Ссылки для упрощенного доступа

Наблюдателей гонят с участка (Тюмень)




Уже на следующий день после выборов, вечером 5 декабря, в городе состоялся митинг против фальсификаций, организованный Советом инициативных групп. На нём присутствовали как представители оппозиционных партий, так и простые граждане. Они уверены в том, что результаты «Единой России» завышены. Так, наблюдатели большинства участков города говорят о том, что эта партия набирала не более 30-40% голосов, в то время как в результатах, озвученных председателем тюменского облизбиркома Игорем Халиным звучит уже 65%. Кроме того, на некоторых избирательных участках были отмечены серьёзные нарушения. Говорит наблюдатель Андрей Чеснаков:

Андрей Чеснаков: «Я работал наблюдателем от партии КПРФ на 942 участке города Тюмени. С самого утра, ещё до открытия участка нам не разрешили ознакомиться со списками, что противоречит федеральному закону о гарантиях. Несмотря на наши возражения, председатель несколько раз позвонила по телефону и сказала, что ТИК не разрешает наблюдателям смотреть списки. Дальше, как мы потом увидели, списки, с которыми работали члены комиссии, не были сшиты и скреплены печатями. Но, как я потом узнал, на наших участках практически повсеместно так работают со списками. В общем-то, больше никаких серьёзных нарушений я не увидел и думал уже, что дальше всё пройдёт хорошо и никаких у нас больше тёрок не будет с председательницей. Однако уже перед закрытием участка она попросила нас пересесть на отдаленные места. На это мы сказали, что мы не сможем разглядеть содержимое бюллетеней, когда их будут подсчитывать и голосовать. Поэтому нам необходимо находиться ближе. В ответ на наши возражения, председатель комиссии предложила проголосовать за наше удаление с участка, что, в общем-то, и произошло».

Андрей Ушаков: Между тем, политолог Андрей Семёнов считает, что уровень фальсификаций в Тюменской области был сравнительно низок:

Андрей Семенов: «Я думаю, по сравнению с другими регионами, скорее у нас они прошли честнее. Я не думаю, что у нас были массовые нарушения, потому что, в принципе, тот процент, который им был нужен, они обеспечили теми мерами, которые были до непосредственно голосования — информационным присутствием, финансовым и так далее».

Андрей Ушаков: Губернатор Тюменской области Владимир Якушев на пресс-конференции 6 декабря заявил:

Владимир Якушев: «Оппозиционеры собрались 5 декабря на площади и протестовали против фальсификации результатов выборов только потому, что это было запланировано. От руководителей оппозиции им забыли или не успели передать команду об отмене протеста. На самом деле оппозиция в стране довольна результатами выборов в Госдуму».

Андрей Ушаков: Алексей Черкасов был наблюдателем на участке № 850 . Серьёзных нарушений там он не отметил, но зато выявил странные статистические неоднородности в распределении голосов за «Единую Россию» в зависимости от округа Тюмени: Восточный административный округ показал экстремально высокие результаты.

Алексей Черкасов: «После того, как прошли выборы, на которых я был наблюдателем, я, в частности, на своём участке, где я проживаю, обнаружил нереальные какие-то цифры, поданные за «Единую Россию», и мне стало интересно, как распределились голоса по городу Тюмени. Я взял статистику на сайте izbirkom.ru, где публикуется официальная статистика по всем участкам, свёл всё это в Excel и сделал графики. И на этих графиках обнаружилась интересная закономерность. По двум из четырёх административных округов города Тюмени статистика показывает, что люди голосовали примерно 30-40% за «Единую Россию» практически на всех участках. Совершенно ровный такой график, никаких всплесков, очень достоверный. Но в одном округе — в Восточном, где я проживаю, обнаружилась совершенно иная ситуация. Практически на всех участках, за исключением буквально пяти-шести, за «Единую Россию» подано от 70 до 90% голосов, что весьма подозрительно. Самое большое подозрение вызвало то, что на моём участке за «Единую Россию» 79%, а за КПРФ — 0,47%, будто бы люди за неё вообще не голосовали. Как мне кажется, такое распределение по округам города является совершенно ненормальным, учитывая, что округа у нас распределены более или менее равномерно, и нет никаких заводских районов или там деревенских, которые могли бы голосовать исключительно в одну сторону.Такое нереальное распределение голосов явно наводит на мысли о том, что данные были фальсифицированы на части участков и, скорее всего, был какой-то административный ресурс применён, либо данные напрямую в ТИК правились. Возможно, было дано указание участковым комиссиям накручивать голоса. Утверждать точно, конечно, невозможно, но графики, если смотреть на них вживую, выглядят очень подозрительно».

Андрей Ушаков: В социальных сетях уже распространяются призывы прийти на следующий митинг и снова потребовать пересмотра результатов выборов.
XS
SM
MD
LG