Ссылки для упрощенного доступа

Испанцы подтверждают: монархия и бизнес несовместимы


Ирина Лагунина: В Испании разгорелся скандал, связанный с королевской семьей. Речь идет о финансовых нарушениях, допущенных королевским зятем, мужем инфанты Кристины, младшей дочери короля. С подобными неприятностями испанскому монарху Хуану Карлосу не приходилось сталкиваться за все 36 лет своего правления. Из Мадрида – Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: «Высочайшего» зятя зовут Иньяки Урдангарин, по происхождению он баск, по профессии – игрок в ручной мяч. В середине 90-х годов он приглянулся королевской дочке Кристине, большой любительнице спорта, посещавшей все подряд состязания. Свадьбу сыграли в 1997 году. В семье родилось четверо детей. Король, как того требует традиция, даровал дочке в связи с замужеством титул герцогини Пальмской, которым стал пользоваться и ее законный супруг. Бегать за мечом – не герцогское дело, а посему Урдангарин быстро сменил профиль – стал бизнесменом. К своему бизнесу он привлек и жену. Дела у «Его Высокопревосходительства Дона Иньяки Урдангарина, герцога-консорта», как отныне требовалось по протоколу обращаться к бывшему гандболисту, сразу же пошли в гору: многие - и чиновники, и предприниматели - спешили завязать с ним деловые отношения. Впрочем, профессор Мадридского университета, специализирующийся на монархических правах и традициях, Пабло Гранья считает, что новоявленный член королевской фамилии вообще не имел права заниматься бизнесом.

Пабло Гранья: Этот человек, вступив в брак с инфантой, стал членом королевской фамилии, то есть частью института государственной власти Испании, который содержится за счет казны. Все нужды членов царствующей фамилии покрываются с избытком с тем, чтобы они могли посвящать себя общественной деятельности на благо нашего государства и его народа. Таким образом, никакой острой необходимости заниматься бизнесом у Урдангарина не было. Ведь даже, если бы речь шла о кристально честном предпринимателе, любой мог бы показать на него пальцем и сказать, что он использует свои семейные связи с целью личной наживы. А подобные разговоры – удар по престижу королевского дома. Ну а если, к тому же бизнес был нечестным, то здесь налицо скандал и прямая компрометация всего института монархии.

Виктор Черецкий: Аналогичного мнения придерживается и сенатор от правящей Народной партии Франсиско Гранадос. Он считает, что в деле Урдангарина часть ответственности ложится и на администрацию королевского двора, которая проявила явную халатность, позволив бывшему спортсмену заняться коммерческой деятельность.

Франсиско Гранадос: Я тоже думаю, что члены королевской фамилии не должны создавать частные фирмы и заниматься предпринимательской деятельностью, тем более, с привлечением государственных фондов, как это делал Урдангарин. Не понимаю, как королевская администрация вовремя не спохватилась, не пресекла подобную инициативу, в которую, к тому же, оказалась вовлеченной инфанта – она числилась казначеем одной из фирм. Королевская семья, повторяю, не должна была, на мой взгляд, допускать подобную оплошность.

Виктор Черецкий: После свадьбы Урдангарин поселился с женой в Барселоне, подальше от мадридского королевского двора, и поначалу вел себя скромно – делал покупки в близлежащих от дома лавках, заходил в местные бары, чтобы выпить кофе, пропустить рюмочку и закусить, общался с народом, катался на велосипеде, а по воскресеньям ходил в церковь. Однако через некоторое время семья переехала из относительно скромной квартиры в скромном районе в роскошный особняк площадью в тысячу двести квадратных метров и стоимостью в шесть миллионов евро. Особняк - в самом престижном районе каталонской столицы – Pedralbes. Тогда многие испанцы подумали, что это очередной подарок короля любимой дочери и любимому зятю. Откуда у молодого человека такие деньги? Но, как теперь выясняется, монарх никакого отношения к переселению зятя не имел. Более того, король Хуан Карлос усомнился в источниках финансирования подобного приобретения и направил в Барселону некое доверенное лицо, чтобы разобраться в делах Урдангарина. Полученная информация ударила как гром среди ясного неба. Зять, по всем признакам, был не чист на руку. Из королевского дворца «Сарсуэла» последовало, наконец, категоричное указание – немедленно оставить коммерческую деятельность! Шокированы ситуацией вокруг Урдангарина были и представители высшей испанской аристократии, убежденные в том, что король вообще не должен был выдавать свою дочь за дельца-простолюдина. Их мнение выражает мадридский журналист, пишущий об аристократии, Хосе Кастро.

Хосе Кастро: В старинных сказках воспевался брак людей из народа с принцами и принцессами. В конце 20-го столетия эти сказки стали реальностью. Но результат от этих браков получается вовсе не как в сказках, когда «золушка» вдруг становится принцессой, а деревенский парень – настоящим принцем. Что же получается? В случае с Урдангарином в семье монарха появился человек, который внес в нее самые низкие замашки и нравы. Он оказался мошенником и вдобавок поставил корону на службу своих корыстных интересов. Это и есть феномен Урдангарина – современной «золушки».

Виктор Черецкий: Через некоторое время после истории с покупкой особняка Урдангарин был определен, судя по всему с помощью короля, на службу в компанию «Телефоника», флагман испанских телекоммуникаций, и отправлен в качестве ее представителя в Вашингтон. Свой барселонский особняк он сдал в наем за 30 тысяч евро в месяц. Однако прошло несколько лет и деяния высочайшего зятя всплыли на поверхность - оказались объектом пристального изучения правоохранительных органов и независимой прессы. Сейчас он подозревается, как отмечает пресса, в подделке финансовых документов, использовании своего общественного положения в целях личной наживы, нецелевом использовании государственных фондов и мошенничестве. Попутно отмечу, что испанские правоохранительные органы вышли на Урдангарина случайно. Они расследовали финансовые злоупотребления, допущенные региональной администрацией Балеарских островов, и неожиданно обнаружили ряд документов, компрометирующих королевского зятя. Мадридский юрист и предприниматель, близкий к аристократическим кругам Испании, Марио Конде отмечает, что скандал вокруг Урдангарина – удар по монархии. Он напоминает, что роль испанской монархии в обществе – чисто символичная. Ведь она царствует, но не правит. Монархия - это скорее дань традициям и одна из ее главных задач состояла до сих пор в том, чтобы служить примером образцового поведения, морали, благородства, честности и неподкупности. Теперь этот имидж частично утрачен.

Марио Конде: Существование монархии в условиях современной демократии объясняется лишь приверженностью традиции. Отсюда столь важно образцовое поведение всех членов королевской фамилии. Кроме того, они не имеют право заниматься тем, что дозволено другим смертным. Вступив брак с инфантой, Урдангарин обязан был уважать свою супругу, уважать монархию и ее законы и ни в коем случае не использовать свое положение для сомнительного бизнеса. В современном мире уважение к институту монархии держится не как в Средневековье на признании ее божественного начала. Уважение она добивается, лишь проявляя свои высокие человеческие качества.

Виктор Черецкий: Злоупотребления начались после того, как Урдангарин возглавил некую формально некоммерческую общественную структуру под названием «Институт Noos». В его функции входило способствовать развитию спорта, на что должны были идти добровольные поступления от государственных учреждений и частных спонсоров, а также доходы, получаемые от организации различных спортивных и других мероприятий. Большие дивиденды у Noos появились довольно быстро, однако, пошли они не на развитие спорта, а прямиком в карман Урдангарина. Так, королевский зять получил от администрации Балеарских островов 2,3 миллиона евро за организацию двух краткосрочных семинаров, посвященных вопросам туризма и спорта. Затем еще 300 тысяч, якобы, за то, что способствовал смене спонсора местной велосипедной команды. Солидная сумма перепала ему и за помощь в организации в городе Пальма-де-Майорка полуфинала Кубка Дэвиса в 2004 году. Полученные средства тут же были переведены на счета частных фирм Урдангарина под названием «Айзон», «Виртуальная стратегия», «Инновационная стратегия», «Шириаймасу» и так далее. Ну а в небрежно составленной финансовой отчетности говорилось, что деньги шли на оплату неких консультационных услуг упомянутых фирм. Правда, цены за эти услуги, некоторые из которых вообще никогда не оказывались, по данным специальной прокуратуры по борьбе с коррупцией, превышали примерно на 200% общепринятые расценки. Университетский профессор Пабло Гранья:

Пабло Гранья: Это разграбление государственных фондов. По контрактам, часто фиктивным, выплачивались огромные суммы. Естественно, все это происходило только потому, что Урдангарин принадлежал королевской фамилии и имел соответствующие связи и влияние. Если бы на его месте был простой смертный, то он не имел бы подобных «доходов». Так что здесь налицо злоупотребление своим семейным положением и престижем королевской семьи.

Виктор Черецкий: Испанская пресса публикует в эти дни подробности скандала. Так, фирма Урдангарина «Айзон», занимавшаяся продажей недвижимости, оприходовала несколько миллионов евро, которые передала королевскому зятю на развитие спорта администрация автономной области Валенсия. Он обещал организовать в Валенсии некие состязания европейского уровня, которые так и не состоялись. Урдангарин также получил 92 тысячи евро якобы за создание Комитета по развитию спорта на Балеарах, хотя этот комитет так и не появился на свет божий. А всего ему удалось получить только в период с 2003 по 2007 год от государственных и частных организаций - крупных туристических фирм, промышленных предприятий и гостиниц - порядка 16 миллионов. Часть из них была отправлена в оффшорные зоны. Причем сделано это было, по мнению газеты «Мундо», особо цинично. Урдангарин и его компаньон - предприниматель Диего Торрес - создали специально для переправки денег фонд, который формально должен был заботиться о детях-инвалидах, в частности, путем привлечения их к спортивным мероприятиям. Вместо этого, барыши отсылались в Белиз.
Перед лицом сложившейся ситуации король принял на днях решение запретить Урдангарину участвовать в официальных церемониях, на которых в соответствии с протоколом он присутствовал ранее как член королевской семьи. Это о всякого рода праздничные приемы, инаугурации, военные парады и так далее. Этому решению предшествовали обыски, которые были проведены прокуратурой в фирмах, ранее принадлежащих Урдангарину, а затем отошедших его компаньону Торресу. Последний в настоящее время находится под следствием и дает показания, обличающие королевского зятя. Между тем, упомянутые решения не успокоили страсти. О деле Урдангарина не только ежедневно пишут газеты: оно обсуждается повсеместно - и в аристократических салонах, и в кулуарах парламента, и на улице. Упреки звучат не только в адрес королевского зятя, но и самого монарха. Если исключить радикальные высказывания типа: «коррумпированную монархию пора заменить на республику», чаще всего люди сетуют, что король не смог внушить своим близким чувство ответственности. Вот мнение жительницы Мадрида пенсионерки Лурдес Мартинес:

Лурдес Мартинес: Я думаю, что Урдангарина надо как следует наказать, несмотря на то, что он принадлежит к королевской фамилии. Семейные связи не могут спасти его от тюрьмы. Не нужно было воровать! У нас в стране много безработных, людям не на что продукты купить, а он прикарманивал горы денег – разъезжал на них по миру, коттеджи покупал. Это нехорошо. Королевская семья тоже должна сделать из этого скандала надлежащие выводы.

Виктор Черецкий: Официальный представитель короля Рафаэль Спотторно выступил в эти дни с заявлением, в котором признал, что поведение королевского зятя «не является примерным». Он напомнил, что это поведение ни в коей мере не должно бросать тень на монарха и объявил, что в конце нынешнего года король опубликует отчет о своих доходах и расходах, а также объявить о мерах экономии, чтобы сократить траты двора в будущем году. Формально эти меры монарх намерен принять в виду острого экономического кризиса, переживаемого Испанией.
XS
SM
MD
LG