себя сторонником партии власти попытался ЖЖ-пользователь langobard :

Я работаю в бюджетных учреждениях. Мой статус не менялся за все годы условного "властвования" ЕР. Тем не менее, мои реальные доходы и потребительские возможности выросли примерно на ту самую цифру, о которой талдычит власть (в два и более раза). Разберем набор антиЕдРосовский по пунктам.
1. "Коррупция и по большому счету отсутствие борьбы с ней".
Для людей моего социального положения коррупция, о которой все трындят, это фантазмы из Интернета. Распилы и откаты происходят в мире, к которому я не имею никакого отношения.
2. "некоторое ограничение прав и свобод".
Фиг поймешь, о чем речь. Я никогда не ощущал цензуры - ни как блогер, ни как препод, ни как автор публикаций.
3. "ограничение выборов - меня, например, крайне не устраивает, что я не могу выбирать мэра своего города".
Я могу выбирать мэра своего города. И делал это в прошлом году.
4. "массовые нарушения на выборах".
Лично не сталкивался.
5. "роль госкомпаний в экономике".
Абсолютно плевать. Для меня, как для потребителя, главное, чтобы в сфере услуг была высокая конкуренция, а ее навалом.
6. "запредельные траты на сомнительные проекты".
Не то, чтобы совсем плевать. Но нет уверенности в том, что при других властях они будут не запредельнее.
7. "миграционная политика".
Меня полностью устраивает. Я совершенно не в напряге от таджиков, работающих на укладке тротуарной плитки.
8. "избирательное применение права и коррупция в судах".
Не сталкивался.
9. "ограничение роли суда присяжных".
Возможно, проблема меня не парит из-за того не сталкивался. Возможно из-за того, что мало о ней знаю.
10. "мигалки".
Вот эта фетишная фишка - вообще для жителей столиц. В городах с населением меньше миллиона о ней мало что известно.
11. "усиление роли спецслужб".
Это что-то из антиутопической фантастики. Я смотрел про это фильмы. Реально меня это не затрагивает.
Короче, получаюсь я - идеальным едросовским электоратусом. Типичный представитель "выигравших в нулевые". А ведь на выборы просто не пойду. Такой вот я противоречивый.

Один из лидеров запрещенной партии "Движение против нелегальной иммиграции" Константин Крылов тоже попросил блогеров рассказать, почему они голосуют за "Единую Россию". Первым после десятков реплик из серии "один мой знакомый вроде за них голосует" был пользователь the_anonymi:

"Единая Россия": 1. Единственная партия из проходных, не замеченная в участии в сепаратистских программах. Собственно, интеграционная сущность указана прямо в названии.
2. Единственная партия, акцентирующая внимание на электронной демократии и развитии интернета.
3. Единственная партия, за которой стоят российские промышленники.
Как альтернативу, рассматривал "Правое дело" Прохорова, но нынешнее "Правое дело" однозначно голоса не заслуживает.

***
Настроения, царившие на уходящей неделе в британской блогосфере, лучше всего характеризует цитата из блога Blood & Treasure:

Такое впечатление, что нами управляют лемминги, наделенные даром пророчества: будем просто бежать, а пропасть сама перед нами разверзнется.

Во вторник в традиционном осеннем докладе министерства финансов прозвучали планы о сокращении государственных расходов еще на четыре года и опасения по поводу снижения кредитного рейтинга Великобритании. Столь суровая картина будущего подсказывает, что на следующих выборах может случиться смена правительства. Но экономическому обозревателю Би-би-си Полу Мейсону даже такой исход кажется нереализуемым счастьем:

Не стоит обманывать себя тем, что Британия невосприимчива к вирусу "технократических правительств", подкосившему Европу. В среду мы видели, как либеральных демократов мягко заставили сменить программу и согласиться на бОльшие сокращения бюджета. Лейбористов тоже это коснется. Большинство их избирателей – работники бюджетной сферы и семьи с низкими доходами – будут еще четыре года страдать у них на глазах от сокращения зарплат, потери работы, отмены налоговых и прочих льгот, но публично поддержать их протест партия не сможет. Те из журналистов, кому довелось вести репортажи с афинских улиц, знают, как выглядит лишенная лидеров разъяренная толпа и насколько дезориентирующим может оказаться финансовый кризис для социальных демократов.

Состоявшаяся в четверг забастовка бюджетников подтвердила опасения Мейсона – лейбористы поддержали пенсионные требования забастовщиков, однако далеко не все члены партии это решение одобрили. Автор блога LabourList Алекс Уайт призывает партию расстаться с профсоюзами, на сотрудничестве с которыми с момента основания строилась ее политика, и обратиться к "избирателю":

Рабочий класс давно уже не находится в центре общественного внимания (просто потому что его нет), но профсоюзы никак не хотят с этим смириться. Я, как член лейбористской партии, считаю, что власть должна находиться в руках многих, а не в руках меньшинства. Я доверяю британским избирателям – именно к ним, а не к профсоюзам, мы должны обращаться. Нравится нам это или нет, но люди проголосовали за коалицию. У коалиции есть мандат на то, что они делают. Обращаются ли профсоюзы к этим избирателям? Нет, конечно. Когда это случится, пусть последний покидающий Британию человек выключит свет.

Приход к власти технократов кажется неизбежным даже блогеру Telegraph по вопросам религии Питер Маллену – но у него хотя бы есть план спасения:

Мы должны понимать, что развал экономики – отнюдь не основная проблема Европы. Важнее то, что ЕС превращается в тоталитарную структуру, какой она и задумывалась с самого начала. Демократией там никогда и не пахло. Основатели проекта – люди вроде графа Куденхове-Калерги или Жана Монне – всегда считали, что управлять этим союзом будет не избранное правительство, а технократы. Но даже и наступающий тоталитаризм – не корень проблемы. Папа Бенедикт XVI описал наш кризис с устрашающей ясностью: "Европейский Союз лишен бога. Но игнорируя европейскую идентичность, нельзя построить общеевропейский дом". Церковь в каждой деревне. Собор в каждом городе. Славные традиции европейской музыки и литературы. Это все продукты христианской цивилизации.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG