Ссылки для упрощенного доступа

Акция на Чистых прудах, инициированная движением "Солидарность", собрала несколько тысяч человек. Оценки расходятся, однако корреспонденты Радио Свобода, которые присутствовали на акции, утверждают, что численность митингующих составила 7-8 тысяч человек.

Организаторы разрешенного митинга заявляли, что выборы в Госдуму сопровождались многочисленными нарушениями, и они не хотят признавать итоги такого голосования.

Фрагмент выступлений Бориса Немцова, Артемия Троицкого, Алексея Навального и Виктора Шендеровича перед несколькими тысячами участников акции:



В интервью корреспонденту Радио Свобода Елене Гуткиной москвичи объясняли, зачем они пришли на эту акцию:



Митинг проходил под лозунгами: "Эти выборы - фарс", "Вернем власть народу", "Нет фальсификации выборов".

Подробнее о цели этой акции ранее рассказал Радио Свобода один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин:

- Цель очень простая: выразить протест против фальсификации выборов и ликвидации института выборов в нашей стране. Уже понятно, что это никакие не выборы, что это процедура голосования с заранее предрешенным результатом.


Коррспонденты Радио Свобода передают: среди выступавших на митинге были Виктор Шендерович, Борис Немцов, Дмитрий Быков, Артемий Троицкий, Евгения Чирикова, Владимир Рыжков, Алексей Навальный и другие.

Участников акции было так много, что они не поместились на площади, и были вынуждены занять проезжую часть - движение по бульварам практически было остановлено. Выступавшие говорили, что эти выборы - только начало перемен, впереди - президентская кампания. Митинг отвечал на эти слова скандированием лозунга "Путин, уходи сам!".

После окончания митинга прозвучал призыв двинуться на Лубянку, к Центризбиркому. ОМОН перегородил Мясницкую. Начались массовые задержания.



Корреспондент Радио Свобода сообщает, что на Лубянке было большое скопление ОМОНа, а также солдат внутренних войск, не менее 7 автобусов ожидали участников акции.Были перекрыты Мясницкая улица, Неглинная улица, Лубянка, Кузнецкий мост, там было выставлено полицейское оцепление. У метро "Лубянки" были закрыты выходы из подземного перехода. В 21.30 мск оцепление начали постепенно снимать.

Около 300 человек были задержаны. Среди них - Илья Яшин, Алексей Навальный, несколько журналистов. Впрочем, журналисты, в отличие от гражданских активистов, были вскоре отпущены.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG