Ссылки для упрощенного доступа

Американские политологи – о появлении в Сирии арабских наблюдателей


Митинг противников режима Башара Асада в Иордании
Митинг противников режима Башара Асада в Иордании
Эксперты пытаются ответить на вопрос, способно ли повлиять на ситуацию в Сирии появление в этой стране наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ).

Соглашением между сирийским лидером Башаром Асадом и ЛАГ предусматривается прекращение боевых действий, освобождение политзаключенных, отвод войск из населенных пунктов, обещание властей осуществить реформы в строго установленные сроки, а также проведение диалога между оппозицией и правительством под эгидой этой международной организации.

Саммит Лиги арабских государств в Каире проходил после принятия Генеральной ассамблеей ООН резолюции, осуждающей Сирию за "серьезные и систематические нарушения прав человека".

Идя на компромисс с Лигой, Асад, как полагают, надеется, что арабский мир отменит санкции, введенные против Дамаска, а также - что таким образом он воспрепятствует принятию Советом Безопасности ООН более жестких мер.

Способно ли присутствие арабских наблюдателей в Сирии, которым, кстати, не разрешено появляться в расположении воинских частей, оказать влияние на ситуацию внутри и вокруг Сирии? Преобладающее в аналитическом сообществе мнение по этому поводу выразил заместитель директора исследовательского центра Foreign Policy Initiative Роберт Зарате:

- Государственный департамент высказался скептически относительно соглашения Асада и Арабской лиги, и понятно, почему: сирийский президент имеет репутацию человека, который не держит свое слово, так что подписание им документа само по себе еще ничего не значит. А вот число погибших в Сирии тем временем продолжает расти, и это главное.

Как бы то ни было, компромисс с Арабской лигой знаменует признание Асадом своей слабости, пусть даже временной. Не дает ли это Соединенным Штатам шанс усилить давление на режим в Дамаске?

- Вашингтон и те его союзники, которые обеспокоенные тесным альянсом Асада с Ираном, его поддержкой терроризма и ракетно-ядерными амбициями, могут самостоятельно, минуя Совет Безопасности ООН, еще больше ужесточить санкции против Сирии, - считает Роберт Зарате, - а также помочь сирийской оппозиции, включая ее вооруженное крыло. Это можно сделать, создав на севере страны район беспроводной интернет-связи, или гарантировав защиту мирного населения в особых зонах безопасности.

Что касается России, то на днях, к удивлению Запада, она внесла в СБ ООН проект антисирийской резолюции, более жесткой, чем та, которую она же вместе с Китаем отвергла в октябре. Это предложение, однако, вряд ли будет поставлено на голосование, поскольку в нем ни словом не упомянуты санкции. Что побудило Москву пойти на этот шаг? По мнению сотрудника Института Гудзона Ричарда Вайца, Россия таким образом подстраховывает себя от ухудшения отношений с арабским миром, включая Сирию, в случае падения правящего режима в Дамаске. Высказывается предположение, что это, отчасти, и подачка Западу в надежде хоть отчасти задобрить его перед предстоящими в марте президентскими выборами в России.
XS
SM
MD
LG